Это небольшая история о том, как на меня нашло настроение поварить кофе в турке и запечатлеть данное стремление в виде повествовательной истории в бложик.
Кофе я заблаговременно прикупил
в той чайной лавке, на открытии которой был не так давно, так что в качестве основного героя нашей кофеварки был представитель Эфиопии, специально помолотый по моей просьбе. Исходя из проделанных действий, постфактум можно сказать, что я сварил кофе по-арабски, если верить тому, как этот метод в интернетах описывается.
Я давно не варил метамфетамин в турке, по-тому, возвращаясь к теме, внезапно подцепил несколько свежих сведений, о которых расскажу по ходу дела. Для начала, секунд 30 греем турку на умеренном огне. Умеренный это тот, который языками пламени не выходит за пределы донышка, только еще чуть поменьше.
Затем, насыпаем немного сахара в турку. В моих хитрых кофейных ложечках это было 2 шт. Затем, мы возвращаем турку не на долго на огонь и ловим тот момент, когда в верх начнет подниматься вкусный аромат карамелизированного сахара. Главное, его не пережечь.
Снова снимаем турку с огня, и наливаем чистой холодной воды чуть больше чем на половину. В дальнейшем, оставленное пространство до верхних границ нам еще пригодиться.
Не помешает размешать сахар, чтобы уберечь его от тлена пригарания и сделать следующий шаг. С этим, мы разогреваем воду почти до закипания.
Кладем в турку кофе - в моих хитрых кофейных ложечках их было 2шт. с горкой - и стремительно размешиваем. После чего, снова возвращаем турку на огонь и резко усугубляем бдительность!
Я вот не усугубил бдительность, и от меня сбежал кофе! Последний раз кофе удавалось от меня сбежать в 31 декабря 2007 года! Вот же ж шельмец!
Затем вы станете невольным свидетелем его преступных намерений: он подтянется к самой кромке и захочет сигануть за край... нооо! Снимаем турку с огня и доливаем туда чуток чистой холодной воды, которую мы сперва и заливали в турку. После этого, преступный кофе можно вновь возвращать на не гаснущий огонь нашей плиты.
Эту процедуру - подъем, пресечение намерений, залив холодной воды, возвращение на комфорку - повторяем 2-3 раза, или пока не заполним турку чуть более чем полностью. В последнюю итерацию даем кофе подняться хотя бы один раз (можно два- три, главное, не давать ему кипеть), после чего выключаем огонь.
Мудрый кофевар знает, что чтобы осадить гущу, нужно сделать кое что еще! Как вариант, можно бросить льдинку, но мне больше нравится бросать щепотку соли - это осадит и гущу и добавит чуточку особенности вкусу.
В банке крайне много соли, хоть вам отсюда этого и не понять толком!
Теперь можно дать кофе немного постоять. А в это время найти ситечко (ну так, на всякий случай) и приготовиться наливай себе кофе. В моем случае вся гуща оказалась на дне, и ситечко имело чисто ознакомительный характер.
Моя путёвая флампо-кружка!
Моей турки хватает ровно на одну крупную кружку или на две чашечки. Но так как у маленьких чашечек - маленькие ручечки, кауда не пролазят мои пальчики, дабы не топырить мизинчик я воспользовался все же кружкой. Что я понял, что эфиопия как кофе не мой кумир, либо же надо приготовить его как-либо иначе, дав еще один шанс.
Поэтому я разделил кружку пополам. Из одной я выпил его таким, какой он есть - без дополнительного сахара, в том числе. А вторую я предназначал для пломбирчика, коий я вчера затаил в своем морозящим душу холодильнике.
А вот это уже к кофе по-арабски отношение не имеет. Мы просто берем ложку пломбира и погружаем ее в кружку. а затем, еще пару таких же.
Так вот, мы плучаем двюйную порцию кофейного вариативного удовольствия и мою довольную морду :О)
Всем кофе! И читать сказку про
Котейку и Булочки с корицей.
Как раз под кофе :О)
P.S. так как делал я это сегодня один (это вот щас в укор кому-то написано было, если что!), очень нехватало редизайна тушки фотика под левую руку; ее фулфреймовости, чобы полтинником нормально снимать предметку в ограниченном пространстве, ну и ваще... чувствовал себя попутно вдохновленным идиотом, потому как и варил, и фотал, и помышлял в процессе еще и объективчики менять. Вывод! На момент варки кофе заведите себе на кухню девушку и варите.
UPD: есть желание сделать серию постов про варку кофе в турке; по этому (и не только по этому) поделитесь тем, как вы обычно варите кофе, если варите, или просто как его пьете.