Тропою троллей или горный поход в Западную Норвегию. Часть 1

Sep 04, 2013 21:41

-Ты расскажи, что тебе в этом нравится!
-Абсолютная простота. Вот что мне нравится. Когда лезешь в гору, в голове полная ясность, нет никакой путаницы, у тебя есть только одна цель. И вдруг свет становится резче, звуки отчетливее.. и тебя наполняет глубокое, мощное ощущение жизни... (7 лет в тибете)





Узнав, что следующие горы будут норвежские, я немного расстроилась. Посмотрела фотографии, почитала отчеты.. Показалось немного обидным идти в невысокие, зеленые горы. Не потому что летом 2012 Хибины не понравились. Нет, я прониклась их самобытностью и медитативностью больше, чем в Эцтальских Альпах, но хотелось чего-то нового, неизведанного.
Заманили фьорды, заманили ледники, и вскоре я погрузилась в подготовку с головой. Сварили и ссушили около 13 кг мяса, разобрались в непростом норвежском транспорте, познакомились с кучей людей, живущих в Осло - это самое запоминающееся.
За две недели до отъезда моя комната превратилась в горную пещеру из рюкзаков, спальников, пуховок итд итп. Я искала тропы к кроватям, лазы на кухню и в другие комнаты. Не говоря уже о том, что в этом хаосе мы потеряли самое главное - влажную туалетную бумагу. К нашему удивлению в середине похода она чудесным образом появилась у кого-то в рюкзаке, однако лишней конечно не была.
Итак, 15 августа закончив все городские дела, мы отправились под дождем на микроавтобусе в Домодедово. Видимо мои нервы перед каждым путешествием проверяют на прочность. Московское шоссе мы решили немного объехать. Плюс 100 км по ухабистой, туманной дороге с обгоном фур по встречке не дали нам спокойно выспаться перед самолетом. Никогда жизни больше не поеду в Москву ни на чем кроме поезда! Страшно!
Летать на маленьком самолете намного приятнее чем на огромном лайнере.



Мы как дюймовочки на ласточке быстро и легко с пересадкой в Риге к 12 часам дня уже были в Осло(в 10 утра по местному времени). Когда перелетели Балтийское море, под нами оказался огромный фронт облаков. Тут я начала переживать, что ближайшие дни даже никакой магией эти тучи дождевые не разгонишь.
Пролетев через слоистый пирог облаков, мы приземлились в сером, темном городе. Это таким нас приветствовал Осло.
От аэропорта Gardermoen на самом дешевом виде транспорта - электричке(комфортнее нашего аэроэкспресса) мы за 20 минут доехали до жд вокзала, от которого перешли на автовокзал Oslo Bus Terminal. Таня и Вова поехали отдавать городские вещи Леше (замечательному отзывчивому человеку, проживающему в Осло), а мы с Вовкой Смирновым, отправив Женю и Ксюшу за супами (б/п но вкусныееее) и водой, Диму и Никиту за газом, пошли покупать билеты в селение Vintertun.
Еще дома мы нашли время отправления автобуса, стоимость проезда, но номер нам не удалось вычислить. Каково же было наше удивление, когда женщина за стойкой информации сказала, что не имеет представления о том, где находится то, о чем мы говорим! Автобус отходил в 13:30, время бежало, а мы как беспомощные котята бегали от человека к человеку, если нам казалось что его форма говорит о его компетентности.
В итоге, вычислив автобус по времени отправления, мы, собравшись все вместе, подошли к нашему средству передвижения. Я волновалась, потому что при срыве операции погружения и при ошибке с автобусом, мы могли застрять на много часов в Осло.
Какова же была наша радость, когда мы подошли к водителю - семидесятилетнему бойкому старичку, не говорившему по-английски, и, назвав станцию Vintertun, он понятливо покивал головой, пробив нам чек ровно на ту сумму, которая была записана у меня в плане.
Радостно погрузившись, мы расселись в комфортнейшем автобусе с чудо-биотуалетом, в котором все было в синем свете, очень космически! Путь был долгим, лил дождь, дорога идеальной, и мы спали в немыслимых позах. Считали поменянные деньги.



