Бордо, ресторан "Фернан" - что мы сделали не так?

Sep 07, 2012 17:07

Уважаемые ценители морепродуктов, этот пост доставит вам большое удовольствие :)
Он про двух не очень опытных ценителей морепродуктов (меня и мужа), которые сходили в ресторан "Fernand", который хвалят на Tripadvisor-e и, что еще важнее, о нем же хорошо отзываются уважаемые мной специалисты.
И наш визит туда был мягко говоря неудачным. Обычно мои посты про рестораны это неявная или явная рекомендация, а тут я в растерянности.

А можно я постараюсь по шагам описать (бонус - фотографии морских зверей), а вы скажете, что пошло не так?
Может, мы заказали слишком туристическое блюдо? Фатально промахнулись с вином - а как можно было попасть лучше?
Скажите, пожалуйста, что вы думаете? Спасибо вам заранее!

Вывеска гласит "Устрицы, морепродукты":





Ресторан находится на набережной Гаронны, в самом центре Бордо.
Мы проходили мимо в начале вечера и попросила зарезервировать нам столик на 20.00
Пришли, минут 10 подождали меню в компании с комплиментом:







Мы сразу нацелились на тарелку с морепродуктами и, будучи не в силах сделать точечный выбор, решили взять одну большую тарелку и на месте разобраться.
Вот эту, которая Le Royal:




И бутылку белого вина.
В винном листе находится с десяток белых вин Бордо. Мы спросили у нашего официанта, какое он порекомендует. Он отмахнулся - "я не знаю". Подумали, подумали, выбрали. Через несколько минут официант прибежал с хохотом: так смешно, это вино закончилось. Мы назвали другое вино.
Еще через несколько минут другой официант, девушка, принесла вино в ведерке со льдом. Повесила ведерко на край стола.
Зажала бутылку между коленями и стала скоблить пробку ножом сомелье. У неё был хороший двуступенчатый нож, но она использовала его как штопор - вогнав в частично расковырянную пробку и удерживая бутылку коленями. В итоге с громким чпоканьем выдернула пробку и захохотала. Вино было ледяным, аж зубы ломило.
(Это что, такое специальное наказание для тех, кто заказал "большую туристическую тарелку"?)







Вино было свежим, с тонким цветочным ароматом, с нотами цитруса, сена, липы. Семийон и немного совиньона.

Тут на столе стали собирать чудо-конструкцию:




Шаг два и шаг три:





Смотреть на это было очень приятно:













Но как только мы попробовали запить наши трофеи вином, произошла почти катастрофа - сладкие липовые тона вина вместе с солоноватыми морепродуктами стали горькими и неприятными.

Ароматное масло. Оно более-менее примиряло несовместимое.




Устрица:




Но всё равно с большинством морепродуктов вино было откровенно неприятным.




Блюдце с маленькими улитками. Большие виноградные улитки оказались вкусными, поэтому мы стали обсуждать - что такое эти маленькие - декор или еда. Спросили официантку. Ах точно, вам же не принесли никаких приборов (прошло примерно полчаса с момента, как принесли заказ). Еще мы клешни краба пытались руками открывать. Но об этом умолчим (с)




На столе появилось блюдце и тонкие железные приборчики - с их помощью очень удобно есть, причем как мелких улиток, так и некоторых других обитателей.




Погрызли мы погрызли свои трофеи и без малейшего приятного чувства в организме ушли.
Спецкурс "как разлюбить все морепродукты за одно знакомство".

Вот такие эффектные фотографии и такая грустная история.

Что мы сделали не так?
(Можно клеймить ресторан :), но я пока исхожу из посылки, что они всё-таки хороши.)

PS
Я дважды по-крупному была во Франции и обстоятельно это описывала:
2012 - Париж-Бордо-долина Луары-Бретань-Нормандия-Бургундия-Лион-Марсель
2014 - Париж-Шампань-Пикардия-Нормандия-Бретань-Шартр

рыба и морепродукты, ресторанное, Бордо, устрицы, Франция, путешествия

Previous post Next post
Up