А тут мы взяли машину и шесть суток колесили по Италии. С направлениями, но без планов.
Машину взяли через агента Economycarrental у прокатчика Goldcar, я обязательно напишу подробнее. Вкратце - не надо с ними (с обоими) связываться ни в каком виде. Goldcar обманывают (ощутимо) на деньги и условия, едят нервы, неспособны что-то объяснить без звонков в офис Economycarrental. Непрописанные при брони деньги агент и прокатчик валят друг на друга, обвиняют друг друга в лжи (особенно усердствует Goldcar). С машиной тоже всё не слава богу - без документации, заправлена какой-то шнягой, на которой еле едет. И в итоге череды обманов они дороже всех возможных остальных прокатчиков. Из-за внесенной предоплаты от всего этого цирка отказаться без потерь невозможно. Мы брали машину три часа с кучей нервов. Три часа в звонках у стойки проката, которые можно было ехать по стране.
Поискала из по запросу [Goldcar] - в интернете еще море отрицательных отзывов.
В прежних поездках пользовались агентом
Autoeurope, с ними проблем не было.
Зато потом мы были свободны как ветер.
Что-то подобное мы пытались делать
в весенней поездке по Германии, но там было много суматохи.
Стратегия осталась прежней - едем весь день, заглядываем во всё интересное по дороге. Ближе к вечеру ищем хорошее место для ночевки.
Главное отличие в тактике, которое сделало поездку на порядок более комфортной и приятной, это новый подход к выбору мест ночевки. В прошлой поездке мы пытались пользоваться гостиничным приложением Michelin, которое плохо грузится на неудобную карту со странным масштабированием, представляет собой неаккуратно выстриженные данные с Booking и работает через раз. В итоге дважды мы в ночи заселялись хоть куда, лишь бы не на улице. Полный провал.
(Начало поста пессимистичное, что говорить :) )
А в этой поездке мы распробовали мобильное приложение Booking Tonight.
Великолепно! Оно позволяет в удобном интерфейсе увидеть свободные сегодня ночью гостиницы вокруг тебя или по пути следования. Увидеть цены, отзывы, специальные предложения, фильтр по ценам, рейтингу и и услугам. Еще есть хитроумные гостиницы, которые на букинге ставят цену ниже, чем в реальности. Дважды за неделю мы возникали вечером в холле гостиницы с айфоном в руке и получали проживание по цене из приложения, а не из общего прайслиста. (Дивный диалог в одной из гостиниц: "Но это же цена без возврата!" - "Хорошо, мы утром не будем просить деньги обратно")
И еще один технический момент - вождение в Италии. Это достаточно яркий процесс. Я бы так описала стиль вождения - мы все спешим и не очень боимся поцарапать машины, поэтому все едем кому куда надо, в процессе договоримся. Очень часто обгоняют, в том числе очень часто обгоняют на непросматриваемых поворотах. Фуры и грузовики едут куда им надо, успевай уворачиваться. Много сигналят - в том числе для того, чтобы дать информацию о начале обгона. Очень плотная парковка. Это накладывается на безумную дорожную разметку и странные ограничения скорости, которые слабо соблюдаются. После мелких столкновений на дороге машины могут разъехаться без выяснения того, что же произошло. (Едем под Гроссето. Кто-то резко тормознул, за ним тоже резко затормозило несколько машин. Негромкие: Бум. Бум. Бум. Бум. Все остановились, затем поехали дальше, начав держать дистанцию).
Зато легче пропускают, если покажешь, что тебе куда-то нужно. В этом есть своя внутренняя логика, но с первого взгляда - шок.
У нас в процессе было два очень серьезных момента, но всё кончилось хорошо.
Я бы сказала, что неопытному водителю не рекомендую брать машину в прокат в Италии. Лучше пользоваться общественным транспортом, который, к слову, великолепен.
Но вот первый шок от аренды автомобиля и дорог прошел и мы в Модене.
Это маленький город между Болоньей и Пармой.
Моё главное воспоминание от Модены - ставни. Всех видов и форм, на каждом доме. Их как будто больше, чем во всех других городах.
Мы находимся в очень винном регионе. В магазинах и кафешках наряду с водой и с соками продают порционные (200 мл) бутылочки вина:
Центр города:
Когда заходишь с раскаленной улицы в церковь, впервые за долгое время дышишь. Вдыхаешь прохладный воздух и не можешь надышаться.
Все мои рассказы про Италию