Получила пару фоток с нашего похода в Иорданию.
30 января мы выехали из дома. Маршрут был забавный. Сначала до Эйлата на машине, перейти границу, а потом на машине же считай в обратную сторону только уже по Иорданской земле до начала маршрута.
Несмотря на то что Иордания на той же широте что и мы, природа и температурный режим там совсем другой. Выходя из дома я взяла с собой что то легкое накинуть, а выйдя из машины уже на той стороне я моментально замерзла.
Ночевали мы в оливковой роще, под деревцем, на мягкой землице, в отличие привычной мне каменистой местности.
Маршрут изначально отличался от обычного. Обычно мы долго-долго пилим ножками вверх, для того чтобы потом спустится каньен на веревках. Тут же нам оставалось идти только вниз, а перед нами открывались полузнакомые просторы.
Знакомая нам пустыня, мы даже шутили по этому поводу. Однако довольно скоро стали попадаться странные растения, которых у нас в эту пору( да и вообще вроде бы) нет. А уж какие образцы камней нам попадались..
Добравшись до первого отвеса, я привычная к тому что станции пробиты, была "осюрпризена" как говорит моя сестра, весь маршрут нам приходилось крепиться за рельеф. Сама я не вязала- и к лучшему, моего опыта тут хватило бы на один спуск не больше.
Каньоны красивые, нереально красивые. На ощупь совершенно непонятные. Шершавая порода, которая сама за тебя держится.
Ставишь ногу на 45 градусов - а она и не думает скользить, нога держится как на ровном асфальте. Снаряжение, одежда, рюкзак- все с непривычки пообтрепалось. Я привыкла опираться всеми возможными точками о скалу, а когда она как довольно крупная наждачка, то тут поневоле задумаешься, прижиматься ли..
Несмотря на всю красоту, пару раз мне было неуютно, порой крепиться было совершенно не за что, а старые "сопли" совершенно не фигурально весели на соплях( разрозненные веревочки совсем без оплетки к примеру)
Или как на картинке ниже, где хоть и не видно почти, но половину спуска тебя соправождает стальной трос,тоже растрепавшийся и весело растопыривая в разные стороны изогнутые прутья своего основания, я там потормозила хорошо так, спасая глаза и разные части тела от нанизывания на веселый трос.
В день мы прошли около 11 спусков( тут мы немного не сходимся во мнениях- считать ли спуски где можно спуститься в растяжку как спуск или нет? Если считать то спусков получается больше. Хотя гуру израильского снеплинга говорят что там их от 4 до 8))
Ближе к концу дня мы спустились в сказочное место. Этот каньен был полностью расписан..природой надо думать. Но мой мозг не в силах согласиться с этим однозначно. По стенам летали птицы, на нас смотрели распахнутые глаза с пушистыми ресницами, странные звери, очертания людей.. Все это вперемешку с росчерками пера, с какой то растушевкой, с невиданными узорами.. Я просто не могу описать это словами! Вроде бы что то из этого фотографировалось, но так как сонце садилось, а в каньене темнеет сильно раньше, то я не знаю что вышло из тех фотографий.
Вот начало этого каньена:
Он был расписан весь. На фото не видно. Но роспись и рисунки поднимались на много метров в высоту. Иногда мне не верилось что это что то настоящее и я трогала рисунки руками- они были частично выпуклыми - то ли от вкрапления железа, то ли еще какого метала, то у меня создавалось ощущение что Творец это какой то сумасшедший художник, по типу Ниггля, который тщательно вырисовывает каждую прожилку и каждую линию одного понятного только ему творения.
Тут моя память играет со мной странные шутки, большинство похода первого дня стерлось, как будто его и не было, а был только этот разрисованное огромное ущелье.
Если бы не фотографии, я бы и не вспомнила наверно что было в тот день что то еще)
Зато я хорошо помню нашу ночевку. Стемнело когда мы дошли до одного из последних спусков. Стены каньона немного разошлись в стороны, вмещая в себя небольшую площадку покрытую галькой и звонкий водопадик, который переходил в ручей уносящийся куда то в сторону нашего завтрашнего маршрута.
День был непростым( у меня только воды было 8 литров) и я так сладко спала под шумящим деревом, убаюканная звоном шумящей воды из водопадика и шелестом листвы гостепреимного деревца.
Утром я сменила надежные ботиночки на водяные сандалии, так как ручеек то щедро вручал нам островки сухой гальки, то разливался по всей площади.
Перед спуском приходилось тормазить - замочить рюкзак и набрать еще пару кило веса мне совсем не хотелось.
А уж под конец я вообще стала принимать рюкзак по веревке, отдельно от себя, на всякий случай)
Во второй день похода я однозначно решила - что это самый красивый поход со снеплингом где я была до сих пор.
Скалы продолжали радовать красивыми фактурами, стены каньена разошлись, впустив свет, зелень и веселую капель.
Свежий ветер, запах травы, цебетание птиц. Несмотря на рюкзак хотелось петь и танцевать!
А потом скалы разошлись еще чуть чуть и тут я снова потеряла дар речи. Из стен каньона росли пальмы. Не из земли,а именно из скал. Вид был.. непередоваемый.. Тут уже все у кого были хоть какие то фотоаппараты невыдержали..
