На краю земель... Мон-Сен-Мишель.

Feb 01, 2011 23:20

Иногда хочется уехать… И чтобы далеко-далеко… И чтобы красиво… И чтобы с оттенком романтики… И чтобы океан… И чтобы ветер в лицо… И чтобы поменьше народу вокруг…

Мон-Сен-Мишель? Второе по посещаемости место во Франции после Парижа?
Ну а почему нет? Просто надо ехать в «мертвый сезон»… Нас, к примеру, желание проветрить мозги застало именно в такое время, хотя полного уединения, конечно, не получилось: трудолюбивым японцам и китайцам все-таки предоставляют заслуженные отпуска и продают туристические путевки во Францию… Итак, все по порядку.

Посетить Мон-Сен-Мишель мы собирались довольно давно, но добраться туда на общественном транспорте - задача нетривиальная. Однако же, кто хочет, тот ищет возможности, а кто не хочет, ищет причины! Итак, возможности были наконец найдены! За один день мы преодолели несколько тысяч километров и оказались на месте уже затемно.

Выйдя из рейсового автобуса, просто ахнули! Аббатство в вечерней подсветке выглядело сказочно!




(Спасибо, друг! Тогда я продолжу?)

То, что раньше много раз видел только на чужих фото, вдруг неожиданно предстает перед твоими собственными глазами! Как же я люблю этот восхитительный момент!




Через ворота в крепостной стене вошли внутрь…




На календаре 9 января, но, как видите, рождественская символика еще не убрана…




Вот такая красивая перспектива! Правда, похоже на вход в сказку? Это главная улица нижнего городка, которая и ведет к аббатству.
Ни одного человека! И только колесики наших чемоданов гремят по булыжной мостовой. Причем так громко, что кажется, будто можно разбудить всех жителей!




Хотя на самом деле никто не спит, только девятый час вечера! Время ужинать. Поваренок в ресторане «Мамаша Пуляр» хорошо отработанными движениями замешивает традиционный омлет. Можно не сомневаться: получится чудо, как вкусно!




Абсолютно пустынная улица...




А не за одиночеством ли мы сюда ехали?







Стоит поднять голову, и сразу понимаешь, что самое главное здесь не красивая средневековая улочка, а...




..а верхний "духовный" город...




Между тем, пришла усталость. День оказался длинным и насыщенным, омлет в ресторане вкусным, кальвадос крепким, а номер в отеле уютным! В общем, спали мы в эту ночь очень сладко…
Cледующий день решили начать с прогулки по крепостным стенам и осмотреть окрестности, пока Мон-Сен-Мишель не заполонили японцы-китайцы…
Рассвет встретили на одной из смотровых площадок...




Прилив... Вообще, за движением воды довольно интересно наблюдать! Практически на глазах островок становился все меньше и меньше! Кстати, скорость прилива порядка 6 км\ч.




Когда-то во время прилива Мон-Сен-Мишель оказывался полностью отрезанным от материка. В 1879 году была построена дамба, которая соединила остров с большой землей. Кстати, дамба повлияла на естественный ход приливов-отливов и бухту, как следствие, постепенно заносят пески: бухта мелеет, материк наступает! Поэтому принято решение вновь превратить Мон-Сен-Мишель в остров, дамбу разобрать, а на ее месте построить пешеходный мост длиной в 1 км.

Грандиозный проект обойдется французам в 164 млн. евро. К его осуществлению уже приступили и начали со строительства на реке Куэнон плотины. Видел. Подтверждаю.




Поля Нормандии...
Вообще, расположенная совсем рядом Бретань не прочь отнести этот чудо-остров к своей территории, но с руслом реки Куэнон, как естественной границей между двумя достойными французскими областями, не поспоришь...




Рассвело! Видимость отличная! Прямо по курсу остров-гора Томбелен - "Маленькая могила" то есть. Жуть! Впрочем, раньше остров Мон-Сен-Мишель и сам назывался ничем не лучше - Монттомб (Могильная гора)...




