г.Джимара(4780м)
Утроом едем во Владикавказ и регимся в МЧС. Получаем пропуска в погран-зону. Через несколько часов мы уже были в Кармадоне. Внизу ущелья, на реке Геналдон, всё ровным слоем покрыто камнями. Это остатки селевой массы, принесённой сюда с ледников 8 лет назад. На ней видно, как речка неоднократно меняла своё русло.
Небольшой косяк с пограничниками, отнял у нас драгоценное время и мы не успеваем дойти до горячих источников до темноты. Встаём на ночлег у какого-то ручья. Рядом ещё одна группа.
Утром встаём не рано(и так будет всегда =), завтракаем и выдвигаемся. Постоянно пересекаем, стекающие со склонов гор, ручьи. Дорога переходит в тропу и та, вскоре вовсе исчезает. Идём по турам.
Вдали виднеется снежная шапка г.Майлихох и поднимающаяся к ней, верхняя часть ледника Майли.
Вновь появилась тропа. Она поднимается куда-то наверх. Здесь оказались многочисленные места под палатки. Недалеко, под тентом, расположились местные. Неподалёку стояли двое беларусов(к сожалению не запомнил имён), недавно спустившись с Казбека и охотно делившимися впечатлениями. Кое-что удалось у них разведать. Особенно по поводу начала подъёма на гору. По их словам, это просто какая-то жопа. Ориентиров нет. Путь на верх не обозначен никак. Всё камни живые...
Отсюда мы впервые увидели огромный грязный язык ледника Майли, круто заползающий на горы и забирающий куда-то влево.
Через пару десятков метров, обнаружились горячие источники и построенные под ними ванны. Из горы, ярко окрашивая камни по склону, бил солёный кипяток. Видимо внутри горы ещё не всё потухло)) Стартует группа на ледник. Мы тоже идём за ними, т.к времени остаётся не много и со слов беларусов, что бы на него взобраться, там надо провешивать верёвку.
Переходим по подвесному мосту речку и взбираемся на огромную груду камней. Тут натянули верёвку и группа поднимается на ледник. Пользуемся любезно предоставленной верёвкой и идём дальше.
В большом размере Подъём на ледник.
В большом размере Идём по леднику максимально дальше, что бы с утра, сразу начать подъём. Вот и последний скальный гребень. Видимо, это тот самый, нужный нам контрофорс. За ним начинается крутой ледопад куда-то в облака. Ни черта не понятно куда идти. Встаем тут на леднике, на ночлег. Ровняем ледорубом грязный ледник под палатку. Завтра с утра будем разбираться. Вдалеке, встаёт на ночлег, та самая группа.
В большом размере К вечеру, всё вокруг, постепенно затягивает облаками. На фото Джимара
Утро. Солнечно и ни одного облачка.
Прямо перед нами хребет. Слева Джимара, справа Шаухох, а внизу, недалеко от большой трешины, стоит наша палатка.
Собираемся. Мимо проходит группа и начинает подъём по осыпи, к ручью падающему с горы под ледник. Долго не решают начать подниматься. Видимо они все тут впервые. Кто-то вешает верёвку. Остальные очень медленно жумарят наверх. Пипец. Вот так пеший маршрутик. Идти за ними вслед - стрёмно и очень медленно. Отпустить выше - опасно, т.к поймать там камни от кучи неопытного народу, лезущего выше, соответствует смерти. Пути наверх мы не знаем, поэтому идти вперёд них не можем. Жопа...
Отходим подальше и осматриваем огромный ледник, поднимающийся наверх. Отсюда казалось можно увидеть где он заканчивается.
В большом размере Я ранее читал, про маршрут на Казбек по леднику и видел какие-то фото. Прикидываем плюсы и минусы такого пути. Плюсов масса. Решено. Нахер эту сыпуху. Идём по леднику. С этого момента, в течении нескольких последующих дней, мы ни разу не чувствовали под ногами твёрдой почвы.
