8 день - сначала Токио после Киото показался ужасно шумным и малоинтересным.
Мы попытались ходить пешком и потеряли кучу времени на этом (город очень большой и делать этого не нужно), двигаясь к императорскому саду через совершенно обычные городские кварталы. Сад был закрыт уже и на обратном пути мы зависли в Акихабаре, где продавали Хелло Китти в кимоно и прочую ерундень, совершенно неполезную в быту, но милую. Шелковые шарфы в японском стиле очень дорогие. (( Большой ряд магазинов по улице забит маленькими фигурками, видимо, из аниме, стоят дорого, непонятно мне, неужели они востребованы в таком количестве.
На улицах стояли девочки-зазывалы в костюмах и если на них направляешь камеру, они закрывают лицо бумажкой. Это прикольно, но их мало, я ожидала бОльшего.
Много, очень много автоматов , где надо вылавливать захватом мягкую игрушку, как в советском детстве. Тоже непонятно, зачем в таком количестве. Играли мало людей, хотя воскресенье.
Самое сильное впечатление - казино с автоматами, грохот стоял как на шерстопрядильной фабрике, мы потом 10 минут были оглохшие. Вот здесь народу битком. Это правда даже страшно, десятки людей сидят плотными рядами и с безумными глазами играют, все это на большом количестве квадратных метров. Лас Вегас отдыхает.
Зашли там же в магазин для взрослых, нигде и никогда не видела такого богатого ассортимента и разнообразия, отдыхают Германия и США. Также некоторый шок вызывает салон порновидео, находящийся прямо в переходе к метро, на проходном месте, где в небольшой комнате поставлено три экрана и на каждом разное порно идет фоном, а люди ходят, смотрят, выбирают...
Домой опять шли пешком.
9 день - Одайба.
Ну сначала мы полчаса тупили в метро, пытаясь найти нужную станцию и купить билет, и в итоге выяснили, что мы вообще не на той станции вошли и надо протащиться еще квартал. Потому что пересадок у них не предусмотрено! По пути на Одайбу у меня по неизвестной причине умер фотик, а чуть раньше я утопила телефон, так что дальнейшее путешествие у меня получилось свободным созерцанием.
Одайба - искусственный остров, бывшая городская свалка
мусора, ныне смесь Сингапура и НЙ. Высотные здания, Радужный мост через залив и статуя Свободы напоминают о НЙ, деревянные нагретые солнцем помосты над дорогой со скамейками, где так хорошо сидеть и втыкать на залив - о Сингапуре. Куча ТЦ. Большие проспекты, неожиданные зеленые арки и садики на переходах.
Необычного вида резиденция телекомпании Fuji Television, высотка, куда к счастью, ведет много эскалаторов. Голубая собачка - их символ.
ТЦ Venus Fort в стиле средневекового городка с голубым небом и периодически меняющимся освещением.
Гигантский робот Гангам перед ТЦ Diver City Tokyo Plaza, в 12:00, 15:00 и 17:00 часов меняющий режим из единорога на разрушителя, под оглушающую музыку трасформирует пару конечностей. Для детей. Но в темноте прикольно посмотреть, как он сверкает.
В Одайбу ведет поезд без машиниста линии Yurikamome.
Miraikan, в переводе с японского «вместилище будущего», то есть их Национальный музей развития науки и инноваций был, к сожалению, в понедельник закрыт.
Долго гуляли перед торговыми центрами Aquacity и Decks, там на террасе чудесный вид на залив и Радужный мост.
В ТЦ Aquacity Odaiba на 5 этаже есть раменная Ramen Kokugikan, где можно попробовать лапшу из разных регионов Японии. Это очень прикольно, сначала ходишь между секциями и сравниваешь наполнители, потом выбираешь и получаешь огромную миску вкуснейшей еды. И можно платить картой!!
В этом же ТЦ пообщались с роботом Джунко или как-то так, она очень робот, ожидала бОльшего сходства с человеком. Работайте дальше, товарищи японцы. Пока захват планеты искусственным интеллектом нам не грозит.
