Восхождение на Цахвоа 3345 м.

Aug 22, 2017 19:03


В этом летнем сезоне у меня поставлена задача взойти на три ключевые вершины-трёхтысячники района Красной Поляны - Агепста (выполнено 18.07.2017), Цахвоа и Чугуш. Сейчас мы выдвигаемся на Цахвоа, которая находится на хребте Герцена в самом сердце Кавказского Заповедника. Гора примечательна тем, что сейчас это высшая точка Краснодарского, а также на её северном склоне расположен крупнейший в крае ледник.



Вершина Цахвоа. Вид с массива Челипси.



Долгое время высшей точкой края считалась гора Акарагварта, которая находится на том же хребте, но на самом деле на 200 метров ниже. В 70-х годах масштабные исследования этого района выявили реальную высоту Акарагварты и Цахвоа. Лишь в 1984 году состоялось первое официальное восхождение на Цахвоа группой майкопских туристов. С тех пор вершину посещало немало альпинистов, до объявления горы зоной покоя заповедника. Сейчас, по моим прикидкам, за сезон гору посещает от 5 до 10 групп.

Окрестности горы считаются дикими и труднодоступными, там мало троп, и нет никакой инфраструктуры, кроме старого приюта "Цахвоа" на правом берегу реки Безымянка. Для успешного восхождения мы выкроили на работе целых 3 выходных дня. Конечно это очень мало, но с нашим темпом вполне возможно.

Итак, вдвоём с Ксенией рано утром 26 июля выдвигаемся на машине на реку Пслух, проезжаем все нарзаны, и оставляем машину около заставы пограничников. Дальше идём пешком. Гора Цахвоа находится в пограничной зоне, посещение без пропусков запрещено. У нас есть все необходимые бумажки. Высота на старте около 1300 м. Проходим нижние балаганы на хребте Аишхо, затем верхние, и выходим на перевальчик Аишхо-2. Высота около 2000 м. Здесь хорошая обзорная точка - отличный вид на Агепсту, Турьи горы, Аибгу.



Агепста и Турьи горы

Дальше наш путь пролегает по южному склону Аишхо, в направлении озера Кардывач. Идём по грунтовой дороге, которая постепенно набирает высоту, а затем переходит в тропиночку. Идти довольно тяжело - увесистые рюкзаки и жара не дают разогнаться. В одном месте сворачиваем с тропы и начинаем подъём на перевал Аишхо-4 (Четырёх). Его высота около 2500 м. Подъём простой, по травяному склону крутизной 15-20 градусов.



Красивая безымянная вершина



Ксения показывает на высшую точку Краснодарского края - гору Цахвоа

Залезаем на седловину, и перед нами предстаёт огромная гора Цахвоа. Отсюда она выглядит очень внушительно и монументально. Слева видны острые зубцы Скалистой. Внизу простирается долина ручья, впадающего через несколько километров в Безымянку. На перевале отличная погода, лёгкий ветерок, на северной экспозиции лежит несколько снежников. Прямо под нами - изрядно просевший карниз. Записку на перевале не обнаружили, пришлось соорудить небольшой каменный тур и оставить свою. Отдохнули, скушали перевальную шоколадку, и начали спуск. Северная сторона, как полагается, более крутая, местами до 35 градусов, но в целом всё просто и понятно. Недалеко от перевала буквально натыкаемся на одинокого мишку, который пулей вылетел из небольшой ложбинки в двадцати метров от меня. Уж не знаю, чем он там занимался, может купался в ручье, может ел ягоду, а может пережёвывал туристов, но бежал от нас он очень быстро и долго. Только зад его и сверкал. Мы же, несмотря на зверей, остановились на обеденный перерыв. В меню у нас супчик с фасолью и вермишелью. Пообедали, повалялись полчасика, и двинулись дальше.



Свежие останки тура



Цахвоа

Время уже 16 часов, нам нужно спуститься в долину Безымянки. Идём по долине небольшого ручья. Сначала движемся по густым альпийским лугам - высота трав здесь 1-2 метра, очень много злых колючек - то ли татарник, то ли бодяк, больно впиваются в кожу даже через брюки. Затем подходим к лесу - сначала берёзовое криволесье с многочисленными медвежьими тропами, затем пихтарник, перемежающийся с ольхой. Множество следов жизнедеятельности медведей. Ни одной человеческой тропы тут нет. Подходим к самому проблемному месту - ригелю. На мой взгляд в этом районе это самые сложные и опасные участки. Данный ригель имеет высоту около 300 метров, и уклон 25-40 градусов. Ручей уходит в крутой каменный каньон с шумными водопадами. Мы аккуратно переходим вброд мощный поток, выходим на правый берег, и по пихтовому лесу с зарослями папоротника не спеша спускаемся к Безымянке. Пихты растут на очень крутом склоне, уклон градусов 35. Множество поваленных деревьев. Тут очень сложно обходить завалы, так как деревья большие и мощные, стволы более метра в диаметре. Спустились к руслу Безымянки, сейчас нам нужно перейти на противоположный, правый берег. Речка довольно крупная и быстрая, переход сложен. Но, немного выше по течению, есть широкий разлив реки на четыре рукава. Здесь и переправляемся. С правой стороны есть полузаросшая тропка, по которой мы уже в темноте доходим до широких луговых полян около устья ручья Улитка. Отсюда завтра мы начнём восхождение на вершину. За первый день прошли 20 км, с набором 1500 м.



