Иван-чай

Aug 03, 2013 22:14

Ну вот наконец-то прошел месяц после изготовления собственного иван-чая. Теперь можно подвести некоторые итоги.

Иван-чай я заготавливал в три попытки. Первая попытка была предпринята в результате случайности: прогуливаясь вдоль реки у себя в поселке, я неожиданно увидел знакомые цветки. Пробравшись поближе увидел несколько кустов кипрея. Тот самый кипрей, который я искал по всей области в прошлом году, рос, как оказалось, у меня под боком. Поскольку никакого пакета с собой не оказалось, то нарвал листьев столько, сколько вместилось в двух ладонях. Тем более опыта никакого не было, как раз надо было попробовать на малой дозе. Листья подвялил, перекрутил через мясорубку и поставил в теплое место в тарелке под крышкой. Поставил на шкаф в кухне, там во время готовки довольно жарко, но в остальное время градусов 20. Перекрученная масса простояла три дня, заплесневела, но так и не изменила запах. Как раз в это время у нас перестали дожди и появилась возможность сходить нарвать листьев побольше.
Во второй раз было собрано побольше листьев, к сожалению взвесить не догадался. Листья опять были подвялены, а затем перекручены в обычной советской мясорубке через насадку с мелкими отверстиями. Получилось где-то полтора литра массы. Поставил в эмалированной кастрюле опять на шкаф в кухне, но в этот раз кастрюлю я пару раз разогревал в духовке при температуре где-то в районе 50-60 градусов (рукой кастрюлю взять можно, но держать долго не получится). Продержал я так массу чуть больше 1,5 суток. Перемешивал после прогревания в духовке. Запах на приятный фруктовый не изменился, но держать дальше я побоялся, чтобы не испортить все. Разложил на противни, поставил в духовку на сушку на самом малом газу, примерно при 60 градусах. И тут я ощутил тот самый приятный фруктовый запах. Однако после сушки получился средний чай между черным и зеленым. Сперва мне это понравилось, чай был очень ароматным и вкусным. Получилось даже лучше, чем я пробовал в прошлом году у друзей. Но сейчас, спустя месяц, чай стал каким-то другим, не таким вкусным. Эта партия осталась хорошим вкусным чаем, но не восхитительным, каким он был сразу после сушки. Не знаю почему так, но оно у меня так.
Спустя несколько дней появилась возможность съездить на поле, где кипрея растет побольше. Хотелось заготовить чая побольше, чтобы весь год пить только свой чай. В прошлом году я был на этом поле уже поздно, где-то в августе, кипрей уже давно отцвел и я не мог оценить сколько его, но мне показалось, что там его ужасно много. Как оказалось, не так уж и много. Всего я собрал где-то около трех килограмм (если мне не изменяет память) листьев. Можно было собрать еще немного, но мне уже изрядно поднадоело продираться через колючки к очередному маленькому кустику. После подвяливания и перекручивания через мясорубку получилось 7 литров массы. На сей раз я сразу поставил кастрюли в духовку. После разогрева перемешал массу и завернул кастрюли в фуфайку. Тут то я и понял преимущество большого объема. Масса сама себя подогревала и кипрей остывал через 6-8 часов, после чего снова отправлялся в духовку. Ферментировал опять чуть больше полутора суток и опять пока не разложил на противни и не поставил в духовку, фруктового запаха упорно не чувствовал. Но на этот раз получился хороший черный чай. После сушки получилось "банка от черного чая в 400 грамм" и еще немногим больше литра иван-чая. По-началу мне больше нравился зеленый чай из предыдущей попытки, но теперь, спустя месяц, черный чай стал ароматнее и вкуснее. Его сейчас и пью, во время написания этого текста :)
Вот так я освоил изготовление собственного экологически чистого, полезного и очень вкусного чая.

ps - недавно сделал чай из листьев ежевики, в итернетах пишут, что после ферментации должен получиться приятный аромат розы. У меня такого не вышло, при ферментации была низкая температура, видимо недоферментировал я чай. Но ничего, заваривается крепко, на вкус и запах как обычный черный чай, но гораздо полезнее. Все лучше, чем магазинный.

своя еда

Previous post Next post
Up