Летнее путешествие «Россия-2019». День восьмой: Таруса

Aug 04, 2019 10:02

Вторая неделя нашего путешествия началась в городе Тарусе. Название это с детства связано было для меня, во-первых, с названием альманаха «Тарусские страницы», который попал мне в руки лет, кажется, в 12, и во-вторых, с Паустовским, писателем чрезвычайно загадочным: читая его, я ощущал как будто прикосновение к чему-то большому, выходящему за рамки обыденного существования, - но при этом в памяти из прочитанного почему-то почти ничего не оставалось, кроме вот этого таинственного, трудноописуемого ощущения.

Чуть позже услышал я еще песню Сергея Никитина на стихи Заболоцкого (который тоже жил в Тарусе):
Целый день стирает прачка,
Муж ушел за водкой,
На крыльце сидит собачка
С маленькой бородкой
...................
Ой, как худо жить Марусе
В городе Тарусе!
Петухи одни да гуси.
Господи Исусе!

Небогато, честно говоря :) Но еще я знал, что в Тарусе живет feona2003, и очень надеялся, что она нам поможет. К счастью, нам удалось развиртуализироваться (написать это слово проще, чем выговорить!), и она действительно провела нас по городу. Не обессудьте, взгляд на Тарусу будет у меня любящим, но временами немного ироничным, как у нашего проводника :)

Из всех памятных тарусских мест ближе всего к нашему дому оказалась могила художника Борисова-Мусатова.


Чуть ближе к центру города расположен... я даже не могу назвать это памятником. Арт-объект? В общем, камень с надписью «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева».


На самом деле, это довольно смелое и не очень понятно на чем основанное предположение: я что-то не помню у Цветаевой никаких указаний на желаемое местоположение могилы. Впрочем, место и впрямь неплохое, и вид на Оку здесь прекрасный (в отличие, кстати, от могилы Борисова-Мусатова, любимый косогор которого покрыт сегодня непроходимыми зарослями, закрывающими реку).


Еще чуть дальше над рекой стоит Воскресенская церковь.


А внизу, над источником - часовня во имя Боголюбской иконы Божией Матери.


Мостик рядом с часовней украшен вот такими... изразцами? панно?



Из центра города открывается совершенно изумительный вид на правый берег Оки.

image Click to view



А еще здесь стоят сразу несколько памятников. Во-первых, конечно, это памятник Марине Цветаевой, из которой в Тарусе делают местный «брэнд», что на самом деле несколько странно - последний раз она была здесь в 15 лет и с тех пор, конечно, периодически Тарусу вспоминала, но, судя по всему, не слишком сюда стремилась. Да и памятник выглядит несколько... эээ... своеобразно. Отвернувшись от того самого вида на Оку, Цветаева застенчиво смотрит на здание городской администрации: «Ничего, если я здесь постою?»


Чуть дальше - памятник Белле Ахмадулиной. Ощущение такое, что ее сюда привели, связав руки за спиной, и собираются поставить к стенке.


Что удивительно для меня, последний памятник делал муж поэтессы. Что же он он такое в ней видел?.. Самое неприятное, что ради этих двух скульптур вырубили часть и так не слишком большого городского сада. А вот для памятника Константину Георгиевичу Паустовскому, который долго жил в Тарусе и очень много сделал для города (в частности, добился, чтобы здесь провели водопровод и газ), не нашлось иного места, кроме как между больницей (апдейт) столовой и зданием МЧС. А памятник-то как раз симпатичный, в отличие от двух предыдущих.


Центральная площадь города, Петропавловский собор. Внутри он сейчас отреставрирован, сделан довольно интересный иконостас и хорошие росписи, но освещение вчера не позволило мне сделать приличные фото.


Отсюда мы отправились «в гости» к Паустовскому. По дороге видели вот такие домики:


Просто для антуража:


И еще:


Крохотный дом-музей производит замечательно уютное ощущение - отчасти это было похоже на поездку к А.Т.Болотову накануне, с той только разницей, что здесь все подлинное.


