Класс по пастам и соусам в Il salotto di Penelope, Болонья

Jun 14, 2013 23:29

Il salotto di Penelope - небольшая кулинарная школа в Болонье.
Они расположены не в самом центре, но недалеко от него - минут 15 пешком. Я не уследила за историей - школа называется "Салон Пенелопы", но держат её две подруги - Барбара и Валерия. Они переписываются с гостями и проводят мастер-классы на английском и итальянском. Есть базовые классы - про тесто и соусы. Есть более продвинутые. И хозяйки готовы к любым экспериментам - они любят готовить, любят местные продукты, с удовольствием всё это обсуждают.

Я записалась на трехчасовой базовый класс, на котором планировалось делать тальятелли, тортеллини, ньоки и три соуса. А потом всё это есть :)
Вместе со мной в классе принимали участие две милые юные американки.

В назначенное время мы встретились, быстро поставили запекаться картошку, нарезали соффрито (мирпуа, смесь из моркови, сельдерея и лука) и начали готовить томатный соус и соус рагу ("туристы называют его болоньезе, но правильно рагу"). Эту часть занятия вела милая, смешливая и заботливая Валерия.




После должного колдовства соусы были оставлены на плите, на небольшом огне, а мы пошли готовить тесто:
Взвесили муку и яйца. За этим следила внешне чуть строгая, на самом деле веселая и очень увлеченная кулинарией Барбара.




В этот момент одной из хозяек позвонил муж. Она поговорила по телефону и сказала: "Мы называем мужа "amore" - любимый. А вы, американцы, honey - "сладкий". Полина, а как вы в России называете?"
Это был мой звездный час, потому что я ответила: "We call husband "дорогой". It's like "expensive"
Дружный женский хохот был ответом.

Тем временем тесто замешано и должно отдохнуть.




Картофель испекся, очищаем горячим и протираем через агрегат для протирания горячего картофеля )







Быстро делаем тесто для ньокки. Кухня находится в комнате с окном с западной стороны и с решеткой на окнах. И вечером солнце падает по классу теплыми пятнами. Очень живописно.




Болтаем, делаем тесто, лепим ньокки.




Такая легкая беседа - а как у вас в стране что-то делают, а как у вас дома готовили, а вот мама брата моего мужа жила в Римини и там было вот так.
В Болонье картошка сезонный продукт - в сентябре сезон и все месяц едят ньокки. Потом не сезон и все как-то переходят обратно на пасту и помидоры.

Ньокки:




Часы:




Время раскатывать тесто.




Это нелегкий труд, правда, нелегкий. Особенно для неопытного человека.
Неопытные, вперед!
Замечательно, что многие вещи хозяйки показывали, но потом почти всё мы повторяли сами, своими руками.




Начинка для тортеллони в четыре руки. Рикотта, петрушка и пармезан.
(Сюда же лекция о видах тортеллини и тортеллони)




Режем тесто на квадраты, делаем тортеллони.




Лепить тортеллони очень просто - вот так. :)













Фарфалле из обрезков.




Тальятелле




И свиваем в "гнезда"
Такое гнездо может храниться до года - без холодильника и консервации.
Справа на заднем плане нарезка разной толщиной - к разным соусам. От бульона до густого грибного к папарделле (мррр).




Пора к столу!
Быстро-быстро отвариваем пасту, смешиваем с соусами.
Делай раз: тортеллони с рикоттой и масляный соус.







С шалфеем:







И смешиваем пасту с соусом:







Слева Барбара, справа Валерия:







Пармезан сверху и к столу.







Через несколько минут тарелки пусты, ставим вариться ньокки.




В сковороду наливаем томатный соус. ("Всегда, всегда кладите пасту в соус, а не наоборот. Не поливайте пасту сверху, она не пропитается. Пожалуйста, ради нас. И еще - пожалуйста, никогда не произносите фразу "феттучини Альберто". Кто этот человек? Мы не знаем никакого Альберто, у нас на кухне нет Альберто")










Снова пармезан. ("Скажите, пожалуйста, а вкуснее с пармезаном или без?" - "Всё вкуснее с пармезаном")




Ньокки с томатным соусом




Мы затихли над тарелками. Кто-то из хозяек тихонько сказал под нос "Hmmm, nioki silence". И они захихикали.
Потом американки попросили меня научить их какой-нибудь русской фразе. Мы почти разучили "У Лукоморья дуб зеленый" :), но потом всё-таки перешли на практичную "Я тебя люблю".
Мы как-то заболтались, так что Барбаре даже пришлось нас позвать: "Are you ready for tagliatelles?"
Впрочем, ответ "Always!"её вполне устроил.

Тальятелле с соусом рагу:
















И, конечно, пармезан.




Валерия (мне очень нравилось, как Барбара называет её Vale)




Тальятелле и соус - 11 баллов по 10-бальной системе вкусного.




Кстати, а почему вы не пьете вино?!




Всё получилось вкусно, весело, дружески, очень по-домашнему.
От такого вечера остаются самые приятные воспоминания.
В работе с тестом мне еще надо практиковаться, а вот соусы и лепка всего-всего уже очень хороши и с наслаждением повторимы дома.

И к тому же, это еще не конец истории.

Все мои рассказы про Италию

Болонья, гастрономическое, мясо, skills, Италия, Эмилия-Романья, повар, путешествия, кулинарное

Previous post Next post
Up