В этот день мы наконец-то доехали до Сент-Эмильона. Выяснилось, что так даже лучше - дневной и вечерний Сент-Эмильон - это два разных города. Вечерний нам понравился в разы больше.
Сент-Эмильон и окружающие его виноградники входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Действительно, это удивительный маленьких город, в котором всё подчинено производству и продаже вина. Город стоит на холме, все улочки петляют вверх-вниз, то и дело выводя с новой стороны к уже виденному на каком-то прошлом круге каву (винному погребу). Днем город до краев наполнен туристами. Они скупают вино и катаются на туристическом поезде вдоль виноградников. Вечером город пустеет и преображается, открываясь тебе улочками, домиками, крышами, мостовыми. Мне кажется, сюда обязательно надо ехать с ночевкой, чтобы за ужином продегустировать местное вино, а потом пойти плутать по безлюдным улочкам. (Хм, если какой-то из всамделишных городков похож на Ехо, то это Сент-Эмильон - только это холмистый вариант :) ).
На площади снимали кулинарное шоу с каким-то итальянским поваром. Кто это, итальянские друзья, вы его знаете?
В соборе стоит огромная деревянная колода, миска с медными гвоздиками и молоток. Каждый желающий может забить свой гвоздь. Такая простая объединяющая магия.
Сколько раз я видела похожий орнамент - в Москве, в Ферапонтово, в Италии - каждый раз в этом особая красота.
Прицениться :)
Для тех, кто совсем не хочет отрываться от процесса, продают вот такие корзинки. В них можно поставить открытую бутылку, бокал и ломтик сыра и идти гулять по городу.
Купите лозу:
Одно из развлечений для туристов - поезд великих виноградников. Это три вагончика, которые за 40 минут объезжают вокруг города. Маршрут проходит мимо 19 хозяйств, о которых кратко рассказывают по-английски и по-французски. Наверное, это отличный вариант для тех, кто еще не видел вблизи ни одного хозяйства и ни одного виноградника - ух ты, сколько сразу. Но если есть возможность, лучше пару часов поколесить на машине куда глаза глядят - получится увидеть гораздо больше.
Мимо проплывают:
Одно из хозяйств принимает туристов к себе, можно заглянуть на часок:
Потрясающе!
Смотрю на фотографии - а отличная вышла поездка на поезде!
Вот парадный вид на поезд:
Нас не было в городе чуть меньше часа, но за это время разъехались все туристические и междугородние автобусы. На город опустилась тишина и стало видно много живое, до того незаметное.
Снова канелле - здесь они показались нам более вкусными, чем в Бордо.
Вечером нам приглянулся столик на небольшой террасе, нависающей над крутой улочкой в центре города. Я ожидала, что там будет происходить что-то радостное - порхать эльфы или что-то вроде этого. По факту весь ужин мы наблюдали картину людских страданий - люди с большой неохотой и малым умением ходят по сильно наклонным улицам. Смешной конфликт ожиданий и действительности.
Скажу к слову, что в местных кавах вина не дегустируют, а покупают. Если хочется дегустации и рассказов, лучше ехать в хозяйства, а тут бизнес. Очень много времени в этой поездке я провела в глубинке, где туристов не запредельно много и жители имеют жажду проявлять так характерные для французов приветливость и доброжелательность. Тут же много туристов и много торговли и жители подзамучены. "Давайте вы уже купите и уедете, а?"
На одном из холмов мы нашли инжир.
Вкусный!
PS
Я дважды по-крупному была во Франции и обстоятельно это описывала:
2012 -
Париж-Бордо-долина Луары-Бретань-Нормандия-Бургундия-Лион-Марсель2014 -
Париж-Шампань-Пикардия-Нормандия-Бретань-Шартр