Рижский хлеб, ну почти Рижский.

Aug 01, 2010 14:37

Вариант без дрожжей (по ГОСТу с ними)


Read more... )

food, хлеб

Leave a comment

Comments 11

kawia August 1 2010, 12:10:52 UTC
аппетитный пирожок :) и скатёрка домашняя к этому хлебушку очень идёт.
Хотелось бы конечно чтоб ты хлеба почаще выкладывала - это ж твоя история.

Reply

divlesika August 1 2010, 12:23:12 UTC
эх, по-хорошему б неспеша хоть как-то фото сделать поприличней ) да лень было и я торопилась уж на форуме хлебопеков отчитаться :) А скатерка - это полотенчико мамино старинное )) я его как раз приспособлю для расстойки хлеба (буду мукой посыпать и мучное такое держать ))

Reply

io_nia August 1 2010, 23:01:42 UTC
дада...присоединяюсь к выкладывать почаще;-) и хлебец действительно симпатичный!

Reply


Чао, Катя! verifica August 13 2010, 18:49:27 UTC
Заглядение, а не хлеб :)
Очень красивая корка и мякиш открытый, пористый.
Ты пекла на закваске? А по какому рецепту?

Reply

Re: Чао, Катя! divlesika August 13 2010, 19:00:20 UTC
Да, я только на закваске и пеку, рецепт - вот этот читала http://forum.say7.info/topic29856.html плюс Мишин - только я пропорции-вес для себя отдельно считала, чтоб меньше вышло. У меня пока нет весов (ох, как в тему твой пост "Тили-тили тесто" :)), так что меряла как могла - тесто вышло жиже, пришлось в чугунной сковородке печь %-).
Пользуясь случаем, спрошу у тебя, т.к. очень ты интересную инфу любишь собирать и всяко больше знаешь: если вот холодильничную закваску постоянно подкармливать йогуртом (ну или другим кисломолочным), например когда освежаешь, делаешь опару, то сможет ли это кисломолочное поддерживать должный уровень мкб правильных? Ведь считается, что ниже 10 многие их них гибнут, оставляя место лишь дрожжам.. Т.е. имеет ли смысл?

Reply

Re: Чао, Катя! verifica August 13 2010, 19:18:40 UTC
Миша crucide, как раз сегодня, написал о хранении закваски и МКБ.
Мчись и читай: http://crucide.livejournal.com/187225.html
Закваска это особый биомир. Много завит от того, как и чем ты её кормишь. Важно соблюдать 4 правила:
1-неизменное расписание,
2-стерильная чистота,
3-постоянная температура,
4-подкормки одной и той же мукой.

Йогурт можно добавлять, конечно, но очень сомневаюсь, что это улучшит закваску. В закваске другие и разные МКБ, и не известно выживут ли йогуртовские после встречи с дрожжами.

Reply

Re: Чао, Катя! divlesika August 13 2010, 19:21:20 UTC
Да прочитала, он у меня во френд-ленте. Только все равно мой наивный вопрос для меня был без ответа ). Ну вот теперь ясней.. А перекормки если вот - ржная из холодильника - в тепле на цз муку - потом на в тепле ржаную - тоже не вариант? Т.е. кроме как вырастить девственно свежую-тепличную - ничего?

Reply


Leave a comment

Up