Здравствуйте, дорогие читатели, еще на разъехавшиеся в летние отпуска! :)
Сегодня мы совершим путешествие в музей пармезана. Это в Италии, в области Эмилья-Романья.
Пармезан - твердый итальянский сыр родом из района Пармы. Очень вкусный :) Его используют в кулинарии в тертом виде, как добавку к блюдам, как участника сырных тарелок.
Парма прекрасна своими музеями.
Их там четыре: музей сыра, музей помидоров, музей ветчины и музей мяса. Наши люди :)
К сожалению, музеи находятся не в городе, а сильно за. Например, музей пармезана расположен в городе Soragna (Соранья), примерно в 30 километрах от Пармы. Автобус ходит два раза в день, проката скутеров нет.
Всё это привело к тому, что мы приехали в Соранью на 12-часовом автобусе, а уехали на 18-и часовом, то есть провели в городе весь день, оторвав его от посещения самой Пармы. Но вовсе не пожалели.
На въезде в Соранью я увидела надпись "caseficio". Это заветное слово означает сыродельню. Мы помчались ко входу, но выяснилось, что всё закрыто до сентября - отпуск.
Правда, желтые упаковки какого-то стройматериала очень похожи на гигантские упаковки "Гауды"? )))
Музей пармезана открыт только по выходным "и в другие дни по предварительной договоренности". У нас была такая договоренность, сделанная по e-mail, до начала нашей экскурсии оставался почти час, и мы тихонько пошли искать музей. Соранья оказалась не таким уж маленьким городом. С красивыми аккуратными домами, вся в цвету.
Удивительно красивы местные опунции.
И всю дорогу за нами наблюдали любопытные ящерки.
В какой-то момент мы засомневались, что идем в правильную сторону, и спросили дорогу у местных жителей. Во дворе дома стояли две девушки и бабушка. Одна из девушек стала на хорошем английском объяснять, куда надо идти. Я переспрашивала то по-английски, то по-итальянски. Бабушка услышала итальянский, метнулась к нам и стала что-то с жаром рассказывать. В ответ на попытку объяснить, что я совсем немного - poco-poco - говорю, она на всемирном всем понятном бабушкинском языке буркнула что-то вроде "Ага, немного, ишь, как чешет!" И пыталась продолжить рассказ :)
Так мы впервые столкнулись с жителями города. Возможно, это те самые "жители небольших городов" - доброжелательные, спокойные, открытые. С ними очень хорошо, очень.
А вот и музей:
Музей - это небольшое двухэтажное здание, в котором представлены инструменты, картинки, фотографии всех этапов производства сыра (конкретно пармезана). На экспозиции представлены и старинные и современные технологии.
Началась наша экскурсия неудачно. Англоговорящего экскурсовода почему-то не оказалось (хотя, вроде бы, планировался). Нам дали книжечку на английском и втолкнули в зал. Там чаны, сепараторы, колбочки, формочки. На ходу сверяли свои познания, книжечку и здравый смысл, пытались создать какую-то связную историю.
(Дорога в одну сторону заняла 3 часа, так что тут мы были не очень окрылены).
Коллекция ножей для пармезана. Его не режут, а раскалывают на кусочки.
Но потом жизнь наладилась. Целых три раза :)
Сначала нам показали документальный фильм о том, как производили пармезан раньше и как сейчас. Сепараторы-чаны-колбочки в действии производят гораздо большее впечатление. И интересно, что технология почти не изменилась - просто сейчас больше автоматизировано.
После фильма сотрудница-итальянка о чем-то разговорилась с другой посетительницей и мы решили пойти на выход. На улице нас встретил дедушка-итальянец и жестами куда-то позвал. На "дедушке" надо остановиться отдельно: по возрастному признаку, конечно, мужчина в возрасте. А по всему остальному - юноша. Бойкий, веселый. Сеньор Занонни. Это он придумал и организовал музей и он написал книгу о производстве сыра. А еще в соседнем здании он собрал сотни старинных вещей и устроил музей итальянской жизни - примерно того периода, когда он был мальчишкой.
Все предметы и станки рабочие, про все он с восторгом рассказывал. На смеси итальянских слов и языка жестов.
Смололи кукурузу, сейчас просеем. Давай руку. Видишь, как мелко?
Такое иногда делают на детских экскурсиях. Почему только на детских? Так ведь намного увлекательнее и понятнее - и взрослым тоже.
Корова есть кукурузу, специальную местную кормовую траву и сено. Хозяин показал нам фигурку коровы: "Муу" и мешочек с кукурузой, с сушеной травой и со свежими стебельками кормовой травы. Ам-ам, муу жует. Copisco? Понимаете? Я видела поле с кормовой травой по дороге и показала рукой: вот это вон там видела. Радуется, кивает, vero, belissimo!
И так прошли все возможные области. Обработку и сбор злаков, станки и приборы, одежда, домашнее хозяйство, еда, системы хранения. Барьер он же не языковой, он между сердцами. А когда его нет, то и на смеси языков отлично говорится.
После второй экскурсии нас спросили о долгожданном - будем ли мы дегустировать пармезан.
Фрр! А то :))
Нам принесли кусок сыра с той самой сыродельни, которая на въезде в город. Дали наколоть себе кусочков. Очень вкусно! Пармезан как будто чуть пощипывал язык, но было очень нежным и душистым. Кажется, нам дали по ломтику хлеба. Ничего не помню, помню только пармезан.
После дегустации мы попрощались с сотрудниками музея и пошли к остановке. До отправления вечернего автобуса было чуть больше часа, и мы решили побродить по городу. Внезапный ливень загнал нас в небольшое кафе и заставил пить вкусную местную настойку из лесного ореха ) Потом мы внезапно нашли около главной площади мишеленовский ресторан (он открывался
позже, так что мне досталось только изучение меню при входе).
Минут за тридцать до отправления автобуса мы подошли к смешному льву из предыдущего поста (моя прелесссть).
За львами находилась арка с красивой решеткой и садом в глубине. Мы подошли еще ближе.
За решеткой сидела веселая собака. Еще немного ближе.
И тут выяснилось, что это средневековая крепость, носящая название Rocca della Lupi di Soragna. Она находится в собственности княжеского рода, но туда решено пускать экскурсии, чтобы они могли посмотреть на прекрасные интерьеры и коллекцию оружия и картин. Через две минуты начиналась ближайшая экскурсия и мы в мгновение ока оказались на ней. По дороге успев сродниться с кассиром и двумя её собаками. Это та самая мгновенная магия - они нам обрадовались как родным, мы им обрадовались как родным. В Соранье такой магии было очень много.
А потом снова настало время уезжать.
Наверное, когда впервые приезжаешь в какое-то незнакомое приятное место, думаешь "будет плохо, брошу всё и приеду сюда". А когда таких "брошу всё мест" становится пять, десять, пятьдесят, сто - мир становится более устойчивым. Он приобретает еще один каркас, поверх себя самого.
PS
Если соберетесь ехать и тем более своим ходом, спросите меня о деталях. Это немалый квест, а жители, полицейские и сотрудники туристического центра Пармы очень приветливы, но почти не могут помочь советом.
PPS
Перечитывая пост вижу, что вот чего в нем очень мало - это рассказов о сыре. Парадокс :)
Все мои рассказы про Италию