Мой сырный инвентарь - ножи, струны, доски

Nov 12, 2013 16:43

Меня несколько раз просили написать про разный сырный инвентарь, которым я пользуюсь.
Я помню, как в прошлом декабре я легкомысленно пообещала "напишу в следующем году".
Уже начинает пахнуть концом года, так что откладывать нельзя. Пишу!

И в конце пара слов о том, где это куплено. Недавно специально проверяла - есть место в Москве, где всегда можно купить сырные доски и инвентарь.




Сегодня в программе:

1. Ножи для мягких сыров
2. Нож для пармезана
3. Норвежский сырный рубанок :)
4. Струна для резки сыра и мраморная доска
5. Нож-вилка
6. Нож-жироль
7. Сырная доска с колпаком
8. Форма для сыра
9. Фаянсовая табличка для сыра
10. Терки


Важно помнить, что сырный аксессуар в большей мере, чем многие другие приспособления, сочетает в себе практичность и зрелищность.

Итак, по порядку:
Вот классический набор ножей для сыра - ножи для мягких сыров (дальние) и нож для пармезана (ближний).
Мягкие сыры и сыры средней мягкости удобно резать такими "лопаточками". Они не мнутся, не очень прилипают. И эти ножи очень "по руке", из-за короткой ручки ими очень удобно пользоваться, удобно дозировать нажим.
Пармезан, напротив, очень твердый сыр и его не столько режут, сколько раскалывают на части. Для этого используется нож-колун.




"Норвежский сырный рубанок" или ostehővel
Его придумал плотник Тур Бьёрклюнд в 1925 году. Этот норвежец имел особое пристрастие к древнему продукту и очень расстраивался, наблюдая, как люди кромсают сыр ломтями ужасающей формы. Эстет по натуре, Тур присмотрелся к своему плотницкому инструменту и придумал похожий для сыра.
Кажется, это самый известный нож. Он используется, чтобы отрезать тонкие пластинки от твердых сыров.
Конечно, увы :), его в жизни называют не ostehővel, а попроще - например, "нож-лопатка".




Струна для резки сыра и мраморная доска
Мягкие сыры очень удобно резать струной. Струна не приминает сыр и позволяет делать большой разрез.
В промышленном использовании применяются именно длинные струны (подобные применяются для нарезки сливочного масла), а для домашнего использования делаются вот такие дивные доски.
Это приятная на ощупь янтарного цвета мраморная доска, к которой прикреплена струна и ручка. Примерный размер 25 на 15 см. Очень приятная в использовании. На мой взгляд это красивейшее решение для подачи мягкого сыра.




Нож-вилка
Название нож получил из-за зубцов на кончике лезвия. Идея в том, что основная часть ножа используется для нарезки сыра (иногда в этой части есть прорези, чтобы сыр меньше прилипал к лезвию), а "вилка" используется для презентации или передачи сыра - можно наколоть кусочек и показать кому-то срез или переложить кусочек на тарелку.




Нож-жироль
Этот нож используется для нарезания сыра тет-де-муан. "Скребущее" лезвие прокручивается над сыром и формируетвот такие красивые завитушки. Они называются "жироль", то есть "лисичка" (тем же словом называют гриб лисичку). Многим эти розетки также напоминают цветок гвоздику. (следующее фото отсюда)



А вот сам нож. Сыр насаживается на металлические крепления - это удерживает его на месте, не дает проворачиваться.




Сырная доска с колпаком
Универсальная конструкция для подачи и хранения сыра. Крышка замедляет подсыхание сыра, позволяет красиво подать сыр или несколько сыров с интересным внешним видом. Кроме того незаменима для хранения и подачи сыров с сильным ароматом.




Форма для изготовления домашнего сыра
Выпрошена у продавца в Eataly, в Риме :) На фотографиях в посте про Eataly можно рассмотреть головки свежего домашнего сыра, которые формуются и дышат в таких формах.
Искала такие формы в Москве - не нашла (партия в 200 штук не в счет :) ).




Фаянсовая табличка для сыра
Баловство, конечно, но практичное. Можно написать название сыра или дать какую-то информацию о типе или месте производства сыра. И не выкрикивать эту важную информацию каждому новому гостю, а расположить табличку рядом с сыром и наслаждаться впечатлением.




Терки и гратеры
Это чтобы тереть сыр :)




Сланцевые и другие доски для сыра - об этом написала, а вернее сфотографировала тут

И "про купить". Много сырного есть тут - "Бартрест" - лучший магазин посуды в Москве. Что-то очень пафосное название у поста :), но я очень люблю этот магазин и, наверное, уже привела к ним кучу клиентов. Вот и славно.

На этом первый обзор моих сокровищ можно считать завершенным :)

Расскажите, пожалуйста, а как и чем вы режете сыр, на чем подаете?
Есть какие-то специальные ножи или сыр без затей режется на ломтики обычным ножом?
Может быть, у вас дома есть еще какие-то чудо-приспособления?

инструменты, гастрономическое, сыр

Previous post Next post
Up