Ассортимент продуктов для матерей из группы риска по развитию пищевой сенсибилизации у детей представлен в табл. 1. Из рациона будущих мам из групп риска по развитию у детей аллергии при грудном вскармливании следует исключить копченые колбасы (варено- и сырокопченые), копченую рыбу, скумбрию, раков, креветки, йогурты с фруктовым наполнителем, глазированные сырки, мед, шоколад, какао, шоколадные конфеты. Из овощей - томаты. Из фруктов и ягод - бананы, цитрусовые, тропические плоды, клубнику, малину, виноград.
Таблица 1
Ассортимент продуктов , рекомендуемых и не рекомендуемых беременным женщинам и кормящим матерям из групп риска по развитию у их детей пищевой аллергии
Группа продуктов
Допускаются в количествах , рекомендуемых для здоровых женщин
Ограничиваются
Исключаются
Мясо и мясопродукты
Говядина , свинина мясная , нежирная , 1- й , 2- й категории , мясо кролика , индейки , цыплят , курицы *
Колбасы вареные , мясные деликатесы , сосиски , сардельки не чаще двух раз в неделю
Сыро - и варенокопченые колбасы , закусочные консервы
Рыба и рыбопродукты *
Треска , хек , минтай , судак , окунь
Сельдь слабосоленая , жирные сорта рыбы ( камбала , палтус ) не чаще одного раза в неделю
Скумбрия , морепродукты ( раки , крабы , креветки , крабовые палочки ), закусочные консервы
Яйца
-
До 3 шт . в неделю *
-
Молоко и молочные продукты
Кисломолочные продукты без ароматизаторов и фруктовых наполнителей ( кефир , ряженка , йогурты , простокваша ), неострый сыр , творог , сметана , козье молоко , сыр из козьего молока
Молоко , сливки , кисломолочные продукты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями , глазированные творожные сырки
Крупы , макаронные изделия
Гречневая , кукурузная , рисовая , овсяная крупа , макароны
-
-
Хлеб и хлебобулочные изделия
Пшеничный , ржано - пшеничный , с отрубями , сушки , сухари
Сдобные хлебобулочные изделия , бисквиты не чаще двух раз в неделю
-
Пищевые жиры
Рафинированные растительные масла : подсолнечное , кукурузное , соевое , оливковое , сливочное масло
Маргарин сливочный
Майонез , кулинарные жиры
Сахар и кондитерские изделия
Галеты, печенье (несдобное ), зефир, пастила
Сахар ( до 40 г в сутки ) или варенье, повидло, джемы из яблок, груш в эквивалентных количествах
Торты, пирожные с кремом, шоколад, шоколадные конфеты, мед, варенье, джемы, повидло из клубники, цитрусовых, тропических фруктов, винограда
Овощи
Картофел , капуста белокочанная и цветная, кольраби, свекла, кабачки, патиссоны, огурцы, тыква, морковь *
Томаты
Фрукты
Яблоки, груши,
Абрикосы*, персики*, дыня*, вишня*, черешня*, смородина*, слива*
Бананы, цитрусовые, тропические плоды, виноград, клубника, малина
Соки и напитки
Соки натуральные, предпочтительны яблочный и грушевый, фруктовые напитки, чай, питьевая бутилированная вода
Соки и нектары абрикосовый, персиковый, сливовый, вишневый
Соки томатный, апельсиновый, виноградный, из тропических фруктов, из клубники и малины, безалкогольные газированные и негазированные прохладительные напитки, какао, пиво ( в том числе безалкогольное ), алкогольные напитки
*При условии переносимости