В прошлый раз мы попали во Флоренцию в разгар туристического сезона. Город был похож на автобус. Всюду толпы и очереди, на любой улице, у любого дома. Всюду платный вход. Жара, суматоха. Мы не попали в центральный собор, мы не попали в галерею Уффици - всюду огромные очереди. Дорогие и плохие гостиницы. Уезжали мы в настроении "вряд ли мы вернемся". В итоге в эту поездку оказались во Флоренции трижды - дважды проездом (вокзал Santa Maria Novella - крупнейший пересадочный хаб), а один раз на целый день. Это было 12 июня, день независимости России, государственный праздник. Мы решили провести его с размахом и съездить из Болоньи во Флоренцию, в галерею Уффици. Помня об оцередях, заказали и оплатили билеты заранее, на официальоном сайте. Это стоит плюс 4 евро на человека. И надо внимательно смотреть, на какое время в итоге выпадет бронь (Это написано мелко и это может быть совсем не то время, которое вы просили. Я указывала в форме заказа 12:00, бронь была выписана на 15:30).
В этот раз Флоренция была к нам гораздо более доброжелательна. Она открылась улочками и портиками, без очереди пустила в центральный собор (Санта Мария дель Фьоре). И даже очередь в Уффици была не так велика - за час можно было бы достояться и без брони. И город стал казаться красивым. Наконец-то.
Первое, во что окунаешься, войдя в город, это шум. Торговцы, мотоциклы, туристы. После спокойной Болоньи это удивительно.
Собака!
Флорентийский стейк! Кьянти! Пицца!
Восклицательные знаки как будто разбросаны по городу.
А потом между домами показывается Санта Мария дель Фьоре и это поразительно. Даже в самой глухой давке это поразительно.
Маленькие улочки:
Я помнила магазинчик, где два года назад покупала панфорте. Мы пришли к магазину, но продавец сказала, что они больше не продают панфорте. Это же не типично флорентийское лакомство, это надо в Сиену ехать. Меня пронзило - мы, конечно, будем в Сиене через 10 дней, в конце автомобильного пробега. Но откуда это знает продавец, как она угадала. А потом очнулась - Сиена - это же полчаса на электричке от Флоренции. Продавец и не подозревала о наших сложных путях )
Потом мы ждали времени входа в музей и просто бродили по городу.
Мой любимый недовольный лев :)
Красивая бумага. Я
делала репортаж о том, как её изготавливают.
Понте Веккьо. "Самый фотографируемый мост в Европе".
Я уверена, что Гребень Ехо списан именно с него.
Еще один интересный феномен Флоренции - агрессивны голуби. Обе поездки наблюдала схожие сцены (и никогда и нигде больше такого не видела, поэтому связываю с Флоренцией) - один альфа-голубь нападает и нападает на остальных. Гоняет их от еды и просто гоняет.
И снова здания.
Даже с бронью доступ в Уффици - непростой квест. В нашем случае он был отягчен тем, что женщине в очереди стало плохо и мы бегали за врачом. После очереди, еще двух очередей, после камер хранения и проверок оказываешься перед работами Боттичелли в толпе таких же взбудораженных посетителей.
Постепенно приходишь в себя. Потом приходишь в восторг.
На верхнем этаже расположено открытое окно с очень наглыми воробьями.
Очень.
Наглыми.
Воробьями.
А потом мы вышли на улицу и шли, обсуждая удивительную красоту Флоренции.
А потом узнали, когда ближайшая электричка, и рванули домой, в уютную Болонью.
Мне не много Москвы, мне не много Рима, Парижа, Лондона. А вот Флоренции мне многовато. Удивительное дело.
Все мои рассказы про Италию