А за окном простиралась волшебная страна. Столько скал, вгрызающихся в водные глади я не видела никогда!
Вышли на маршрут, получили ветра в спину от Сергея Евгеньевича, и под дождем начали путь. Сначала дошли до тропы по дороге, затем, почувствовав усталость, и заметив отсутствие белых ночей, мы разбили бивуак на первом подходящем месте.

17 августа
С утра, высунув голову из палатки, мы обнаружили голубое небо над головой.



Приятно удивились, быстро собрались и начали подъем. Это была пятница и нас обогнала группа норвежцев, как обычно двигавшихся налегке. Они сказали, что ни разу еще не встречали русских в их горах.
Сначала я, видя норвежские хребты, вспоминала почти поминутно Хибинский прошлогодний поход. Настолько схожи были линии, настолько близки были цветовые сочетания.



Зато напитавшись водой, норвежская природа буйствовала зелеными красками сильнее, чем наше северогорье.



Дышалось легко, шлось весело. Черника манила, и каждый привал раскрашивал наши руки, зубы и губы в синие цвета. Самой большой любительницей черники оказалась Ксюшка.



Уже сразу заметили, что мокрость в походе нам будет обеспечена, так как мы забирались все выше, а водных гладей, ручьев становилось все больше и больше. Под ногами хлюпало. Я была счастлива, что Тайланд заставил купить меня новые треки. Ноги не скользили на камнях и не промокали от ручьев, болотцев и моха. А самые опытные ноги Ксюши и Димы вот уже были не в комфорте с самого первого дня. Однако они стойко переносили эту неприятность. Долго ли коротко ли шли мы и вот вдали увидели маленькую хижину. Решили подойти к ней, проверить на живость. Она оказалась нежилой.



Вернее была похожа на дачку - рядом лежали некие инструменты и детские игрушки, стоял сарай весьма дряхлый - что удивительно в Норвегии. Мы передохнули и пошли дальше.

К обеду небеса заволокло, но мы не расстраивались. Остановились у озера BengstodVafnet (767 м) и первый раз приготовили замечательный обед. При этом пришлось следить, чтобы супец не убегал, и согревать его своим теплом.
Упражнялись в заваривании вкусного чая.





Пока мы готовили суп, Димка пошел фотографировать озеро и первый раз искупался, почти вместе с фотоаппаратом.



Продолжался ходовой день.







Норвежские горы показали нам свою индивидуальность - не было у них четких долин и хребтов. Мы постоянно огибали какие-то валуны, то гладкие, то моховые. Вышли на берег огромного озера, там решили и заночевать у красивейшего водопада.





Правда пришлось прибраться - весь день мы шли по бараньим тропам, которые были усеяны..

18 августа
Просыпаясь ночью от порывов ветра и барабанной дроби дождя, я очень просила солнца. Но видимо все мои походы идут по одному сценарию - сначала измочить, изнурить, потом порадовать. Целый день мы стояли на месте. Знакомились духовно, смотрели фильмы ( по рассказам в воображении), играли.

19 августа
С утра ничего не изменилось. Чуть посидев в палатке, мы решили действовать. Казалось, что тучи ходят в этой долине кругами. Пусть дождь накрапывал, но мы упрямо собирали рюкзаки. Досталось сильно тем, кто нес сырые палатки. Наверняка не было удовольствия засовывать их рядом с сухими вещами. Лично мне тоже "повезло" - мой рюкзак сам по себе вымок, поэтому я решила не нести сухой спальник, а взяла мокрую пуховку Никиты, которая стекала своей сыростью мне в штаны.



Начав подъем, мы повстречали первый снежник, перешли первый серьезный ручей.