Я совершенно не привыкла к таким походам. Обычно мы идем, жарко, душно, пыльно. Сонце жалит немилосердно, воды все время в обрез.. А тут.. Теплая погода, прохладный ласковый ветерок, ручеек теплый? Холодный? Я не скажу. Идеальная температура чтобы освежится, но совсем не холодно.По такой погоде самое оно шлепать по ручью. Я была вдвойне счастлива что сменила обувь на сандалики, так как мои спутники все лелеяли мечту остаться при сухой обуви)
За очередным поворотом я заново застыла. Ну ладно, птицы, зелень, ручей. Но теперь с веток сверху капала- лилась капель. Яркие чистые теплые капли. Под солнцем они переливались всеми цветами радуги, отражаясь от всего ущелья. Такое чувство что это душ их радуги. Нам надо было торопиться, время поджимало, а я не могла оторваться от этого зрелища, вместе с рюкзаком нырнув под одну такую капель.
У меня увы нет ни одного фото этого чуда, но поверьте - вот что называют словом ПАРАДАЙС, Это личный маленький рай.
В какой то момент глаза и душа немного успокоились. А то я просто разрывалась на части, я вечно оставала, приходилось догонять группу..
Вот первую часть мы прошли. Ту самую, не обитаемую,зарарованную далину.
Теперь каньен нес печальные следы цивилизации. Зато меня это отрезвило, позволило догнать группу, перевести дух.
Немного пошалить и мы любим, так что сделали небольной привал подурачиться. Все равно рюкзаки пришлось снимать, с ними под камнем не пролезть было.
Спускайся, птичка, не стыдись! - Нет уж, лучше вы к нам - говорит Катя, очень любящая забираться куда бы то нибыло)
Мы продолжили путь. И у меня заново начало сносить крышу.
Я привыкла к пальмам, мне они не интересны. Я не раз ходила в водные маршруты, эка невидаль. И каньены я ходила. Но все вместе почему то вызывало дикий восторг.
Мне хотелось широко раскинуть руки и обнять все это, присвоить на мнгновение.
Водная часть маршрута стала убывать. Она не ушла совсем. Но то ее небыло минут 5 (и тогда мне снова хотелось свои батиночки которые держат стопу,так как ноги от камешков я уже побила да и подворачивается ножка под тяжелым рюкзаком чаще), то вода снова разливалась во всю ширь и там приходилось ходить чуть ли не по колено.
Темп у нас сбыл не очень быстрый, но я стала выбиваться из сил. И тут.. Наконец то долгожданный привал. Где можно не жалеть воды( обычно на чай мне воды жалко), облегчить рюкзак от лишней снеди..
А потом уже с новыми силами снова наслаждаться видами.
За этим камнем мы встретили осликов. Семейка паслась себе и знать не знала что сзади вдруг появятся такие странные звери как мы. Ослики снялись с места и потопали от нас подальше, но в узком каньоне особо не разойтись и беднягам пришлось терпеть преследование странных зверей, которые вроде бы и есть их не собирались, но почему то упорно шли следом.
Поплутав в свое удовольствие ручей остепенился и превратился почти что в речку, где с рюкзаками пройти было не просто.
Время поджимало, к определенному часу нас ждала машина, которая должна была отвести нас обратно к границе. Но ручей бурлил меж больших камней и проходу не давал. Пришлось свернуть от него в горы.
Сначала было весело..
Потом весело уже не было. Тяжелые подьемы по сыпухе в надоевших сандалях( я не могла постоянно менять обувь, мы опаздывали..) Вот уже знакомый сухой ветер и песок. Красиво вокруг, но эта часть становится нудной и тяжелой.
Мы бредем между осколков скал, не совсем уверенные туда ли мы идем и тут..
Сбоку раздался свист.
Среди пустых гор где куда не кинь взгляд никого вокруг, на соседней корко- скале сидит бедуин. Один.Без вещей и рюкзаков. Вокруг ничего и никого.
Он машет нам рукой. Мы помахали в ответ и уныло побрели дальше. Но бедуин снова свисну и снова махнул рукой, уводя нас еще дальше от нашего ориентира, от ручья. Подумав немного мы решили подойти к нему, спросить может , куда дальше то..
Мы взбираемя на горку, но бедуина там уже нет. Рассеянно оглядываемся и слышим свист. Бедуин как настоящий дух ущелья, переместился на другую горку и снова показывает рукой, показывая в нужную сторону. Мы киваем, махаем руками и идем. Проходим очередные два холма и сзади я слышу снова свист. Я оглядываюсь, наш дух опять переместившись показывает нам еще куда то, совсем не туда куда мы идем. Пришлось догонять ушедших вперед, собираться и идти в показную нам сторону.
Через минуту оглянувшись я поискала глазами бедуина. Холмы были пусты. Ни на одном холме, ни в низине никого не было.
Дух каньена появился когда был нам нужен и исчез когда надобность в нем отпала. Нас было 6 человек. Не мог он нам привидится. Правда откуда там бедуин и куда он делся, я тоже сказать не могу.
Пройдяв нужную сторону мы снова встретили ручей. И снова вода- сыпуха-вода-сыпуха..
Небольшой привал перед последним усилием.
И мы пришли. Мы на месте. Впереди нас ждут машины. Вокруг на конях красуються бедуины, то лихо скачущие без седел и стремян впереди нас, то отстающие, то снова вырывающиеся вперед заставляя стать лошадь на дыбы в паре шагов от нас.
Эти три дня похода были прекрасными. Спасибо большое Керлин и Натану, без которых небыло бы всей этой сказки.