Продолжу про приливы-отливы...
Во время отлива океаническая вода отступает, оставляя после себя настоящую пустыню, бродить по которой без проводника опасно для жизни.




Малоприятная на вид поверхность представляет собой вязкую смесь мелкого песка и воды, то есть настоящую трясину! Говорят, будто многие паломники так и не доходили до желанной обители: гибли в зыбучих песках и тонули в приливных волнах!




А еще, отправляясь в самостоятельное путешествие по окрестностям, помимо зыбучих песков необходимо держать в голове еще и грозы, что весьма опасны на таких открытых участках! Также не стоит забывать о приливах (расписание оных имеется в туристическом бюро), ну и туманы тоже таят в себе угрозу, так как вполне можно заблудиться! Словом, не ходите, дети, в Нормандию гулять!




А вообще, конечно, впечатляюще! А во время прилива тем более!




Ветра довольно сильные, что не удивляет: вокруг столько открытого пространства! Да и погода, как вы, наверное, заметили, меняется очень быстро!




Кстати, вот таким образом выглядит крепостная стена: довольно широкая.




Все пути ведут к аббатству! По крепостной стене туда можно подняться, если есть желание миновать суету главной улицы…




Честно говоря, бродить по Мон-Сен-Мишелю - задача непростая. Это же гора, а значит, нужно постоянно либо подниматься, либо спускаться...




Сама по себе прогулка по крепостным стенам доставляет огромное удовольствие! Если, конечно, вовремя давать себе передышку...






2


3



Кстати, нижний город возник в 13 веке. Само аббатство, конечно, раньше...




Его строительство началось в 8 веке, когда, согласно легенде, епископу, а по совместительству и губернатору расположенного рядом города Авранш Святому Оберу было видение архангела Михаила, который и приказал ему построить на скале церковь... Являлся и приказывал, замечу, аж три раза! На первые два старина Обер не отреагировал - сомневался. На третий архангел Михаил рассердился, да и вонзил свой огненный перст в голову "Фомы неверующего"! Подействовало - приказ начать строительство был дан!
Вы удивитесь, но в хранящемся в городе Авранш черепе епископа Обера можно обнаружить круглое отверстие!




Итак, всё произошло благодаря архангелу Михаилу! Отсюда, собственно, и название Мон-Сен-Мишель - гора Святого Михаила.




Как мне удалось выяснить, большинство домов в нижнем городе только стилизованы под средневековье и являются по своей сути новоделом. Конечно, есть и действительно исторические здания, но их довольно мало.




Красные козырьки принадлежат знаменитому на весь мир ресторану "Мамаша Пуляр".
Анетта Пуляр была обычной кухаркой, которая в 1888 году открыла в городке трактир и сумела "раскрутить" его не без помощи своего фирменного омлета. Рецепт его приготовления, естественно, держится в секрете, но он настолько же вкусный, настолько и дорогой! (от 25 евро за порцию).

А вообще, традиционный нормандский омлет подается практически во всех ресторанах по более доступной цене. Правда, не знаю, насколько он отличается от омлета матушки Пуляр.




Кстати, "девочки, недорого" - это, как мне показалось, не про Мон-Сен Мишель. Днем и в горячий туристический сезон перекусить, конечно, не проблема. Зимой лавки с фастфудом (бутербродами, пиццей, блинами) закрываются довольно рано. Остаются только недешевые рестораны, но в каждом из них имеется комплексное меню по сходной цене (от 20 евро).




"Дыхалка" хорошая? Погуляем?
Нижний город независим от аббатства. Здесь своя приходская церковь, мэрия, кладбище...



2



Это, кстати, наш отель. Точнее, отдельный его корпус...




Гулять по этим узким улочкам очень приятно. Только не ночью, конечно...




А это так называемые Королевские ворота. Именно у этих ворот монахи встречали коронованных особ, которые желали совершить паломничество в Мон-Сен-Мишель. Мост, как нетрудно заметить, подъёмный, так как Мон-Сен-Мишель - город-крепость и за свою историю выдержал не одну осаду.




