Я не сторонник избыточных заголовков про гастрономический рай, но тут совершенно непонятно, как еще это можно назвать.
Via Pescherie Veccie (в переводе - улица старых рыбных лавок) - это маленькая улица в самом-самом центре города. Параллельно ей идут улочки Clavature и Caprarie. На этих улочках расположен десяток салюмерий (магазин, где продают мясную гастрономию и сыры), парочка пекарен, одна рыбная лавка, три остерии и винных бара. Тут уже невозможно перечислять каждый магазин в отдельности - это сплошной праздник жизни. Всё это в сумме - пара кварталов.
Упомяну таки салюмерию Simoni, о ней пара слов ниже. Наверное, правильнее говорить не салюмерия, а "небольшой магазинчик, торгующий гастрономическими товарами". Но мне так хочется говорить вкусное "салюмерия". Салюмерия, салюмерия, салюмерия.
Пруф:
"Simoni", "A. Ceccarelli", "La Baita", "Melega" - в этом квартале все легендарные болонские магазины.
Я считаю, что собака в обмороке :)
На улице есть и фруктово-овощные лавочки. Выглядят красиво.
Часть лавочек держат итальянцы, часть - индийцы.
Мой опыт покупки у индийцев очевидно отрицательный. Они обманывают туриста нагло, в глаза, завышая стоимость в два раза. Когда спрашиваешь, откуда такая цена, выясняется, что тебе завесили совсем другую сладкую-пресладкую дыню или что цена была указана за полкило. Это настолько нагло, что я (трижды, в разных местах) говорила "It's too expensive" и уходила, пресекая попытки торговаться. Больше пробовать не хочу (хотя индийцы отвоевывают себе место под солнцем, работая посреди дня, вечерами, в выходные - в те моменты, когда итальянцы предпочитают отдыхать и проводить время с семьей).
Общий вид улицы:
Снова частности:
Единственная на нынешний момент рыбная лавочка на улице старых рыбных лавок:
Салюмерий больше. Вот это - Simoni.
Как-то вечером мы вышли в центр слишком рано, рестораны еще не работали. К тому же дома ждала момента бутылка Barolo. И мы зашли в Simoni и купили разного. Всё было очень вкусным. И там режут всего, что попросишь "по чуть-чуть". Меня очень впечатлили две вещи: прекрасная упаковка (например, ломтики прошутто раскладываются на пленке и пленкой прослаиваются - чтобы не склеились) и гениальный глазомер продавцов. Сотрудник ловко отрезал нам всего ровно по столько, по сколько было надо. Не по сколько я просила, а грамм в грамм по столько, по сколько в итоге было вкусно съесть.
В конце поста бонусом покажу, что из этого получилось.
Исключительно вкусный сыр:
Немного соседей:
В этом квартале находится болонская Eataly.
Это огромный книжный магазин (много кулинарных книг), а еще кафе, остерия, траттория и немного бакалеи.
Вот так это выглядит - очень по-болонски:
И снова, снова в салюмерии:
И бонус. Бесподобно:
С видом на вечернюю Болонью.
Более чем рекомендую )
Upd
И вот тут
еще немного дописала.
Все мои рассказы про Италию