Утро в лугах

Ночь выдалась холодной, температура опустилась до -1 градуса, роса замёрзла. Поэтому спали долго, до семи утра. Планировали выйти гораздо раньше. В дальнейшем этот момент сыграл с нами злую шутку. В общем проснулись, почистили зубки, позавтракали, и к 9 утра выдвинулись наверх. Луга возле реки покрыты густым слоем росы, поэтому сразу же промочили ботинки и штаны. Отлично! Затем подъём по пихтовому лесу с каким-то нереальным градиентом. Дальше пихты сменяются соснами, впервые вижу тут сосновый лес. Идём по остаткам старой тропки, впрочем, она довольно быстро заканчивается. Ну да ладно, опять включаем полный привод. Выходим в пояс альпийских лугов. По карте "тропа" переходит русло ручья Улитка на левый берег, но мы решаем продолжать движение по правому берегу, так как снизу этот вариант выглядит более логичным. Что за название такое - Улитка? Слышал, что это из-за вида сверху на ручей, он как-бы закручивается вокруг горы. На самом деле скорость потока воды просто ужасающая. Вообще, картина не очень дружелюбная - прямо пред нами бурный ручей, одним длинным водопадом срывающийся по 30-градусному склону, справа от него скальник, поросший рододендроном, слева тоже скалы, но с относительно ровными луговыми полочками. Ручей кстати необычный, он вырывается мощным потоком прямо из скалы, откуда-то из под земли. Идём по левой (северной) стороне долины, преодолевая простым лазанием скальные уступы. В одном месте приходится пересечь глубокую борозду-каньон. Теряем много времени, перед тем как выходим на пологую полку, из под которой выходит ручей.



Отдыхаем на подъёме



Долина Улитки. Высота около 2800 м.

Дальше гораздо легче, но без воды. совсем. На высоте 2600 находим камень, под которым слышно журчание воды. Так и есть, это искусственный родничок. Кто-то очень хотел пить, услышал шум воды, разворошил валуны, и сделал мини-колодец, из которого можно набрать воду. Время обеда, решаем покушать. На обед у нас пюре с горошечком, и печеньки с чаем.



Ксения

После обеда мы продолжаем подъём, путь ещё не близкий. Дальше нас ждёт два цирка верховьев Улитки. Со всех сторон лежат снежники, а низ цирков хаотично усыпан моренами. И вот мы доходим до верхнего южного цирка Цахвоа. Вершина прямо пред нами. Остался финальный взлёт. Чуть больше часа, и мы заходим на вершину Цахвоа! Ура! Мы сделали это! Есть одна проблемка, время уже 18:30, это значит что у нас в запасе лишь пара часов светлого времени. Но как же сладостен момент нахождения на вершине, тем более всё располагает к отдыху - тёплое закатное солнышко, отсутствие ветра и чудесные виды во все стороны. Сама вершина очень острая и тесная, места мало, со всех сторон глубокие пропасти. Особенно впечатляет северная экспозиция с гигантским ледником. Хорошо видны массивы Челипси, Псеашхо, Скалистая, Аишхо, Лоюб, хребет Герцена, далёкая гора Пшиш. Записку не находим, оставляем свою. Фото на память, вершинная шоколадка, и бегом вниз.



Гребень Цахвоа, слева северный склон и самый крупный ледник в Краснодарском крае



В сторону Агепсты



На вершине, в сторону моря



На вершине, сзади - ледник Цахвоа

Быстренько спускаемся вниз, на морены, потом к родничку. По пути замечаем стайку туров, любопытно разглядывающую нас. Тем временем солнце зашло за гору Скалистую, и в миг стало темно. У нас есть фонарики, но тьма такая, что передвижение по скалам становится опасным. Как раз перед нами самый опасный участок, тот самый, где Улитка вырывается из под скалы. Дальнейший спуск в темноте может плохо закончиться. Но внизу тёплая палатка со спальниками. В итоге принимаем непростое решение переночевать прямо тут, на высоте 2500 м. Ни ковриков, ни спальников конечно же у нас нет, есть только лёгкие флиски и пара мембранных дождевиков. Погода вроде безоблачная, хоть это радует, ну и место нашли сухое и без сильного уклона. Одеваем всё что есть, и ложимся спать прямо на траву. Температура ночью около 12-14 градусов. Сон, конечно же, не очень хороший, часто просыпаемся, но в целом нормально. бывало и гораздо хуже. Таким образом, спим до четырёх утра, и с первыми лучами солнца уходим вниз. За второй день прошли около 10 км с набором 1800 м.