В черте города мы не заметили ни одного продуктового магазина. Местные жители предпочитают торговать исключительно сувенирами. Соответствующих лавок полным полно. Точек общественного питания еще больше!




В городке встречаются очень забавные вывески...
Это, понятно, "Мамаша Пуляр"




Это ресторан "Белый ягненок". Замечу, баранина в этих местах считается необыкновенно вкусной, так как выкормлены животные на особых "соленых" лужках... Подтверждаю, действительно очень вкусно!




Барашка вообще можно увидеть в самых разных местах: на полях, на вывесках, на дорожных знаках... на небе! Приглядитесь...




Рестораны, как правило, предлагаются "в комплекте" с отелями...



9



В этом кабачке можно отведать местного сидра. Шипучка - она и есть шипучка!




Это вывеска на здании исторического музея, который во время нашего визита был почему-то наглухо закрыт.
А вообще, в Мон-Сен-Мишеле четыре музея: Морской, Археоскоп (об истории аббатства), жилище Тифены (супруги одного из капитанов Мон-Сен-Мишеля) и, собственно, Исторический.




Тематика Средневековья используется здесь на все 100!




Местная почта, как нетрудно догадаться...




Ресторан "Святой Пьер"




Все отели, кафе и рестораны, естественно, располагаются в "старинных" зданиях, что...




что придает им дополнительное очарование и уют...




Это, пожалуй, самая узкая улочка в Мон-Сен-Мишеле… Пробравшись сквозь нее, я обнаружил дырку на кожаной сумке!




В черте города расположена маленькая церковь. Было очень приятно просыпаться под звон ее колоколов…
(У входа, если не ошибаюсь, статуя Жанны Д'Арк)




Детали…
















Даже в таком маленьком городке кто-то кого-то достает рекламным спамом, что ...




что удивительно! Ведь в Мон-Сен-Мишеле всего несколько десятков жителей! "Всего несколько десятков" - это обтекаемая формулировка, так как точную информацию о числе жителей я не нашел. По некоторым данным 138 человек, по некоторым 80...
Охарактеризовать Мон-Сен-Мишель цифрами вообще довольно трудно, так как в разных источниках цифры почему-то разные...



















Вот по этой штуке в аббатство доставляли тяжелые грузы...




В черте города есть маленькое кладбище… Оно практически зажато между домами.




Ну а теперь отправляемся в аббатство - «духовную» часть Мон-Сен-Мишеля.
Вообще, фотографировать в таких местах мы не особо любим, поэтому объектов, достойных внимания, гораздо больше, чем представленных ниже снимков.

В аббатстве так хорошо продуман туристический маршрут, что свернуть куда-то не туда просто невозможно: обязательно наткнетесь на закрытую дверь. Поэтому спокойно идите по стрелочкам и ничего из обязательной программы не пропУстите!

Это аббатская церковь. Собор построен в 11 веке.




Башня собора, на шпиле которой укреплена бронзовая фигура архангела Михаила.




Фигура разборная. Покрыта тонким слоем золота. Служит еще и громоотводом. Высота ее 2,70 метра (по другим данным все 4 с половиной). После реставрации фигуру устанавливали с помощью вертолета, а сам процесс, к слову сказать, транслировался в прямом эфире по телеканалам всего мира.




Это внутренний дворик аббатства. Здесь монахи неспешно прогуливались и думали о вечном.




Кто-то тоже задумался…(По секрету скажу: это я)




Этот двор («Подлинное чудо») был построен в начале 13 века. Строительство длилось 17 лет.




Трапезная. Кстати, ели монахи два раза в день. Как правило, в меню входили овощи, хлеб и вино. Мясо и рыба подавались по праздникам.




Здесь изображено явление архангела Михаила епископу Авраншскому святому Оберу. Как раз тот самый момент, когда он прикладывает свой огненный перст к голове епископа.




Это зал для приема королевских особ.




