Варка чая у АндрейЧа

Apr 15, 2013 12:58


Вот и следующий из обещанных постов, что касались интересных событий двух насыщенных дней на прошлых выходных. Пару слов о том, кто такой Андрей Ча и чем он примечателен, я уже упомянул, так что сейчас самое время рассказать о том, как же проходит церемониальная варка чая на открытом огне.




Варка чая на открытом огне - это одна из церемоний приготовления чая в китайской традиции. В отличие от Гун Фу Ча - так называемого высшего чайного мастерства - варка в меньшей степени сопровождается чем-то зрелищным и показушным. По сути, варка это способ открыть чай по-новому, когда ты его уже заваривал с разной частотой, в чайниках, в гайванях, в разном расположении духа, сам или руками другого мастера. Вообще, это очень древняя техника, которая так же сопряжена с понятием "Варка чая по методу Лу Юя". По мне, варка это подходящее время для разговоров и историй, когда хочется получить насыщенный вкусом и цветом ароматный настой.



Мой своеобразный взгляд на чайники для варки

Для варки чая нужен открытый огонь - лучше всего отдельная газовая горелка - и стеклянный чайник. Конечно,  в идеале стоит иметь чайник из огнеупорного стекла, но с ними существует вот какая засада: они практически не встречаются объемом больше 1л. и стоят от 600р. Все бы ничего, но эта огнеупорность не обеспечивает вам сверхстойкой жизни чайника, потому как трещина может появится как на пятнадцатую варку, так и на вторую - внутренний дефект материала в магазине так не увидишь. Разве что на слух уже в процессе варки.

Как не странно, куда выгодней оказываются обычные стеклянные чайники для заварки. Во-первых, их не трудно найти в хозяйственных магазинах и стоить они могут 90-200 рублей. При этом, что называется, во-вторых, срок жизни у них ничуть не хуже. При мне так они всего прекрасно переживали десяток варок, а там уже - у кого как пойдет. Я всегда пользовался обычными, хотя бы потому что хозяйственный географически мне ближе чайного, и ни из одного чайного мне за 3 года еще не перезвонили по оставленному заказу на огнеупорный чайник емкостью больше литра.

У АндрейЧи помимо на с ним, была компания из Полинки (его дочки) и черного мохнатого безобразия в образе скотч-терьера :О)



Еще раз, это Андрей Ча. Сегодня чаеварит он




Полинка шкерится :О)



Скотч-терьер



Лао Цзы - представитель чайных духов на нашей церемонии

Для варки мы взяли Шу Пуэр 8562 2008 года.









В такой корзинке Андрей Ча хронит свои избранные пуэрные сокровища

Собственно, основа варки - это процесс приготовления воды. Его можно условно разделить на череду последовательных состояний, начинаемых с полной тишины и легкого журчания, до бури в соснах, когда вода уже бурлит. Каждое состояние связано с температурой, которую достигла вода. Собственно, сами цифры не так важны - это своего рода индикаторы. Воду нельзя доводить до состояния кипения - ста градусов. При этой температуре вода считается мертвой и непригодной для чая.







Так вот, поставив горелку на огонь, можно заниматься другими приготовлениями. За то время, пока вода нагревается, нужно приготовить и сам чай. Безусловно, все начинается со знакомства; с произнесения своего имени и передачи чайной колыбели по кругу среди все присутствующих. Таким образом, ты знакомишься с еще спящим - нераскрывшимся - чаем.







Затем, пара настоев в Гайвани позволяет слегка раскрыть пуэр; а так же познакомить чашечки с чаем и отдать должное чайным духам. Как то часто у меня случается, с нами был Лао Цзы.



Воду для подготовки чая бурет отдельную. Как правило, просто и без церемоний подготовленную в обычном чайнике на плите. Однако, кипятить ее так же не следут.









После каждого соприкосновения с водой чай меняется, потому интересно почувствовать его аромат после каждого действия







Когда вода разойдется, мы зачерпнем из нее немного молодой воды, чтобы в последствии ей эту молодость вернуть. Совсем скоро, она разойдется вновь, и мы переключим все свое внимание на происходящее в чайнике.  Чай бросается лишь в последний момент, поэтому, чтобы он мог себя лучше раскрыть, нам нужно сделать в чайнике хвост дракона. По своей сути, это воронка - водоворот - которы крутится в чайнике продолжительное время.






Забираем немного воды, чтобы потом "вернуть молодость"



Начинаем делать хвост дракона, закручивая воронку




Возвращаем молодость воде

Сделав его первый раз - когда еще только жемчужные нити пузырьков начнут активно тянуться кверху - мы возвращаем молодость воде, вернув в чайник ту воду, что мы чуть ранее из него забирали. И снова ждем, когда пузырьки образуют бойкие цепочки. Тогда, мы делаем уже настоящий хвост дракона - так сказать, в полную силу.



Кажется, что вода успокоилась, но это не на долго



А теперь уже делаем хвост дракона в полную силу









За пару мгновений до того, как бы забросим чай

Когда хвост начнет жить своей жизнью уже без нашего вмешательства, мы вбрасываем подготовленный чай. На пару секунд увеличиваем пламя горелки и полностью выключаем. Теперь нужно подождать.







Забрасываем чай, наблюдая как чайный лист разлетается по всему объему







Сейчас самое время наблюдать, как чайные листы разносятся закрученной воронкой по всему чайнику. Как вброшенный комок разносится тучей, изменяя цвет воды. Как он сперва едва подкрашен, а затем становится все насыщеннее, пока не лишает воду полностью прозрачности.



Теперь ждем









Пока мы ждем, Полинка решает меня пофоткать

Подождав минут 10, можно попробовать первый настой. Чай переливается из чайника в Ча Хай, откуда уже разливается по чашечкам и блестящим лысинам чайных духов :О)



Становится сложно не отражаться чайнике, на столько темный цвет






Воронка забирает на себя особо ретивые чайные листья, норовящие проскользнуть в Ча Хай



















Между настоями обычно успевает пройти еще 7-15 минут, что позволяет чаю продолжить раскрываться. Таким образом, каждый раз ты пробуешь новый чай - смотришь на него с другой стороны, чувствуя изменившийся аромат. Настой с каждым разом будет более сочным, маслянистым и понятным. Лично я люблю не спешить с первой пробой и дать ему насытится. Именно в варке пуэр может стать очень ореховым, быть похожим на шоколадный батончик (как говорит Андрей Ча) или дать аромат дубовой рощи после летнего ливня. Тут все зависит как от выбранного чая, так и того. как мы с ним обращаемся.
















Допив чай до конца, мы с ним прощаемся. На чайнике остается приятный тонки аромат, да и просто доставляет удовольствие подержать его теплые бока.










Так вот и прошла наша варка. Тот вкус, который мы и хотели получить, появился только в конце, так что нас тянуло сварить этот чай еще раз, но взяв кусок побольше, чем в первый. Но от этой мысли мы отказались в пользу простого чаепития еще одного пуэра с ритуальным поливанием Лао Цзы. А пока, я хочу сказать, что при своем опыте, я по-прежнему придерживаюсь мысли, что если хочешь хороший пуэр без маркетинговых приблуд - его нужно брать у Анрей Ча.

Больше фотографий в альбомах ВКонтакте и Фейсбуке

P.S. Я очень старательно ловил струйки и капельки. Так что надеюсь, утомить к концу не успел :О)

P.P.S. Впереди еще обещанный рассказ про то, как мы со zvennka варили кофе по-хитрому.

фото, чайное, впечатления

Previous post Next post
Up