Сырный ресторан Baud & Millet à Bordeaux

Sep 05, 2012 19:01

Моя любовь к сыру общеизвестна и прекрасная magus1982 рассказала про сырный ресторан Baud & Millet.
Он находится в самом центре города, на 19 rue Huguerie.
Правильнее заказать столик заранее, но мы проходили мимо в 19:00 и попросили забронировать нам столик на 20:00 и всё получилось.
Хозяин почти не говорит по-английски, но повар нам помогла объясниться :) Ресторан невелик - примерно 10-12 столиков, почти все они вечером были заняты.

В меню ресторана пара десятков блюд, все содержат сыр. А в подвале оборудован cave de fromage - сырный погреб. В нем содержится около 100 сыров и посетитель может спуститься, взять тарелку и отрезать какое-то количество кусочков сыров по своему вкусу. Судя по надписи у двери, вчера мы выбирали из 94 сыров.

!!! Очень важное замечание. Горячие блюда в меню прекрасны. Но до трети сыров в подвале находятся в некондиционном состоянии - они сухие, заветренные, потрескавшиеся, некоторые горчат. Мне кажется, это нонсенс и порочащий репутацию факт. В любом случае, если сыр внешним видом вызывает подозрение, не берите его. Свежий сыр выглядит свежим. Во Франции так много прекрасных сыров и возможностей их попробовать, вы всё успеете.












Это эмблема ресторана:




Мне было довольно сложно разобраться в закусках и горячих блюдах, поэтому очень обрадовалась вот такой идее - в ресторане можно заказать набор из девяти "пробников" основных блюд. Это девять кастрюлек примерно с ладонь размером.
Их очень интересно пробовать, а главное, когда мы сверяли впечатления от еды и свои ожидания, выяснилось, что по названию мы бы точно не выбрали самые вкусные блюда.




Зал небольшой:



Оформлен бидонами, картинками с коровами и другими тематическими предметами:







Мне очень понравилась та часть, которая связана с напитками. Эта часть состоит из четырех фрагментов:
1. Довольно большой список вин по бокалам




В данном случае это был наш выбор - белое вино из Entre deux Mere (свежее, с тонами травы, мха, лесной воды, с еле уловимыми нотами изюма) и красный Graves (ежевика, пряности, запах теплого камня).

2. Холодильник с охлажденными винами




3. Вдоль правой стены ресторана идет примерно трехметровый помост, который заставлен разными винами (большинство, конечно, французские, но глаз то там, то тут выхватывал немецкие вина). На каждом вине есть ценник.
И нет никакой винной карты - ты можешь походить вдоль помоста, заглянуть в винный шкаф, посмотреть на бутылку вблизи.
4. Для тех, кто хочет чего-то иного, возле винного шкафа стоит стеллаж с несколькими десятками бутылок и бутылочек - ликеры, настойки, крепкие напитки. Ну, найдите себе уже хоть что-то :)




Наш заказ был очень пестрый, смесь всего, поэтому было хорошо заметно, как то или иное вино с одними блюдами отлично сочетается, а с другими совсем нет.

И тут добрый хозяин на языке жестов показал, что можно спуститься вниз, в погреб, там взять и наполнить тарелку. Мы спустились по небольшой винтовой лестнице и...




Это, по сути, гигантская сырная тарелка - сыры лежат на стеллажах в виде буквы "П" по часовой стрелке по порядку - свежие творожные сыры, сыры с белой плесенью, сыры с обмытой корочкой, твердые сыры и сыры с голубой и зеленой плесенью. Прохладно, сверху капает вода.




Возле сыров стоят баночки с джемом и сухофрукты.




Сыры подписаны:




У меня был некий список того, что я надеюсь увидеть, он больше чем наполовину реализовался.
Окончательно подтвердилось, что я неравнодушна к сырам из Нормандии - Пон-л’Эвек был для меня самым вкусным из всех (Что на фоне нежной любви к камамберу наводит на мысли о Нормандии. Через неделю с небольшим будем там, проверим. Ущипните меня :) ).