Еще на острове есть и онсен, но почитав подробности, мы передумали сидеть голышом среди японцев на табуретке, неизвестно кем использованной, поливаться ковшиком и ходить босиком неизвестно по какому полу. Да и дадут ли там фен? Так банально погибла идея приобщиться к японской жизни. 😆
Очень устали, не хватило сил на колесо обозрения.
10 день - императорский сад достигнут прямо с утра посредством метро, в котором мы вышли не в ту станция, конечно же, и надо было еще идти полчаса. Было пасмурно к тому же, поэтому сад не произвел особого впечатления после милых садиков Киото. Большой и строгий, обычный парк, не сад в японском стиле. Во дворец не пускают, хотя постройки с виду ничего. Ситуацию исправила небольшая и сияющая выставка из имперской коллекции, вазы с рисунком, вазы с 3д наклейками и вазы с инкрустацией, очень красиво. А также сакура, внезапно цветущая прямо перед выставкой. Может, это компенсация за то, что я не попала в апреле на нее, а может, знак, что мне никогда и не удастся.
Пешком направились в очередной храм через район Харадзуки, очередное мое разочарование - там были обещаны люди в смешной одежде и вообще странные. Но встретили мы отличный проспект, дорогие магазины и огромную очередь за бутербродами с лобстером. В целом очень приятный район.
Затем мы дошли до храма Мейдзи, где выполнили всю программу правильного вхождения (зачерпываем из ковша и сначала ополаскиваем левую руку, потом правую, потом рот), правильного загадывания желания (сначала бросаешь монетку, потом кланяешься два раза, потом два раза хлопаешь в ладоши, потом загадываешь желание, потом снова кланяешься), купили деревянную табличку, написали на ней свою просьбы, повесили в правильное место, правильно потрясли палочки и получили предсказания императора и императрицы в стихах (они писали поэмы) с толкованием (ничего непонятно в обоих вариантах). Побродили по окружающему храм лесу- это гигантские деревья гинкго, среди которых даже в летний зной холодно и пасмурно. Деревья впечатляют, реально гигантские, будто ты в зачарованном лесу. Затем проверили городской парке Ееги, который непонятно почему относится к прекрасным: парк и парк, есть розарий, пруды, фонтаны, места для сидения с едой и плохое освещение вечером. Нормальный европейский городской парк. 👍
А потом мы снова вернулись и стали искать в Харадзуки анимешных кавайных персонажей, мы осмотрели все заданные инетом улицы, зависли в магазине «все по 100 йен», обнюхали местные лавочки и ничего не обнаружили. Ни смешных людей. Ни милой одежды. Ни кавая (если не считать каваем, конечно, мохнатые шорты с котиками или миллион фигурок из пластмассы за бешеные бабки). Ни тех товаров, которые я так ожидала.
Утомленные поиском, мы съели по бутерброду с лобстером, и купили по пальто в магазине с приторно милыми и этим очень утомительными продавщицами, которые кланялись нам вслед еще полчаса и их аригато мы слышали из-за угла. Сделали им кассу, видимо.
Затем мы пошли смотреть на Хатико (он был заботливо одет в какие-то одежки) и вышли на знаменитый самый оживленный перекресток в Сибуе с диагональной зеброй, который нам так понравился, что мы пересекли его трижды. Это излюбленное место для встреч жителей и еще одна отсылка в США, копия Таймс сквера, гигантские экраны, неоновые огни, шум, суета, драйв и безумная энергетика мегаполиса. Подзарядись!
Там мы остановились у какого-то экрана, а на нем реклама молодежной группы, певцы молодые и ооочень милые, только похоже, корейские. Вдруг прилетает несколько девчонок и сдержанно (кавайно?) пища, начинают этот ролик снимать с трясущимися от возбуждения руками. Очень мило! Мы ушли, а они все еще пищали и снимали. 😝
11 день - мы живем рядом с парком Уено и грех туда не сходить. Впрочем, «рядом» в Токио понятие относительное, как и в Москве, сюда пешком 25 минут.
Отель наш во всех отношениях прекрасен и современен, но в нем идиотская система покупки билета на завтрак и последний вход в 9-30, хотя завтрак до 10-00, но ты не можешь придти в 9-35. Прям как в музее.