Кабинет писателя:


Комната жены:


Комната, где жил, приезжая в Тарусу, писатель Владимир Железников - именно в этом городе происходит действие повести «Чучело»:


Однако главное достоинство музея - не стены и не мебель, а несколько сотрудников, которые стараются сберечь дух, царивший здесь при первом хозяине дома. Паустовский был уникальным человеком. Его жизнь пришлась на один из самых страшных периодов в истории нашей страны: он родился в один год с Цветаевой, а умер в 1968-м, не успев, к счастью, увидеть ввод наших танков в Прагу. При этом он сохранил невероятную внутреннюю свободу. За всю жизнь он умудрился не написать ни одного слова, восхваляющего «отца народов», не вступить в партию, не подписать ни одного коллективного письма, осуждающего кого бы то ни было, зато регулярно кого-то защищал. Трижды номинировался на Нобелевскую премию, но так ее и не получил - по некоторым данным, в том числе и из-за противодействия руководства СССР.

После музея мы пошли на могилу Паустовского, где недавно был установлен большой крест:


А по пути обратно в центр зашли мы в музей семьи Цветаевых.


Тут мне как-то даже и сказать-показать особо нечего. Нет, понятно, что в доме Паустовского еще десять лет назад жила его падчерица, которая посвятила жизнь сохранению памяти о писателе и сегодня остается хранителем музея, а музей Цветаевых создавали на ровном месте, когда от них в Тарусе ничего уже не осталось - но все же, все же, все же... Ощущение такое, что люди собрались делать музей, посвященный М.И.Цветаевой - собственно, так оно и было, музей создается к ее столетию в 1992 году, - а сказать особо нечего. Основные события ее жизни прошли вдалеке от берегов Оки. При этом колоссальная, на самом деле, фигура отца, профессора Ивана Владимировича Цветаева, как будто оказалась недостойна их внимания. Вероятно, потому, что знаменитая дочь об отце толком ничего не сказала, а обратиться к другим источникам музейщики не удосужились. У музея нет какого-то лица, стержня, идеи. Странный набор разрозненных фотографий, вещей: почему-то стоит здесь диван В.Д.Поленова - понятно, что он был хорошо знаком с И.В.Цветаевым, но его имение за рекой. Почему-то висят акварели Максимилиана Волошина - да, Цветаева была с ним знакома, но Волошин никогда не бывал в Тарусе, это она с мужем ездила в Коктебель. И самое главное - полное ощущение, что и сами сотрудники музея не очень понимают, что они тут делают. Колоссальный контраст даже рядом с домом: у Паустовского - небольшой, но богатый, с любовью выращенный сад:


У Цветаевых - наглухо выстриженный и вытоптанный газон.


Фотографии не передают, конечно, в полной мере этого ощущения контраста, но он разителен.

Добавлю еще несколько фотографий. Вот это, например, здание железнодорожного вокзала. Не удивляйтесь, рельсов здесь нет и никогда не было. Собирались построить сюда железную дорогу, но не выгорело, а вокзал-то уже возвели, не сносить же. Сейчас здесь разные административные учреждения.


Тарусу прославили не только люди искусства. Вот этот памятник стоит неподалеку от дома, где мы поселились, на улице Добрияна - ученого и конструктора, который долгое время возглавлял Специальное конструкторское бюро космического приборостроения, находившееся в Тарусе. Отсюда уже прямая связь с нашей следующей остановкой, но тссс...


Ну и, разумеется, петухи да гуси. Они здесь по-прежнему попадаются! :)


Не могу не сказать еще раз спасибо feona2003 за чудесный день, проведенный вместе :)

А сегодня мы собираемся за речку. Погода, кажется благоприятствует :) Stay tuned :)

Начало путешествия: Торжок
Бородино
Тула один, два, три, четыре
Дворяниново

искусство, отпуск, путешествия, размышлятельное, Россия

Previous post Next post
Up