Какие же детки капризные, когда их пытаешься накормить! Творог у них, видите ли, пахнет творогом, а мясо - мясом. Они круглые сутки готовы есть макароны, картошку и кефир. И никакого супа, мяса и прочего, с точки зрения взрослого вкусного и полезного, в них не впихнешь.
Как сделать так, чтобы рыба не пахла рыбой, суп был вкусным и творог съедобным? Я нашла немного рецептиков, буду своим спиногрызам готовить, и вашим советую :) Кстати, рецепты с импортных сайтов пестрят чипсами, майонезами, очень мало супов, но очень много замороженных овощей и полуфабрикатов. Я постаралась собрать наши русские рецепты с учетом полезности, красивости и съедобности :))
РАЗ. ПАШТЕТ ИЗ КРАСНОЙ РЫБЫ.
Ингредиенты: На 1 чашку паштета:
105 гр консервированного красного лосося
60 гр сливочного сыра
1/4 чашки (60 мл) сметаны
2 ст л лимонного сока
2 ч л свежей петрушки
40 гр смягченного масла
Инструкции: Рецепт и для детей от 2х лет и для взрослых. Паштет можно не только намазывать на тост на завтрак, но и перемешивать с горячими макаронами на обед.
Очистить лосось от костей и кожи, если требуется. Поместить в комбайн или размолоть миксером вместе с остальными ингредиентами.
Срезать корку с хлеба, порезать его на треугольники по диагонали и положить на противень.
Подсушить в духовке около 16 мин, остудить.
Паштет подавать с хлебом.
Хранить паштет накрытым в холодильнике до 2х дней.
ДВА. ЯБЛОКИ В КЛЯРЕ.
Яблоки в кляре - великолепный незатейливый и очень быстрый десерт. Также это отличный способ предложить полезный полдник детям.
Ингредиенты на яблоки в кляре: яблоки 8 штук, мука 1 стакан, молоко 1 стакан, 4 яйца, сметана 1/4 стакана, сахар 3 чайные ложки, маргарин или сливочное масло 1/2 пачки, сахарная пудра 2/3 стакана.
На соус: курага 100 г, сахар 1 стакан, 250 г сметаны.
Способ приготовления яблок в кляре:
1. Вырезать из яблок сердцевину, очистить яблоки от кожицы, нарезать кружочками, посыпать сахаром;
2. Приготовить кляр: белки отделить от желтков, в желтки положить сахар, щипотку соли, сметану, муку, тщательно размешать и развести молоком;
3. Белки взбить в густую пену, вылить в тесто и аккуратно размешать;
4. Кружочки яблок погружать в тесто, а затем быстро перекладывать в разогретое масло и обжаривать до образования золотистого цвета;
5. При подаче на стол, яблоки в кляре положить на тарелку, посыпать сахарной пудрой. Отдельно подать соус.
ТРИ. ОМЛЕТ ФАРШИРОВАННЫЙ.
Фаршированные омлеты готовят с разными начинками: ветчиной, сыром, салом, зеленым луком и др. При подаче на стол, омлет можно посыпать зеленым луком, полить сливочным маслом.
Также на сладкое можно приготовить омлет фаршированный вареньем, яблоками или Вашими любимыми фруктами. Такой вариант приготовления омлета особенно понравится детям. В качестве соуса к сладкому омлету можно использовать йогурт. Получается очень вкусно!
Ингредиенты на фаршированный омлет:омлет готовится из расчета - на 3 яйца полстакана молока, соль по вкусу, масло сливочное, ингредиенты для начинки.
Совет: чтобы омлет не пригорал, в него можно добавить 2-3 столовые ложки воды. Если хотите, чтобы омлет получился более плотным- положите в него 2-3 столовые ложки муки.
Способ приготовления фаршированного омлета:
1. Яйца взболтать с молоком, посолить, вылить на сковородку и поставить в духовку, не допуская пережаривания;
2. Вынув из духовки, омлет разрезать пополам, на одну половину положить начинку, закрыть другой половинкой;
3. Фаршированный омлет поставить на минуту в духовку, по готовности накрыть сковородку тарелкой и опрокинуть.
ЧЕТЫРЕ. МАКАРОНЫ В ДУХОВКЕ.
Макароны в духовке можно приготовить с яйцом, сыром, овощами или фаршем. Предлагаем вариант приготовления макарон в духовке с фаршем.
Ингредиенты на макароны в духовке: 200 г фарша, 200 г макаронных изделий, несколько стеблей зеленого лука, пучок зелени (петрушка, укроп), 2 ст.ложки сливочного масла, 2/3 ст. молока, 1 ст.ложка пряных трав, соль.
