Ассортимент продуктов , рекомендуемых и не рекомендуемых беременным женщинам и кормящим матерям

Jan 16, 2011 10:55


Ассортимент продуктов для матерей из группы риска по развитию пищевой сенсибилизации у детей представлен в табл. 1. Из рациона будущих мам из групп риска по развитию у детей аллергии при грудном вскармливании следует исключить копченые колбасы (варено- и сырокопченые), копченую рыбу, скумбрию, раков, креветки, йогурты с фруктовым наполнителем, глазированные сырки, мед, шоколад, какао, шоколадные конфеты. Из овощей - томаты. Из фруктов и ягод - бананы, цитрусовые, тропические плоды, клубнику, малину, виноград.

Таблица 1
Ассортимент продуктов , рекомендуемых и не рекомендуемых беременным женщинам и кормящим матерям из групп риска по развитию у их детей пищевой аллергии

Группа продуктов

Допускаются в количествах , реко­мендуемых для здоровых женщин

Ограничиваются

Исключаются

Мясо и мясопро­дукты

Говядина , свинина мясная , нежир­ная , 1- й , 2- й категории , мясо кроли­ка , индейки , цыплят , курицы *

Колбасы вареные , мясные делика­тесы , сосиски , сардельки не чаще двух раз в неделю

Сыро - и варенокопченые колбасы , закусочные консервы

Рыба и рыбо­продукты *

Треска , хек , минтай , судак , окунь

Сельдь слабосоленая , жирные сорта рыбы ( камбала , палтус ) не чаще од­ного раза в неделю

Скумбрия , морепродукты ( раки , кра­бы , креветки , крабовые палочки ), закусочные консервы

Яйца

-

До 3 шт . в неделю *

-

Молоко и молоч­ные продукты

Кисломолочные продукты без ароматизаторов и фруктовых наполни­телей ( кефир , ряженка , йогурты , простокваша ), неострый сыр , тво­рог , сметана , козье молоко , сыр из козьего молока

Молоко , сливки , кисломолочные продукты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями , глазированные творожные сырки

Крупы , макарон­ные изделия

Гречневая , кукурузная , рисовая , ов­сяная крупа , макароны

-

-

Хлеб и хлебобу­лочные изделия

Пшеничный , ржано - пшеничный , с отрубями , сушки , сухари

Сдобные хлебобулочные изделия , бисквиты не чаще двух раз в неделю

-

Пищевые жиры

Рафинированные растительные мас­ла : подсолнечное , кукурузное , со­евое , оливковое , сливочное масло

Маргарин сливочный

Майонез , кулинарные жиры

Сахар и конди­терские изделия

Галеты, печенье (несдобное ), зефир, пастила

Сахар ( до 40 г в сутки ) или варенье, повидло, джемы из яблок, груш в эквивалентных количествах

Торты, пирожные с кремом, шоко­лад, шоколадные конфеты, мед, ва­ренье, джемы, повидло из клубни­ки, цитрусовых, тропических фрук­тов, винограда

Овощи

Картофел , капуста белокочанная и цветная, кольраби, свекла, кабачки, патиссоны, огурцы, тыква, морковь *

Томаты

Фрукты

Яблоки, груши,

Абрикосы*, персики*, дыня*, виш­ня*, черешня*, смородина*, слива*

Бананы, цитрусовые, тропические плоды, виноград, клубника, малина

Соки и напитки

Соки натуральные, предпочтительны яблочный и грушевый, фруктовые напитки, чай, питьевая бутилированная вода

Соки и нектары абрикосовый, персиковый, сливовый, вишневый

Соки томатный, апельсиновый, ви­ноградный, из тропических фрук­тов, из клубники и малины, безалкогольные газированные и негази­рованные прохладительные напит­ки, какао, пиво ( в том числе безал­когольное ), алкогольные напитки




*При условии переносимости




грудное молоко, грудное вскармливание, пищевая аллергия

Previous post Next post
Up