Наш любимец мимолетт - его можно любить за один цвет, а он еще и вкусный.




Всего я дрожащими руками выбрала 15 сыров - 15 небольших кусочков. Это слишком много для сырной тарелки, но некоторые сыры я никогда не пробовала, их нет в России - и мы знакомы лишь в теории. Я краем глаза смотрела на соседей - они брали кусочки чуть больше, но штук по 10 на тарелку. Это я увидела уже в зале, в погребе мы были одни.







Единственная ложка дегтя: меня очень (!) удивило, что 10-15 сыров были засохшими. В самом плохом состоянии был бри-де-мо - заветренный, потрескавшийся и такой твердый, что с трудом резался ножом. Понятно, что он непопулярен - зачем идти в сырный ресторан и брать самый-самый распространенный сыр. Но зачем же его в таком виде держать в погребе?




Мне кажется, что к этому надо подойти трезво - свежих сыров было также достаточно, надо выбирать из них. (Но как это сложно - когда перед тобой лишь "слегка подсохшие по краям" Шаурс и Нефшатель. Я не смогла пройти мимо нефшателя и он мне в итоге очень не понравился - горький, убивающий вино. Как теперь угадать, в чем дело - он сам по себе такой ударный или конкретно этот кусок был некондиционным? Придется пробовать еще :))
На этом выражение крайнего изумления закончено, дальше только гастрономический праздник.




Оказывается, таким образом (инструмент называется нож-жироль) нарезается не только Тет-де-муан:




Скромный результат:




Тем временем на столе появились сопровождающие блюда - миска с салатом и хлеб разных-разных сортов. Такое разнообразие хлеба очень помогает подобрать новые варианты дегустации сыра:




А вот и первая тройка блюд:




Общим голосованием лидером признан крамбл из сыра мароль (ближний к нам на фотографии).




Чтобы не забыть:




Шаг два:




Тут лидер всего вечера - сыр том-де-савуа с картофелем и сморчками. Это очень нежное овощное блюдо с густым сливочно-грибным соусом. Ах, это сложно описать - оно одновременно понятное и очень изысканное.
Вот так выглядит:




А вот его сосед - овощная лазанья с горгонзолой:




Угадайте, что это - правильно, соль:




И шаг номер 3:




Тут нам больше всего понравилось центральное блюдо - мели-мело (то есть "мешанина") из сыра и фиг. Весьма суровое описание, по меню могли и не заказать. Блюдо не сладкое, как я ожидала по ключевому слову "инжир", но очень ароматное.




А вот неожиданное блюдо - шукрут. Вкусный немецкий шукрут с тонко порезанной капустой и жирной колбаской.
И оно так выбивается из общего настроя, что вызывает добродушный смех - ну, это в Баварию и к бокалу пива.




Все эти блюда такие разные. И вина разные.
В итоге это получается не про поесть, а про попробовать всё со всем и честным образом почувствовать, что какие-то вкусы сочетаются, а какие-то не сочетаются.
Несколько комбинаций были великолепными!
Игры с едой.

А сегодня у нас разгрузочный день, потому что ну нельзя же столько есть :)
Мы едим то дыню, то помидоры (то прикладываемся таки к лежащему в холодильнике сыру оссо-ирати - это моё первое сырное открытие этой поездки, твердый сыр с юго-запада Франции) и наслаждаемся воспоминаниями :)

Вот еще один герой вчерашнего вечера - малиновый джем - прекрасный компаньон для некоторых сыров.




Очень интересный был вечер )

PS
Я дважды по-крупному была во Франции и обстоятельно это описывала:
2012 - Париж-Бордо-долина Луары-Бретань-Нормандия-Бургундия-Лион-Марсель
2014 - Париж-Шампань-Пикардия-Нормандия-Бретань-Шартр

ресторанное, Бордо, Франция, гастрономическое, сыр, путешествия

Previous post Next post
Up