В последнее время помогаю АндрейЧа отснять пуэрные блины для его
проекта. В процессе съемок кое-что удается продегустировать. Из-за чего у меня возникло желание попробовать свои навыки в качестве своеобразного чайного комментатора, сделав несколько обзоров. В порядке эксперимента.
Без дедов морозов. Первой жертвой дегустации стал Шэн Пуэр, который пополнил мой чайный запас еще в конце сентября. Его оригинальное название: Сягуань Юань Ча. Блин изготовлен по классическому рецепту 1976 года
чайной фабрикой Сягуань Блин 7653 - Сягуань Юань Ча (Xiaguan Yuan Cha)
Категория: Шэн Пуэр
Урожай: 2008г. Форма: круг, 357гр.
Сягуань Юань Ча - классический номерной блин (7653), изготовленный в уезде Сягуань, округа Дали, провинции Юньнань. Сортность чайных листьев средняя, что дает баланс между ароматностью и маслянистой насыщенностью настоя. Прессовка сильная. Вес 357 грамм.
Фабрика славится именно купажированными пуэрами, поэтому выводы о чае по его развару будут нехарактерными для пуэров в целом. Лист крепкий, рубка крупная. Соотношение листьев и веток соотносится с заявленной сортностью.
Все пуэры фабрики Сягуань, которые мне доводилось пробовать, имели легкий дымный аромат. Это касалось только запаха и не находила никакого отражения во вкусе. На удивление, это очень приятная дымность, которая не зря является отличительной чертой фабрики. О вкусах не спорят, но можно поделиться ассоциациями. Дымный чернослив - именно такие ощущения вызывают у меня уже первые настои. Дальнейшее заваривание сглаживает вкус и добавляет яркости цвета настою. После первых чашек про чернослив вспоминаешь только уже после чаепития, ощущая ненавязчивое, но устойчивое послевкусие, и аромат, который источает пустой Ча Хай.
Распечатанный блин спереди и сзади
Прессовка с ребра (пуэрный плавник)
Отломленный кусочек
Настой в Ча Хай и чашечке
Как сказала одна моя знакомая: этот запах напоминает деревенскую печку из детства
Развар
Чайный колдун Георгий зарядил этот пост на успех ваших чайных церемоний и гармонию внутреннего мира!
В заключение: принято считать, что пуэр становится лучше только от времени, и чем больше ему лет, тем больше смысла его пить. Если для изначального грубого сырья в чем-то это может и быть верным, хотя истина и не прописная, то, кажется, блин №7653 стоит пить здесь и сейчас. Со временем он станет иным, что может быть наруку только, если вы не смогли подружиться с ним сразу.
P.S. в этом посте я обхожу развернутые пояснения насчет маркировок блина и расстановку акцентов над тем, какая сортность хороша, а какая плоха, рассчитывая, что в ближайшей перспективе сделаю развернутый пост на эту тему.