Опоздав на завтрак в отеле, мы пошли смотреть самый большой синтоисткий храм рядом с нами. По этому поводу выдали яркое солнце и синее небо и храм произвел самое благостное впечатление. В саду была очень большая городская статуя Будды и мы снова хлопали, кланялись, загадывали и снимали тайком. 🙊🙈
Позавтракали американскими блинами и сэндвичами.
В Уено зоопарк, в который мы не пошли, всякие музеи, довольно приятный пруд, весь заросший растениями, похожими на борщевик, широкие дороги, пионовый сад (закрыт), храм с древними фонарями и деревьями (красивый), ужасающе огромная очередь в сокровищницу (а, все понятно, Вермеера привезли) и очень милый музей обстановки старого (нижнего) Токио, ныне не существующего. Старые игрушки, рекламы из газет 1905 года, чайники и полотенца начала века и т.п. все, что мы так любим. Там мы первый и последний раз встретили японку, говорящую нормально на английском, которая ответила на наши вопросы.
Когда дети уезжают от родителей? В основном когда заканчивают институт и начинают зарабатывать, а если не хватает, то продолжают жить с родителями.
Какая площадь стандартной квартиры? Очень маленькая. Примерно как вот эти старые дома. Комната 12 метров. Квартира считается как в Европе- плюс гостиная. То есть однокомнатная - это одна спальня и гостиная.
Во сколько в среднем в Японии вступают в брак? В 25 лет.
В каком районе модно жить? На Гинзе, но очень-очень дорого
Как часто современные городские японки надевают кимоно и умеют ли? Раз в год или в два года, на какие-то нац.праздники или пати. Тогда они идут к специально обученным людям и те их одевают, сами не умеют, нет.
Затем мы пошли за заказанным чехлом для айфона и по дороге встретили много приятных тихих кварталом с кладбищами, магазинами счастливых кошек и детсадами. Долго крутились в поисках почты и это подарило нам еще кварталы уникальных домиков типа частный сектор с узкими-преузкими улицами. Соседями там являются ветхие лачуги из говна и палки и вполне пристойные частные коттеджи, в открытых гаражах маленькие японские машины и обязательно велик. Весьма аутентично, похоже на Киото и вот оно снова, ощущение старой Японии и другого мира абсолютно.
Вечер закончился в магазинах, покупкой современных туфель и насилованием японских продавщиц косметики. 😝😝
12 день - Никко. Мой приятель так настойчиво рекламировал мне Никко, что ладно так уж и быть, мы туда поехали. Даже встали в 7 утра для этого! Даже пришли вовремя на станцию, но уехать смогли только на 9-30, потому что на 9 все билеты были распроданы. Все ломятся в Никко.
В местной электричке вай фай. Дорога красивая, стоило отъехать от Токио, начали попадаться красные деревья, широкие реки и горы на горизонте. Но сам Никко не произвел особого впечатления, к этому моменту листья там уже как-то опали, наверное. И там было очень холодно, тк городок в горах. Хотя мы посмотрели водопад (в США водопады лучше), немного очень богато не по-японски украшенных храмов (там находится ...ээээ... не фреска же😝 панно? Короче пластинка с вырезанными обезьянами «Не вижу зла. Не слышу зла. Не говорю зла» 🙈🙉🙊), скатались по самому крутому в моей жизни серпантину на автобусе (аж даже страшновато было), полюбовались на японский сад, красиво подсвеченный и от того еще более красный. В целом неплохо, но подпортили удовольствие холод и обратная дорога с двумя пересадками, потому что японский транспорт. Зачем пускать прямые поезда так часто, пусть люди зависают в этой дыре еще на два часа в темноте, когда все закрыто вообще. ((
К слову, в автобусе на серпантине меня ожидало еще одно возмущение. Людей вниз собралось очень много и когда мы вошли, там уже было почти все занято. Люди перед нами быстро сели на приставные сидения, которые занимают весь проход, игнорируя редкие свободные места на задних рядах и тем самым заблокировали вновь вошедшим возможность сесть. Причем парень, который сидел у прохода, даже не пошевелился подвинуться на свободное место к окну, и никто его не попросил. Поэтому люди за нами нависали над водителем, толпясь на передней площадке. Во-первых, закрывали обзор, во-вторых, это опасно, в-третьих, неудобно. Я не могу постичь человеческого идиотизма! Ну сядь ты нормально и дай другим тоже. Туристы что-ли.