Затем облака спустились и мы перестали видеть окружающее.
Начался мокрый, сложный подъем - по моху, можжевельнику, чернике и гладкому склону. Сложность заключалась еще и в его угле. Пару раз облака пронеслись мимо.. мы увидели широкую долину, реку, озеро... и тут Ксюшка первая увидела НАШ ледник Folgefonnа - третий по величине ледник в Европе. Это было похоже на туманное видение. Наверное так видятся в сумеречной серости морякам айсберги. Поднявшись на небольшое плато, мы промокли до нитки, и было решено ставить палатки и готовить обед. В сырости и неудобстве мы поели, вышли в холод. Тут со штанов и гамаш вода стекла в мои непромокаемые треки.. и чувство полного некомфорта пришло. Мечталось о костре или теплой печке. Нет, не подумайте, я даже себе внутри не позволила похныкать - наоборот чувство героического приключения захватило меня в первый раз за этот поход.
Кто о чем, а я о чудесах. Как мы решили потом, карма нашей группы была слишком хороша... Через пару десятков метров от места обеда, мы увидели небольшой домик-хижину Sanabrehitle, наподобие той, с первого дня.



Я посмотрела на девчонок и мальчишек. Мы представляли собой жалкое зрелище. Промокшие до нитки, достаточно мрачные, но все же хохорились. Я уже думала, что если там будут хозяева, то это будет счастье, и мы заплатим любые деньги за постой. Вовка Женькин подошел к двери и, сняв цепочку, открыл дверь. В коридоре мы увидели инструменты, поленницу, дверь в кладовую... и открыли дверь в жилое помещение. Тут мы просто потеряли дар речи. Пахло деревом, теплом. В огромной (как казалось после палатки) комнате, посередине стояли два широких стола, обрамленных скамьями, на которых лежали матрасы. Слева стоял кухонный гарнитур, с кофеваркой, плиткой, чудесной посудой и магнитной доской для ножей. А справа... справа стояла печка-буржуйка, красиво сваренная и такая манящая... Стараясь не пищать от радости громко, мы решили, что останемся тут на полудневку и ночь.





Немного освоившись в домике, мы поняли систему таких хижин. В отличие от Альпийских хижин здесь домики(возможно не все) предоставлены самим туристам. За ними приглядывает кто-то из туристического членства - завозятся дрова, продукты, необходимые припасы, поддерживается чистота и готовность принять всех путешественников. То есть есть прайс, по которому можно оплатить проживание или остановку, использованные продукты итп.. Но все подсчитывается самими туристами и платится по совести. Не будем скрывать, мы не оплатили все что было необходимо. Но к сожалению, даже при желании это было бы слишком дорого. Провести человеку ночь в хижине с отоплением стоит 310 крон, то есть более 1500 рублей. К такому раскладу мы не были готовы, наш хостел в Осло стоит и того меньше. Но мы честно заплатили за использованные дрова, убрались за собой, будто нас там и не бывало. Хотя написали письмо в гостевой книге на двух языках.. не удержались.
Как же было здорово высушить все-все вещи. Поэкономить газ, сготовить пищу на печке, открыть подарок дорогих Миши и Лены, поиграть на гитаре, полюбоваться на Фольгефону да и просто вкусить такой необыкновенный вечер.





Спасибо тебе, чудо-хижина.

20 августа
Утро выдалось норвежское. Облака оплывали хижину, иногда показывая ледник. Местный термометр упрямо показывал на прогнозе солнышко.



Мы позавтракали гречкой и, поблагодарив место, отправились в путь. Зелень осталась внизу. Причудливые скалы теперь сопровождали нас. Казалось, что это были огромные троли, и, стоило нам отвернуться, камни оживали и двигались. Цвет скал был необычен - в темно-сером камне вдруг белели красивейшие вкрапления базальта, или вдруг будто малахитом зеленели осколки. Озера теперь зеленели и чернели неживой водой.











Мы будто из Шира попали в Морию. Кстати очень часто вспоминали Властелина, так как пейзажи будто снимали не в Новой Зеландии, а здесь.
Ближе к полудню поднимались по сложной сыпухе вверх.



Немного запутались в тактике, немного поворчали друг на друга. Затем начался переход по снежнику.





Тут я явно увидела фронт синего неба. Казалось вот-вот он дойдет на нас.. Но это мы бежали к нему! Потому что действительно - сзади нас догоняли тучи, черные, бурные, та, наша прошлая долина явно была не в настроении до сих пор.