Солнышко спряталось за вершину Скалистой

Спускаемся опять правым берегом, знакомым маршрутом. Опять кучу времени теряем на скальнике, затем сосновый, пихтовый лес, и луга с нашей зелёной палаткой. На последних двух сотнях метров опять насквозь промокаем в холодной мокрой траве. Здесь, у реки, гораздо холоднее и влажнее. Сушимся, завтракаем, немного отдыхаем, собираем палатку и продолжаем движение уже в сторону дома.

Идём по лугам Безымянки, за полчаса доходим до приюта "Цахвоа". Приют представляет из себя небольшой домик, внутри нары, буржуйка, немного продуктов. Состояние на троечку. Жить можно, но недолго. Зимой приют крайне актуален. Движемся ещё выше по реке. Луга заканчиваются, начинается смешанный лесочек. Нам пора переходить на противоположный берег. Находим удобное место для брода, немного выше очередного порога на реке. Разуваемся, переходим ледяной поток. Теперь пред нами долина ручья, у которого нет названия, но можно назвать его Клумбочка, или Торнау, или Аишхо-5. Будем называть его Торнау, по названию главенствующего здесь пика, так по-моему будет логично. Здесь опять в изобилии медвежьи тропы, но вроде есть главная человеческая тропа. Правда она заросла и плохо читается, но в целом угадывается. Опять подъём по крутому пихтовому лесу, затем берёзы и ольха, выше - густые луга.



Безымянка выше приюта



Ноги сильно стираются от постоянной ходьбы, лечим на месте



Идём по долине ручья Торнау. Внизу - верховья Безымянки.

Красивая долина, ручей протекает внизу в каньоне с водопадами. В одном месте спускаемся вниз на чудную полянку. Здесь устраиваем горячий обед. Кушаем, отдыхаем, дальше нас ждёт перевал высотой около 2700 м.

Подход к перевалу Аишхо-5 довольно простой. По тропе доходим до скальной стенки хребта Аишхо, по крутому травяному склону поднимаемся на широкую верхнюю полку. Мы надеялись увидеть здесь озеро Клумбочка, но, оказывается, оно спряталось ещё выше. Преодолеваем ещё 150 метров более крутого подъёма, и, наконец, находим искомый водоём. А озеро то весьма красивое! Небольшое озерцо затаилось в неглубоком цирке почти на гребне хребта. Посередине озера - маленький остров-клумба. Вокруг по скалам бегают туры. В озере отражается пик Торнау, а также Цахвоа.



озеро Клумбочка



оз. Клумбочка, вид с гребня Аишхо. Прямо по курсу - Цахвоа, справа - пик Торнау.

Ещё чуть-чуть, и мы на перевале Аишхо-5. Высота около 2700 м. Отсюда супер-вид на Агепсту и долину Мзымты. Солнышко уже садится, нам ещё топать не менее 15 км. Опять перевальная шоколадка, чай, и бежим вниз. Отличная тропа по южному склону Аишхо ведёт нас к балаганам. После бездорожья и медвежих троп долины Безымянки кажется, что мы просто летим. Снимаем треккинговые ботинки, одеваем кроссовки. Скорость очень приличная, но солнце плавно уходит за горы, и долину Мзымты накрывает мгла. Уже в темноте подходим к балаганам, здесь копошатся люди, слышна музыка и запах шашлыков. И это на высоте 2000 метров, под миллионами ярких звёзд. Всё-таки очень приятное место - верхние балаганы Аишхо.



Аишхо-5



Аишхо, вид в сторону Красной Поляны

Затем спускаемся к нижним балаганам, потом серпантин грунтовой дороги, и кажущиеся бесконечными два-три километра до погранзаставы. В первом часу ночи доползаем до машины. Ксения сразу выключается, я еду долгие несколько км по грунтовке, сонные пограничники, документы, Роза Хутор, и наконец приезжаем домой спать. За третий день прошли 28 км с набором 1300 м.

Итого за все три дня - 58 км, 4600 м набора высоты. Честно, мы не думали, что будет так сложно, но природа подкинула нам несколько неожиданных сюрпризов: жара днём, минус по ночам, медведи, отсутствие троп, густые колючие травы, два очень сложных ригеля. Зато мы посетили очень интересные и дикие уголки заповедника, и осуществили важную задачу - зашли на знаковою вершину - Цахвоа.

Previous post Next post
Up