Одеваем обвязки, кошки, связываемся и в путь. Ледник радовал количеством протекающей по нему воды. Чистые ручьи были повсюду. Некоторые уходили в трещины, а некоторые собирались в небольшие речки и уходили куда-то вниз.
Как только прошли язык и ледник начал круто брать в гору, появились трещины. Ледник стал похож, на нарезанную тонкими ломтиками голубую колбасу. В глубине трещин шумела вода. Там постоянно что-то хрустело и сыпалось. Сколько там до дна и есть ли оно, оставалось только догадываться. Это по началу пугало, но вскоре, боязнь подходить к краю прошла. Все трешины либо обходились, либо перешагивались.
Преодоление уступа.
Поднимаясь всё выше, нам открывались красивые виды на ледник и окружающие его горы. Вдалеке Шаухох.
Язык ледника Майли, с такой высоты выглядил миниатюрным.
В большом размере Выше, ледник стал сильно разрушенным. Обломки льда, падали в трещины и практически полностью, заполняли их собой. Для прохождения, это стало некоторым плюсом, т.к не надо было делать 100 метровые зигзаги и налаживать точки страховки, для преодоления трещины. Невысокие торчащие ледяные останцы, таяли и с треском рушились вдалеке, обнажая голубой и чистый лёд.
Заходим на плато. Тут ледник практически ложится, сжав все "кусочки колбасы" вместе. Перед нами открывается очередной высокий взлёт с торчащими глыбами на самом верху. Вот там наверху, ледник должен перестать ломаться и выглядить далее, как единое ледяное полотно, считали мы. Поднимаемся на верх. Выбираем путь левее, на ледяные "пальцы", на всякий случай, рассматривая вариант соскока с ледника на скальный гребень, в случае невозможности дальнейшего подъёма по льду.
В большом размере Подъём в несколько сотен метров, оказывается очень крутым. Местами под 60гр. И только на передних зубъях кошек. Попеременно страхуем друг друга, вертя ледобуры через каждые 10 метров. После каждого десятка, появляется продолжительная отдышка. Поднимаемся медленно. Вот и край. Но только не край долгожданного перегиба льда в плоскач, а край огромной глубокой и широкой трещины, отрезавшей левую нижнюю часть ледника от верхней. Она расходится у скал и далеко уходит вправо, к центру ледника, и нам не видно смыкается ли она там. На скалы сойти тоже невозможно, т.к ледник от горы отделяет такая же огромная трещина спускающаяся вниз к языку, с грохочущей где-то в глубине речкой. Приехали...
Здесь, на краю чёрной пропасти, появляются мысли - не остановить-ли нам наше путешествие прямо сейчас. Ведь наш пеший поход на Казбек - "2б", уже давно перерос в чёрт знает сколько и что нас ещё ждёт впереди, остаётся только догадываться.
Долго спускаемся на знакомое плато ниже, попеременно страхуя друг друга. Высота неизвестна, по карте где-то между 3000-3500. День подходит к концу и на второй штурм, в другом месте, у нас не остаётся времени. Ставим лагерь, снова ровняя лёд ледорубами. Встать особо негде. Единственная подходящая под палатку площадка, между двух глубоких трещин, уютно приютила нашу маленькую дурацкую палатку. Слева до трещины пол метра, справа метр. Надо быть аккуратнее по темноте))
В большом размере Наша палатка издалека. Справа виден крутой взлёт, на который мы поднимались днём.
В большом размере Вечернее фото, с неподвижно висящими по соседству облачками. Ну и грязное плато с трещинками.
Только зашло солнце, так все ручьи замерли. Кончилась и шумевшая неподалёку речка. Хорошо успели набрать воды. Ветра практически нет. Среди этой тишины, всю ночь, внизу что-то бесконечно щёлкало и трещало, хрустело и куда-то сыпалось. Здесь ледник ощущается живым и его медленные движения, гулкими звуками доносятся из глубин трещин, окружавших с обоих сторон нашу палатку. Не сказать что было страшно, но нормально думать о планах на завтра, в такой обстановке, было просто невозможно.
Продолжение следует...