Путевые заметки последних двух недель

Sep 23, 2013 00:52

Аэропорт выглядит сейчас так, как, наверно, мог выглядеть вокзал какого-нибудь довоенного польского местечка: сплошь чёрные капоты, шляпы, пейсы, глубокие умные лица стариков... и детей.

Видел наш дачный посёлок с высоты выше птичьего полёта.

Такси в Германии - длинный новенький Мерседес-универсал в топовой комплектации, скорость по автобану - 160-190. На фоне китайской развалюхи, привезшей меня в Борисполь, контраст особенно чувствуется.

Мюнстер - на первый взгляд, тихий, провинциальный, чистый; не очень уютный из-за однотипной послевоенной застройки, но спокойный и этим приятный.

В ресторане вестфальской кухни все как в старом кино: никакой музыки, тёмное дерево, стены в белом с голубым рисунком кафеле, старинные напольные часы с боем, исполненные достоинства седые бармены и неожиданно русскоговорящий официант.

На променаде в центре города по лужайке неспешно прогуливаются два зайца, на обращая особого внимания на прохожих и велосипедистов.

Немцы - народ практичный, поэтому на седанах почти не ездит - багажник маленький. Поэтому сплошь БМВ, Мерседесы и Ауди в кузове универсал, даже самых крутых моделей. Про Фольксы молчу - Пассатов седанов, вообще тут не видел, кажется.

В синагоге Мюнстера почти все русскоязычные. Дядечка-киевлянин показывает мне недавно надстроенное здание от миквы до кухни - красота. Но на молитве, в основном, старики. Молятся не совсем так, как у нас, но очень дружно, в смысле, пиюты подхватывает почти весь зал. После окончания Йом-Кипура час провожаем друг друга под дождём с нерусскоговорящим Давидом. А ещё был старик Акива, приехавший из Израиля учиться в Германию сорок с лишним лет назад, но женившийся и оставшийся тут, его приятельница из старой общины, то есть, из вернувшихся из польских лагерей после войны, архитектор, построивший эту синагогу на месте разрушенной в Хрустальную ночь, и я вот в заднем ряду, чтобы не смущать всех своим бубнением невпопад.

В кёльнской же синагоге русскоговорящие все, толпа народу, охранник, досматривающий покруче, чем в Бен Гурионе. Огромное здание, отстроенное сразу после войны, единственная восстановленная из 11 (если не ошибаюсь) кёльнских синагог.

Встретивший нас старый друг-одноклассник за 18 лет не изменился - бежит наперегонки по винтовой лестнице на башню того самого собора, а наверху пытается проверить, можно ли крутить ручку автомата для чеканки сувенирных монет в обратную сторону. Показывает город то с позиции привычного мне разбитного ребёнка, то вдруг профессионального архитектора. Хвалит местное пиво и ведёт есть шницели 45 размера (не преувеличиваю).

Собор грандиозен, перехватывает дыхание, когда выходишь из вокзала и сразу видишь эту махину. Внутри тоже всё огромное, высокие витражи с пророками и святыми, уходящие в перспективу анфилады в нефах, огромный орган… Но к началу молитвы всех туристов попросили, так что, придётся приехать ещё раз, чтобы рассмотреть подробнее ;-)

Мюнстерский же Дом, хоть и поменьше, но добрых часа полтора занимает только рассматривание богатейших скульптур. На башне церкви св. Ламберта до сих пор висят клетки, в которых вывешены были в 1536 году тела казнённых предводителей анабаптистского движения.

Ночная подсветка зданий мягкая, никаких прожекторов как у нас, только выхватывание основных деталей из темноты тёплым светом.

На тротуарах перед домами иногда вместо одного или нескольких булыжников маленькие таблички с надписями вроде «Здесь жил Вольвф Тейшер, год рождения 1895, депортирован в 1943 в Аушвиц».

впечатления

Previous post Next post
Up