США славятся своими музеями.
У американцев нет долгой истории как таковой, поэтому любой факт, который можно считать историческим, они любовно оберегают и преподносят как национальную ценность. Американцы без шуток гордятся своими отцами-основателями, генералами эпохи Гражданской войны, солдатами и командирами Второй Мировой.
Но ещё они гордятся своими достижениями в области науки и техники. В Вашингтоне по периметру Молла находятся не только административные здания с колоннами, но и огромные здания Смитсоновского музея. Тут есть выставки культурных, исторических и прочих ценностей, отдельные огромные музеи африканского искусства, искусства американских индейцев, картинные галереи и другие музеи. Мне это всё совершенно не интересно, поэтому я пошел в Аэрокосмический музей, который является крупнейшим в мире собранием исторических самолётов и космических аппаратов.
Сказать что музей поражает - не сказать ничего. Он великолепен.
Для начала в него бесплатный вход. Музеи Смитсоновского института живут за счёт государства и частных пожертвований. Много денег зарабатывается на сувенирах и подарках, которые продаются в специальных магазинчиках в музеях. Так что налогоплательщики не должны платить ещё раз, за вход в музей. Ну вы понЕли.
В огромных залах-ангарах музея самолёты висят на тросах, спущенных с потолка, стоят на полу, прикреплены к стенам... короче везде. Причём их количество зашкаливает настолько, что физически невозможно сфотографировать отдельный экспонат, не захватив в кадр другие. Вот эта маленькая пташка это пассажирский Дуглас DC-3 родом из середины 30-х годов. Размах крыльев, так на секундочку, 30 метров.
Всё это авиавеликолепие держится на тонких тросах-верёвочках, причем к каждому самолёту можно подойти вплотную и даже потрогать, если никто не видит. Из стены внезапно торчит кабина современного пассажирского лайнера, в которую можно официально войти и которую разрешено трогать :)
Особняком висят жутко несуразные вблизи боевые беспилотники. Вот, к примеру, Predator - один из тех, которые сейчас стоят на вооружении и наводят ужас на мирных землепашцев в Ираке и Афганистане. Эта фигня управляется дистанционно и может часами кружить над территорией, выискивая цель для своих ракет.
Огромная экспозиция посвящена заре эпохи авиации и самолётам Второй Мировой. Вот это - один из первых самолётов братьев Райт. Не копия, настоящий, сохранённый с тех пор. Ему сто лет в обед.
Эта фигня с лыжами и фанерными крыльями - тоже когда то летала. Сейчас она на почётном месте в музее, где её любят и оберегают.
Истребители времён Великой Отечественной. Это Мустанг, самолёт, в честь которого потом назвали один из самых известных американских автомобилей. Уже посерьёзнее техника, ага.
Эпоха космических кораблей в музее внезапно представлена советской техникой. Вот Союз-Аполлон, например, навечно пристыкованные друг к другу. Над ними висит что-то, похожее на корабль из Звездных войн. Экспериментальная техника, да.
А это - спускаемый командный модуль Аполлона, один из тех, которые летали на Луну.
Музей авиации и космонавтики был бы не полон без ракет. Тут их много и стоят они забором. Из-за этого даже не разобрать где что. Но вот явно боевая советская ракета с тремя ядерными боеголовками на борту. Похоже на щупальце, а набор букв на её корпусе видимо должен испугать вероятного противника.
Я попал в музей уже к закрытию, так что не успел обойти все залы и экспонаты. А что увидел - не успел сфотографировать. Поэтому придется украсть одну фотографию с Википедии. Вот эта штука - "Летающая крепость" - B-29 "Enola gay". Тот самый самолёт, с которого на Хиросиму сбросили атомную бомбу. Жутковато.
Ну да ладно. Я поехал в Ричмонд (столица штата Вирджиния). Этот казалось бы ничем не примечательный город важен для меня потому, что в нём живут мои друзья - Светлана и Остин Грин. Светлану я знаю ещё по учёбе в МГУ, с Остином познакомился больше года назад, когда он приезжал в Россию.
Дорога до Ричмонда от Вашингтона занимает около 2 часов, если нет сильных пробок. Но пробки на этой дороге есть всегда, так как трасса вечно перестраивается и реконструируется. Тем не менее, там где нет пробок, поток идёт со скоростью 90 миль в час, вместо 70 разрешённых.
По сравнению с городами, в которых я уже побывал, Ричмонд это милая провинция. Подробно я его опишу в следующем посте, а пока что покажу только одну фотку отсюда - это улица, на которой живут мои друзья. В кадр попала моя красная шеви импала :) Тут зелено, спокойно, приятно находится. По дорогам и автомобилям ходят совершенно непуганные белки. После большого города это может быть и не рай на Земле, но похоже.
Ах да, у меня смена планов. Я забил на идею доехать до Майами - и поеду в Нешвилл (штат Теннесси) - столицу кантри и реднеков.