Скрипториум. Здесь работали переписчики и миниатюристы рукописей.




С помощью этого колеса на самый верх горы поднимались тяжелые грузы…




Это гипсовая статуя архангела Михаила, копия той, что парит над Мон-Сен-Мишелем.




Бродить по аббатству лучше, конечно, с экскурсоводом либо с аудиогидом, получить который можно в билетной кассе. Правда, сопровождения на «великом и могучем», увы, нет, поэтому приходилось довольствоваться путеводителем (его, кстати, можно купить и на русском языке).

А вот и тот самый привет от Люськи - радуга, которую мы увидели, как только вышли из аббатства. Вот, спрашивается, откуда она взялась?




Ну и в завершение рассказа парочка, не побоюсь этого слова, классических ракурсов…

Несколько километров шли пешком, подгоняемые сильнейшим ветром, чтобы заценить и сфотографировать перспективу…




Ближе…




Ну и совсем близко…
Кстати, высота скалы, возвышающейся над морем без учета строений, около 80 метров, диаметр - 900. Ну а самая верхняя точка Мон-Сен-Мишеля (вершина шпиля) находится на высоте 170 (?) метров над уровнем моря. Впечатляет.




У Мон-Сен-Мишеля очень богатая история! И вообще, это очень интересное место с дивной энергетикой! Работая над данным отчетом, мы с супругой старались вас в этом убедить! Надеемся, что хотя бы немного получилось! Если нужен более подробный рассказ, то вот вам замечательный сайт, который удалось обнаружить http://monsenmichel.narod.ru/index.html Всё о Мон-Сен-Мишеле на русском языке, со множеством полезной информации и нужных ссылок. Загляните обязательно!
Под занавес несколько практических советов именно от нас.

Как добраться общественным транспортом.

На сайтах http://www.ot-montsaintmichel.com/en/Acces-au-mont-saint-michel.htm (о Мон-Сен-Мишеле вообще) и http://www.destination-montsaintmichel.com/ (расписания и тарифы) предлагается несколько способов. Один из них показался нам наиболее приемлемым, так как пересадка всего одна. Но стыковки между TGV и автобусами "бодрят" - всего 15-20 минут. Итак, из Парижа: вокзал Монпарнас, TGV до Ренна - порядка 2 часов и 40 минут. Выходим из здания ж/д вокзала и направо до остановок автобуса (всего несколько минут пешком, не перепутайте с городскими, нужны междугородные маршруты). Ищем автобус, на котором написано «Mont-Saint-Miсhel». Всего час с небольшим в пути, и мы на месте. Комфортабельный автобус подъезжает прямо к крепостной стене города.

Билеты можно купить либо у водителя, либо в железнодорожной кассе, в комплекте с билетом на TGV (250 евро туда и обратно на двоих). Не знаю, происходит ли это регулярно, но наш поезд задержался в пути, однако автобус его дождался, за что французам огромное спасибо: он, вообще-то, в этот день был последним! Если все-таки автобус уехал без вас, то, думаю, это не проблема, так как, скорее всего, из Ренна на местной электричке можно доехать до Понторсона, а оттуда до Мон-Сен-Мишеля всего 9 километров. Можно воспользоваться либо такси, либо рейсовым автобусом. Размышляю чисто теоретически, этот путь пока неизведан. Лучше тщательней продумывать стыковки.

Где остановиться.

На вкус, цвет и кошелек, как говорится! Мы не отказали себе в удовольствии остановиться в черте Мон-Сен-Мишеля, за крепостными стенами. Бродить по свободному от туристичекой суеты вечернему городу - особое удовольствие! Отель Terrasses Poulard. Обошелся нам в 80 евро за ночь за двоих, включая завтрак (шведский стол, справедливости ради стоит заметить, довольно скромный).

Спасибо всем за внимание! Приятных путешествий! Из Мон-Сен-Мишеля с любовью!


фото, Мон-Сен-Мишель, Франция, путешествие

Previous post Next post
Up