Кембридж - St. John's Chop House

Jul 02, 2012 17:30

Искушенные в поедании стейков гурманы могут пройти мимо этого поста (а могут и заглянуть, потому что место очень хорошее). А я опишу свои впечатления как честный неофит, который не очень искушен, но учится на хороших примерах :)

Мы с мужем едим не очень много мяса, причем обычно это какие-то повседневные вариации вроде котлет или отварного мяса. И периодически с любопытством поглядывали в сторону стейков. Долго-долго собирались пойти в стейк-хаус где-нибудь в Москве, но так и не собрались.

На второй неделе проживания в Кембридже в симпатичном нам пабе была "ночь стейков". Это означает, что в заранее указанный вечер в пабе появится новая еда - стейки. Налетай, пробуй, запивай Гиннесом.
Мы пришли, попробовали. Муж не смог толком прокусить свой well-done стейк, а я горестно пережевывала свой medium - без особых успехов. Из моего стейка почти сочилась кровь. Провал был полным, но мы всё еще сомневались. Для того, чтобы быть уверенным в провале, нужно иметь какие-то ориентиры, а их не было. В итоге решили оставить пабам пиво и сидр и попробовать таки стейки в каком-нибудь chop-house - специализированном мясном ресторане.

Через несколько дней ноги сами принесли нас к St. John's Chop House
Даже странно, что это случилось так поздно - до отъезда оставалось всего несколько дней. А я читала про этот ресторан еще в Москве. И это было первое здание в Кембридже, в которое я влюбилась всем сердцем:




Дальше подробнее про ресторан и степени прожарки.
Я очень довольна нашими гастрономическими университетами :)



Слово "chop" означает разрубание топором.
Над входом во многие мясные рестораны висят топорики.




Мы зашли в ресторан примерно в 20 часов, без предварительной брони. Все столики оказались заняты и нам предложили вернуться через час.
Этот час мы скоротали в окрестных парках и на набережной Кэм.

После возвращения были еще какое-то небольшое время промаринованы на первом этаже, в ожидании. Но это было уже веселее - нам дали меню и винную карту. Я бы с удовольствием каждый раз изучала их по полчаса. Мечты сбываются :)

Меню не очень большое, очень много разного мяса.
Винная карта тоже не очень большая, но очень сбалансированная и ориентированная на мясные блюда. Довольно много вин из Лангедока-Русильона (Франция), любителями которого являются хозяева ресторана.
Мне очень понравилась организация меню - все вина разделены на группы "легкие вина" - "более полнотелые" - "основательные, к мощной еде".
А еще они пронумерованы и если ты не уверен в своей дикции и способности сказать "мне, пожалуйста, танинный мурведр из Русильона" :), можно элегантно назвать номер :)




Вина подаются по бокалам (125 и 175 мл), в графине (0,5 л) и в бутылке (0,75 л).
Помня о цели визита, мы заказали графин мощного красного вина из смеси сортов сира, гренаш и мурведр. И стейки. И всё.
(За кадром всегда остаются мелкие смешные моменты - слово "carafe" (графин) смутно похоже на "жирафа". Отдельное удовольствие заключается в том, чтобы напутствовать друга - будешь заказывать, произноси четко, чтобы нам не привели жирафа с вином". В этой фразе, конечно, есть смайлики. Но смешнее делать вид, что их нет, что это серьезный разговор, без шуточек).




Пара слов о степенях прожарки стейков: они изменяются от raw и rare (почти сырое мясо, чуть "запечатанное" на гриле), затем medium-rare и medium (слабой и средней прожарки), затем "medium to well-done" (оно же medium-well) - хорошо прожаренное мясо со светлым соком внутри и до well-done (полностью прожаренное мясо).

Мы заказали один стейк medium и один well-done.
(Добрый совет - запомните, это не [medium], это ['miːdɪəm] :) )

Нам быстро-быстро принесли вино и небольшой комплимент. И мы стали нюхать (восхитительное вино!) и откусывать, и снова нюхать - маленькие радости ожидания.










Жираф на заднем плане :)




Вот мой стейк средней прожарки с грибным соусом.




Вот well-done):




А вот medium (сравните срезы):




Это было очень вкусно!
Стейк средней прожарки был очень нежным, очень вкусным с вином. Сильно-прожаренный стейк оставался мягким, но приобрел аромат поджаренного мяса (тот самый неуловимый тон из-за которого мы на самом деле любим лучшие из шашлыков).




Мы не очень часто берем десерты в ресторане, только если очень хорошо. Но тут сомнений не было. Десертов в меню довольно мало, но они отлично продолжают и завершают вкусовую палитру ужина. Преимущественно это шоколадные и кремовые десерты.

С легкой печалью скажу, что обслуживание в ресторане не очень хорошее - официант приходит нечасто и каждый раз как будто удивляется, что ты всё еще тут сидишь.
Здорово, что мы не торопились. Было очень хорошо.

Вот ароматный шоколадный пудинг с соусом из ириса и мороженым:




А вот шоколадно-мятный мусс (и очень вкусная трубочка с кремом):







А тем временем наступает ночь, проходит дождь.
И ты выходишь не улицу, где всё в цвету, где маленькие домики и река.
И ощущаешь в себе то хрупкое равновесие и красоту, которых бывает так сложно добиться.

Оглавление со всеми рассказами про Кембридж и немного другой Англии

Англия, счастье, ресторанное, Кембридж, гастрономическое, мясо, сладкое, путешествия

Previous post Next post
Up