13 день - последний полный день в Токио нас осветил солнцем и теплом. Мы освоили два парка: Рикугуен и Shinjuku-gyoen. Оба прекрасные образцы японского стиля садов, а в последнем представлены еще и английский и французский. Это очень смешно: японский весь такой в камнях, подстриженных кустах и хризантемах, французский - в розах и пальмах, а английский парк - просто огромный газон, на котором валяются люди.
Затем мы погуляли по дорогой модной Гинзе, потаращились на движущиеся часы Миядзаки и бесконечно долго искали едальню, где принимают карты. В завершении дня мы воспользовались советом блогера и поднялись на 25 этаж крутого отеля, чтобы смотреть сверху, как люди-муравьи суетятся на перекрестке в Сибуе. На прощание я погладила лапку Хатико. До следующей встречи. Хатико ждал и я подожду.
14 день - отлет. При покупке билета в аэропорт даже здесь нас ожидал подвох, потому что мы купили, оказывается, не билет, а место. А теперь к нему купите еще и билет, и тоже наличными, конечно. Блин! Мы так и не разобрались, когда можно ехать без места, а когда оно обязательно. Но если оно обязательно, не логично ли сразу писать цену с ним.
В аэропорту очень много сладостей и печений на любой вкус, конфеты с зеленым чаем вкусные, полет был легким и приятным.
Что я могу еще сказать...
В Токио почти совсем нет красных листьев. Не врет инет- вторая половина ноября и декабрь.
В Токио еще сильнее чувствуется влияние США: старбаксы, макдаки, бургер кинги, Вендисы и Дэннисы. В отеле чайник, холодильник и микроволновка, а также монетная стиральная машина, вечная вода со льдом - это тоже признаки США.
В Токио метро - это просто п****ц. В нем есть хорошее: туалеты и мягкие сидения, лифты с инструкциями для слепых и очень широкие проходы, над которыми висят в три ряда держалки, чтобы влезало побольше народу. Но сам подход очень сложный: разные линии принадлежат разным компаниям, на них разные билеты, входы у них в разных местах и надо пометаться по улицам района в поисках одноимённой станции на другой линии, чтобы сделать переход. Единой карты в метро может не висеть, только карта той линии, на станцию которой ты пришел. Стоимость проезда зависит от времени дня и расстояния. На пересадках почти всегда надо выходить и снова заходить в другую ветку, предварительно пометавшись по всей станции, на выходе тоже прикладывается карта или билетик. Кредитной Картой заплатить нельзя, онли кэш. Есть карта по типу лондонской устрицы, но она у каждой компании своя и возврат ее возможен только на станции, принадлежащей выдавшей компании. А если у тебя JR пасс, то это бумажка! Бумажная бумажка! И для прохода показываешь эту бумажку служащему, что, конечно, создает дополнительные очереди. Все ужасно долго и сложно для понимания. Служащие в метро в основном только по-японски, но если бы их не было, то вообще тебе капец. А если ты зашел по ошибке в метро не на ту линию, то за выход сразу после этого с тебя возьмут деньги. Если есть служащий на посту, может и отпустит, а если нет- то плати за свою ошибку, глупый иностранец.
Ну и эскалаторов с лифтами чаще всего нет, это как в Европе. Мучайся с чемоданом.
Места в метро уступать, похоже, не принято. Женщины стоят, мужчины сидят.
Про ЖД дороги помолчу. Нигде нельзя оплатить картой! Из самого посещаемого места типа Никко вечером поезда отправляются в три вагона и те проданы. Тогда надо ехать или через два часа или с двумя пересадками. А стоит транспорт много, дорогие билеты. По инету купить? Нет, не слышали. Люди, вы сами пишете, что у вас там миллион туристов, вы не можете пустить прямые поезда каждые полчаса?
