Оригинал взят у
ryba_barrakuda в
Педиатрия. Часть 2. Диабет и ожирение.Продолжают поступать чрезвычайно пугающие результаты исследований заболеваемости диабетом первого и второго типа у детей. Росту заболеваемости диабетом 1 типа подвержены все группы детей, все этносы и возрастные группы. Есть только два исключения - возраст 0-4 года и коренные американцы, то есть индейцы. Примерно одной трети детей с диабетом первого типа ставят диагноз, когда у ребенка развивается первый кетоацидоз вплоть до комы.
Развитие диабета второго типа идет рука об руку с детским ожирением. И тут врачей очень сильно подводит индекс массы тела (ИМТ), подсчет которого долгое время считался золотым стандартом для определения ожирения. Выяснилось, что у 25% детей с ожирением ИМТ укладывается в пределы нормы, но при этом количество жира у них превышает допустимые значения, а метаболизм опасно изменен. На данный момент врачи не спешат отказаться от ИМТ как важного инструмента оценки степени ожирения, но настаивают на том, что нужны дополнительные методы обследования начиная от банального измерения толщины кожной складки над трицепсом и заканчивая самыми сложными доступными средствами. То есть золотого стандарта пока нет.
Понятно, катастрофический рост диабета второго типа и ожирения необходимо остановить, а это требует профилактических мероприятий. На поиск наиболее эффективных точек приложения профилактических мероприятий в 2014 году был направлен целый ряд исследовательских работ. Результат таков: необходимо как можно раньше вводить в рацион ребенка фрукты и овощи. 7 порций свежих фруктов и овощей в день наиболее эффективно снижают риск рака, сердечных заболеваний, сниженным уровнем смертности. А вот консервированные фрукты и фруктовые соки не приносят никакой пользы кроме вреда.
Ребенка можно и нужно приучать питаться правильно. Как подчеркивают исследователи, основыми правилами приучения ребенка должны быть 1. Раннее знакомство с продуктом (примерно после 15-18 месяца у ребенка начинается период, который можно назвать «пищевой неофобией», когда ребенок склонен настороженно и даже опасливо относится к новой еде. Ее пик приходится на возраст 3 лет, и далее она сохраняется до переходного возраста. Задача родителя - «представить» ребенку все полезные и важные продукты до наступления периода пищевой неофобии) 2. Повторение, повторение, повторение. Даже если ребенок с первого раза не полюбил вареную морковку, это не повод отказаться от нее совсем. Заставлять нельзя, а вот подсовывать время от времени, возможно, с иными, любимыми продуктами - можно и нужно. 3. Вовлекать ребенка в процесс приготовления пищи, выбор продуктов на рынке, выращивание овощей и фруктов. Если ребенок на каком-то этапе приобщен к добыванию-получению еды, его мозг воспринимает ее как более безопасную и уже знакомую. 4. Позитивный образ продукта может сформировать у ребенка и герой, которому тот доверяет, будь то кто-то из родителей, старший сиблинг или старший товарищ.
Источник:
http://www.medscape.com/viewarticle/831104_2?nlid=64503_455 От себя я бы добавила, что мамам, вводя прикорм, нужно внимательно присматривать за изменениями в поведении и физиологических функциях ребенка, чтобы не пропустить пищевые аллергии и целиакию.