А это смешная страница в моем болонском гастрономическом опыте.
Совсем рядом с нашей гостиницей был расположен греческий, вернее, кипрский ресторан. Над входом яркая табличка с названием, которое в вечернем полумраке было очень похоже на русское "пчелово" - поэтому ресторан проходил по кодовым названием "Пчеловодство".
В один из вечеров муж работал совсем допоздна и у нас не было времени сходить в город. Решили навестить греков и не пожалели.
Ресторан по меркам Болоньи находится на отшибе, при этом наполнен он под завязку - люди приходят специально. В зале есть греки и итальянцы, туристы замечены не были. В зале очень шумно - все кричат, машут руками. Если звук опускается до приемлемого, хозяин вскидывает бровь и включает музыку погромче, чтобы не терять градус. Из соседних домов люди приходят, чтобы заказать еду на вынос. Если им приходится ждать дольше пяти минут, хозяин вскидывает бровь и наливает им бокал вина - чего без дела стоять.
На столах газированная вода в бутылках из Греции (ого!). Разливные вина в разноцветных вазах. Кухня, конечно, греческая.
Адрес Bologna, Zaccherini Alvisi, 19
Люди, которые работают в сфере сервиса, часто знают по паре слов на самых разных языках. И итальянец, или турок, или венгр вдруг кричат тебе "спасибо!" и наслаждаются произведенным впечатлением. Но победить хозяина-грека мало кому под силу. Он посадил нас за стол, слегка поболтал по-английски, а потом, узнав, откуда мы, закричал (в зале шумно, поэтому именно закричал): "Ортодоксы!!! Привет!!!"
Зал интересно оформлен, там десятки предметов, рассказывающих о Кипре и Греции - альбомы, музыкальные инструменты.
На самом видном месте икона и бутылка Метаксы (коньяк).
Вина подают в разноцветных металлических кувшинах:
Тут же амфоры.
Золотые кувшины для белых вин, красные для красных, кирпично-красные для розовых. Вина легкие, питкие, простые, веселые. Наше розовое ярко пахло земляникой.
Исключительно вкусные лепешки - пахнущие углем и огнем.
И всё это фоне шума, песен, бегающего мимо и подмигивающего хозяина.
Предвкушение.
Баранина с овощами, из печи, с опаленной огнем пергаментной бумагой. Сочная, ароматная.
Мусака. Болонья - царство лазаньи и мусака сразу начинает с ней конкурировать - что-то общее, что-то различное. Те же слои теста, с соусом, с овощным рагу. Но даже в такой конкурентной среде она была хороша, не уступала грозному соседу. Звучала похоже, но по-своему.
Очень красивая посуда.
К моменту десертов к нам подошла официантка, которая почти не говорила по-английски. Мы сошлись на том, что называлось "йогурт с медом" и она ушла, оставив нас за пустым столом. Тут же примчался хозяин, радостно улыбнулся (самая сокрушительная разновидность обаяния, когда человек всем видом показывает, что именно ты ему ужасно понравился) и выделил нам два стаканчика Метаксы.
А вот и йогурт с медом и орехами.
После обеда положено подойти к барной стойке, поболтать с хозяином и расплатиться.
Кажется, только наличными, кредитные карты не принимают. Зато цены ощутимо ниже средних по городу.
И я теперь понимаю, зачем идти в греческий ресторан в Болонье. Это ни на что не похоже. Ну, только если на слегка безумную поездку к родственникам :)
Это как маленькие каникулы.
Все мои рассказы про Италию