В общем транспорт бесит очень сильно.
Нет чехлов для телефонов других моделей, кроме айфона. Все только для айфона. Все с айфонами.
На улицах много людей ходят в масках, есть даже черные. Есть плотные как противогазы. Есть с рисунком. Это очень странно даже через неделю.
ВСЕ музеи и храмы, почта и сады закрываются в 16-17 часов, мелкие магазины и необычные кафе чуть подольше могут - до 19, только большие ТЦ до 20 или 21. Ладно храмы, световой день, но почему музеи?
Снова во всех храмах и многих музеях и мелких кафе картой оплатить нельзя.
Мусорок на улицах НЕТ вообще. Только возле автоматов, продающих напитки. Столица, елы-палы, ну. Читала, что японцы уносят мусор домой и там сортируют и выбрасывают. WTF?
Мусорки в общественных туалетах размером с ладонь, такие игрушечные, не сразу и заметишь в углу.
Продавцы в магазинах не знают английский и либо совершенно не заинтересованы и сваливают после первого вопроса, либо гонят любую пургу, улыбаются и щебечут, как все прекрасно, даже если тебе это идет как корове седло. Продавцами я недовольна чуть ли не больше, чем транспортом. Очень сложно, даже когда они могут что-то по английски, ощущение, что тупят или банально не знают свой продукт, на простые вопросы зависают. Зато постоянно улыбаются и кланяются.
Покупки в приличном магазине тебе не отдадут, даже не надо пытаться отобрать пакет, а донесут до выхода в пакете с бантиком и потом долго будут кланяться вслед. А ты им. Очень смешно.
Или вот тоже странно: косметика Шисейдо продается на каждом углу, а вот средства для волос Шисейдо - только в двух специальных салонах в городе. Ну все не как у людей. 😳
На улице или в метро, когда тупишь с растерянным лицом в карту или хрупкая девушка пытается впихнуться в автобус с огромным чемоданом, не подходит помочь никто. В Германии на нас бы уже напало несколько немцев с желанием помочь.
То есть по итогу у меня большой вопрос, откуда у меня сложилось мнение, что Япония высокоразвитая продвинутая страна? Кроме умных унитазов ничего не увидела, что бы меня поразило в плане высокой технологичной организации удобства бытовой жизни, Примерно Россия, но у нас кредитные карты и удобнее метро.
Ну и о хорошем. Люди везде становятся в культурные очереди (даже в аэропорту упаковщик багажа не мог работать, пока не встроил чемоданы в одну линеечку, а людей отдельно в другую линеечку), в метро не толкаются, в целом милые и не агрессивные. Вся нация очень миниатюрная, толстых людей нет ни в каком возрасте, поэтому на сидениях никто тебя не зажимает. 🐥У девушек нарощенные длиннющие ресницы. Азиатская внешность мне лично нравится и я с удовольствием смотрела на людей, красивые скулы, рты розочкой, хорошие волосы и прически у мужчин интересные, у женщин поголовно каре. Ах, мне бы такие волосы!
Собак возят в детских прогулочных колясках. Дадада ))))
Японская еда везде была очень свежей и вкусной. Проблем поесть нет вообще, даже если суши вы не едите. Полно европейской кухни, много мяса и итальянской еды. Если нет английского меню, есть картинки блюд. Едален так много на улицах, что непонятно, как японцы остаются такими худыми. И еще - за две недели я и не вспоминала о хлебе. 😝
Киото намного милее и душевнее Токио, но Токио обладает мощной энергетикой большого города, чистый, зеленый, многогранный. И там можно долго гулять среди небоскребов по магазинам ;) Но в США и Сингапуре небоскребы с БОльшей выдумкой.
Я не нашла в Японии того, чего больше всего ожидала, было тяжело физически, много времени терялось на поиски, но все равно мне понравилось. Ехать туда еще раз надо с большой суммой нала и только в два сезона в год: сакура или момидзи.
По чему я больше всего буду скучать, кроме вкусной японской еды и японским лицам? По умным унитазам с подогреваемыми сидениями и искусственным шумом воды.