Национальный парк Никко, расположенный в 170 километрах от Токио, слишком велик, чтобы о нем можно было рассказать в рамках одного альбома. В этом удивительном месте сосредоточились вулканы, озера и храмы. Ниже речь пойдет о входящих в состав парка двух популярных туристических объектах - озере Тюдзен-дзи и водопаде Кэгон.
Погода выдалась неудачная: с утра установилась дымка, весь день лил дождь, то затихающий, то переходящий в ливень. Фотографировать, увы, было непросто в свете опасений за камеру.
Озеро Тюдзен-дзи лежит у подножья потухшего вулкана Нантай на высоте 1271 метр от уровня моря. Подниматься туда приходится по извилистому серпантину.
На этой затянутой туманом дороге я впервые увидел в Японии машину с вмятиной на бампере.
Но вот дымка рассеялась, и в просветах деревьев показалось серое зеркало озера.
Говорят, сюда нужно приезжать в апреле, путеводитель обещает просто нереальные краски. Однако в первой половине мая берега выглядят довольно тускло. Впрочем, что до меня лично, то я как раз люблю подобные картины. :)
Тут же находится природный парк, в котором на воле живут на редкость обнаглевшие (по отзывам местных жителей) от безнаказанности и сытой жизни обезьяны.
Рядом с озером создана целая туристическая зона с многочисленными сувенирными магазинчиками, ресторанчиками, яхт-клубами и онсенами (банями на горячих источниках).
От Тюдзен-дзи до водопада Кэгон, находящегося у восточного берега парка, буквально несколько минут езды.
Обзорную площадку здесь тоже окружают сувенирные лавки и немудрящие закусочные. Среди прочего в одной из них предлагали каких-то жаренных насекомых. Откровенно говоря, до того момента я даже не предполагал, что подобные кулинарные изыски свойствены Японии. :)
Обзорная площадка Акетидайра расположена несколько выше верхнего уровня водопада. Однако оценить все величие зрелища низвергающихся потоков лучше от подножья горы, куда можно выйти, спустившись на лифте, а потом пройдя туннелем, пробитым в толще скалы.
Вода обрушивается с высоты 97 метров.
Самый полноводный период - с апреля по ноябрь.
Путеводитель уверяет, что в засушливый сезон падающая струя может иссякнуть, хотя существует целая система подкачки воды насосами через подземную трубу.
Около верхней площадки.
Отсюда любят кидаться вниз романтичные самоубийцы.
Обратный путь по горному серпантину, только до другой стороне склона, еще более извилистой.
«Унылая пора» почти что по Александру Сергеевичу. :)
Экран GPS-навигатора очень наглядно дает представление о трассе. Этот горный склон носит имя Ироха-дзака, что весьма символично. Дело в том, что и, ро, ха - это первые три буквы японской азбуки, насчитывающей всего 48 знаков. Именно столько же поворотов делает и дорога, поднимающаяся к озеру мимо водопада Кэгон.
Впрочем, виды из окон ничуть не менее красноречивы.
Горы остались позади, и мокрая лента шоссе уводит в Токио.