И преодолев пару сотен метров Мы увидели самую потрясающую картинку, какую можно было ожидать - солнце освещало ледник Folgefonnа, его ледопады и скалы. И видно было его на много километров вперед. Это было чудесно! Мы нежились в солнечных лучах, бесились, мирились, обнимались, валялись на снегу. Восторг пронизывал всех! Хотелось кричать, будто мы были на перевале или вершине.











Рядом на камнях поставили палаточку, и девчонки полезли готовить обед. Так сложно было усидеть в палатке, когда снаружи бушевали такие краски!







Мальчишки время не теряли разминались после рюкзака. Никита, кажется, смеялся над Димой в тот момент, когда Дима, отжимаясь на камнях попал ногой в лужу.
После обеда мы продолжили путь по снежнику. Все так искрилось, что я даже одела очки, кажется единственная. И горы стали еще более контрастными в моих глазах.











Вечерело, языки ледника стали синими. Мы гоняли вниз по снежникам. Кое-кто даже сильно экстримальничал - разгонялся и резко останавливался за моей спиной, чем вызывал мою ярость. Но в целом это было безопаснее и быстрее чем спуск по камням.





Перед нами лежала новая долина, новые нитки водопадов и зеркала озер приветливо поблескивали нам. Наконец мы добрались до зеленки и озера, в которое впадал язык ледника. Там и устроились на ночлег. Мальчишки искупались в ближайшей луже, издавая что-то типо:"Вууух. вух..". И чистенькими легли спать.



21 августа
Кажется, каша была в это утро молочная рисовая, вкусная. Из палатки я отчетливо слышала звон колокольчика и разговор овец. Было страшновато - мне казалось они нападут на палатку и будут требовать еду. И действительно, когда я вылезла из палатки, три огромных давно не стриженных овцы бегали то туда то сюда рядом с нашей стоянкой. Требовалось усилие над собой, чтобы не начать разговор-передразнивание. Но мы не сильно сопротивлялись. Они подбегали достаточно близко, но не давались гладить.



Собравшись, мы отправились в путь.





Нам предстоял небольшой перевал, на котором виднелась красная хижина. Чтобы до него дойти, нужно было обойти большое озеро. Овцы следовали за нами, иногда молча взирая на нас со склонов. Но тут мы обнаружили, что к перевалу не подойти с нашей стороны - озеро заканчивалось бурной рекой и огромным водопадом. Выход был один - огибать хребет через соседнюю долину. Спуск рядом с водопадом был достаточно сложный - небольшие каменные стенки, деревья, задерживающие нас кусты черники. Но все же мы спустились к красивому озеру Kvandatsvant.











Тут отдохнули, мальчишки искупались.







Вышли на тропу и все стало проще. Видели красивый полуостров, хотели на нем отобедать, но к нему к сожалению не было подхода хорошего. Лес в этом месте был сказочный. Какой-то жемчужно-зеленый, сухой.
После обеда мы огибали хребет по тропе национального парка. Собирали грибы. По легендам о Норвегии мы знали, что норвежцы не собирают грибы и ягоды, а скорее покупают (шампиньоны) их в магазинах. Было много подберезовиков, и еще насобирали лисичек. Но восхищение вызывали конечно же красивейшие подосиновики.







Прошли небольшую деревеньку, недалеко от которой две девушки искали потерявшегося коня. Норвежки поразили нас своими толстенными белыми косами.
Встали на ночевку недалеко от деревеньки на берегу речки, в чернично-мшистом лесу. Жарили грибы, варили варенье, мыли головы. Звездное небо над головой радовало падающими персеидами, но самым невероятным была луна - она светила очень ярко, лес отбрасывал тени.







Все данные по походу можно посмотреть на Вики нашего клуба.
Продолжение путешествия: http://dlinnychulok.livejournal.com/1683.html
Послепоходная жизнь в Осло: http://dlinnychulok.livejournal.com/2026.html

#блогнорвегия, Фьорды, folgefonna, Норвегия, Путешествие

Previous post Next post
Up