Приготовление макарон в духовке:
1. Лук мелко нарезать и слегка обжарить на сливочном масле;
2. Добавить фарш, обжарить его до готовности;
3. Макароны отварить до полуготовности и соединить с фаршем;
4. Все перемешать, добавить мелко нарубленную зелень, молоко, пряности и соль;
5. Поставить макароны в духовку на 10-15 минут (до испарения жидкости).
ПЯТЬ. КУРИНЫЕ ТЕФТЕЛИ.
В приготовлении куриных тефтелей лучше всего использовать куриные грудки. Сами по себе грудки суховатые, а для тефтелей - в самый раз. К тому же куриные тефтели их грудок можно давать маленьким детям, т.к. блюдо не содержит лишнего жира и детки едят его с удовольствием. Что-бы сделать диетический вариант куриных тефтелей их можно не обжаривать, а приготовить в пароварке.
Ингредиенты: упаковка куриных грудок, 1 стакан риса, у крупная луковица, 1-2 яйца, чеснок - по желанию, пучок укропа, соль - по вкусу, растительное масло.
Приготовление куриных тефтелей:
1. Филе куриных грудок и луковицу измельчить в блендере или мясорубке. Можно также добавить 3-4 зубочка чеснока;
2. Рис отварить и соединить с измельченной курицей;
3. Добавить яйца, мелко нарезанный укроп, посолить и все перемешать;
4. Из полученного фарша сформировать куриные тефтели и обжарить на сковороде с двух сторон. Затем добавить в сковороду воды и потушить блюдо на медленном огне 15 минут;
5. На гарнир к куриным тефтелям можно подать отварной рис.
ШЕСТЬ. КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ.
Чтобы приготовить картофельные зразы, понадобятся следующие ингредиенты: картофель 200 г, 4 яйца, сухари молотые или мука 20 г, жир 10 г, масло сливочное 10 г, сметана 20 г, лук репчатый 40 г, маргарин 5 г, соль по вкусу.
Готовим картофельные зразы:
1. Приготовить фарш: в поджаренный лук добавить мелко рубленные вареные яйца, соль и молотый перец по вкусу;
2. Очистить картофель, отварить его, подсушить и горячим протереть через сито;
3. Натертый картофель охладить до 40- 50°С и добавить яйца, после чего массу хорошо перемешать и сформовать лепешки;
4. На середину картофельной лепешки положить фарш и соединить ее края, придавая изделию форму
прямоугольника;
5. Запанировать зразы в муке и обжарить с обеих сторон;
6. При подаче на стол полить картофельные зразы маслом и сметаной.
СЕМЬ. ТУШЕНАЯ МОРКОВЬ.
Тушеная морковь - недорогое и полезное блюдо. Особенно хорошо готовить его детям. Блюдо можно приготовить несладким, в таком случае вместо сахара нужно добавить немного соли.
Ингредиенты на тушеную морковь: морковь 500 г, масло сливочное 40 г, мука 30 г, молоко 0,5 л, сахар 20 г, соль по вкусу.
Приготовление тушеной моркови:
1. Натереть морковь на крупной терке, добавить масло, посолить и тушить, понемногу доливая воду;
2. Подрумянить муку в масле, добавить полтора стакана молока и вскипятить;
3. После этого соединить с морковью, смешать с сахаром и прокипятить, влив в конце еще полстакана молока;
4. Подавать тушеную морковь можно теплой в чистом виде, с кусочком сливочного масла или сметаной или с гарниром. На гарнир к моркови, лучше всего подойдет рис.
ВОСЕМЬ. КАРТОФЕЛЬНЫЕ КЛЕЦКИ.
Чтобы приготовить картофельные клецки понадобится: картофель 500 г, мука 80-100 г, яйцо 1 штука, масло сливочное 50 г, сметана 50 г, соль по вкусу.
Способ приготовления картофельных клецек:
1. Очистить картофель, три четверти его нормы протереть на мелкой терке и отжать через марлю, а оставшийся картофель отварить и пропустить через мясорубку;
2. Затем соединить с тертой отжатой картофельной массой и полученным от отжатого сока крахмалом;
3. Добавить в картофель яйцо, посолить и тщательно перемешать;
4. При помощи ложки сформовать небольшие клецки и сварить их в кипящей подсоленной воде;
5. Подать картофельные клецки политыми горячим маслом, в согретых мисочках. Отдельно подать сметану.