Гастрономия (от гастро... и греч. nómos - закон),
1) совокупность пищевых продуктов (товаров) высококачественного приготовления.
2) Тонкий вкус в еде, понимание тонкостей кулинарии.
Большая Советская Энциклопедия
Нынче модно писать в жеже про всякие кулинарные свершения. Блин испёк -
сообщи общественности.
Изваял каклету - истекай слюной, френдлента! Спешу не отстать от блоггерского авангарда и перенять передовой публицистический опыт. Напишу про еду. Для большего пробуждения аппетита среди читающих масс не прячу ничего под кат.
К производству еды меня допускать нельзя категорически (если только в качестве жестокого эксперимента над продуктами), зато я большой мастак в пищеварении. Несоразмерный габаритам аппетит, помноженный на неуемное эстетство, не позволяет мне в домашних условиях спокойно питаться гречневой кашей без заправки из сливочного масла, лука, сушеных белых грибов и крутых рубленых яиц. Подаваемые блюда должны, по моему глубокому убеждению, сочетаться и соответствовать друг другу. Хороший украинский борщ с куском мяса нужно всенепременно снабдить гарниром из сметаны и рубленой свежей зелени, да дополнить ломтями ржаного хлеба с салом. Водку за столом негоже закусывать апельсином, для этого изобретены соленья и прочая красная икра; мазать блины майонезом будет только распоследний потребитель плохого фастфуда; молодая отварная картошка должна быть запита коровьим молоком, а не бразильским кофием; ну и так далее.
Питаться нужно с радостью и удовольствием, это продлевает жизнь назло врагам. А если к радости и удовольствию присоединяются польза и разнообразие, жизнь приобретает праздничный привкус и аппетитную золотистую корочку.
Вот, ей-богу, не зря у меня в интересах есть фраза "гастрономический позитив". Люблю я всякие проявления торжества кулинарии и праздники вкусовых ощущений. Вот, например, выдержки из давнего летнего дачного меню:
Утро. Фруктовый салат. Йогурт. Фундук.
День. Окрошка. Яичница с колбасой, помидорами, хлебом и сыром.
Вечер. Молодая картошка с чесноком и укропом. Молоко. Редиска под сметаной. Пиво "Hoegaarden". Копченый сыр чечил-спагетти.
Утро. Кукурузные хлопья с молоком.
Вечер. Салат из помидоров и огурцов. Дольки груши с сыром пармезан под тертым грецким орехом.
Утро. Блинчики со сметаной, красной и черной икрой, сыром и курагой. Парное молоко.
Вечер. Роллы с семгой. Полусухое вино "Ркацители". Сыры сулугуни, пармезан. Кешью.
Утро. Яичница с беконом и сыром. Тосты.
Вечер. Картошка с чесноком и укропом. Молоко. Редиска под сметаной. Дыня с сыром сулугуни.
Утро. Фруктовые мюсли с кефиром.
Вечер. Картошка с грибами, молоко. Пиво "Текиза" и "Redd's".
Утро. Яичница с беконом, хлебом и сыром. Кефир.
Вечер. Макароны с тертым сыром под соусом лечо. Молоко. Шашлык из свинины. Молочные коктейли: шоколадный с орехами, ананасовый с кусочками дыни.
Утро. Блинчики со сметаной, красной и черной икрой. Молоко. Чай с мелисой, зверобоем и смородиной.
Вечер. Кукуруза. Шашлык из говядины. Картошка. Салат из помидоров и огурцов. Сыр. Бекон. Коньяк.
Так-то. Даже в аскетических условиях голодного дачного поселка, с его ограниченным количеством гастрономов и скромным ассортиментом предлагаемых неискушенному местному потребителю продуктов питания, при наличии отсутствия пароварки и труднодоступности кухонного кобмайна, при желании можно вполне безнаказанно гурманствовать. А уж в нынешнем городском потребительском изобилии это делать совсем легко. Можно в любой момент позволить себе на ужин салат с курицей и авокадо под лимонным соусом и прочие ананасы с рябчиками.
Товарищи! Правильно выделяйте желудочный сок! Повсеместно вытесняйте с кухонь жирное и невкусное! В едином порыве предавайте анафеме и забвению канцерогенные снеки и некачественный фастфуд!
Хозяйка! Увеличивай ассортимент подаваемых блюд, расширяй географию кулинарных произведений, смелее осваивай блюда национальных кухонь!
Успешного и эффективного всем пищеварения, товарищи!
По теме:
Пищеварение.
Онлайн-энциклопедия "Большая Домашняя Кулинария".
Справочная по кафе и ресторанам Казани.
* * *
Кстати, больших успехов в обеспечении гастрономического позитива в походных условиях добилась
Мила. Во время велопохода она баловала нас борщом, щами, рисом с изюмом, грибными и гороховыми супами и прочими вкусными сюрпризами. Я всего уже не помню, осталось лишь удивлённое и благодарное понимание, что я там вовсе не голодал, и не голодал весьма вкусно. Еще пара дней такого балования - и я бы начал клянчить на завтрак бланманже в постель спальный мешок и чашку эспрессо перед ланчем ;-)
Это не говоря о роллах, фондю и прочих регулярных радостях, которыми Мила радует гостей. Берите пример!