Я недавно писала о том, что случайно
обнаружила себя посреди эксперимента. Мы делали из разного молока пенку для капучино и оказалось, что вкус взбитого молока усиливается. Стало заметно, что не всё молоко одинаковое.
Если еще кто-то из читателей замужем за умным мужчиной :), этот кто-то легко может предсказать, что случилось дальше. Умный мужчина непременно скажет, что опыт поставлен не полностью корректно, так как:
1. Использвано разное молоко с разным сроком годности
2. Часть молока - пастеризованное, а часть - ультрапастеризованное.
3. Измерения проводились не одномоментно. Вдруг на результат влияли какие-то другие факторы?
4. Вообще измерений мало - всего лишь пенка для капучино.
И мы загорелись и сейчас у меня на балконе вот что:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9325/133599346.113/0_e829b_9f4f504b_XL.jpg)
Это 15 пакетов разного
ультрапастеризованного молока (срок хранения 6 недель и больше)
Для каждого молока мы хотим провести 6 тестов:
1) Просто попробовать на вкус (хотела написать "простое органолептическое тестирование", но засмущалась :) )
2) Сделать пенку для капучино с помощью cappuchino creamer-а
3) Сделать йогурт в мультиварке. Пока мой опыт с йогуртами говорит, что йогурты из молока с малым сроком хранения намного вкуснее, чем те, что из ультрапастеризованного. Но между собой-то мы сможем их сравнить.
4) Сделать домашний сыр.
5) оставить на ночь в стаканчике в темном месте и посмотреть, что получится
6) Для пяти лидеров по тестам 1-5 провести слепую дегустацию, то есть снова попробовать на вкус, но скрыв названия.
Мы уже придумали, как оптимизировать процесс, чтобы сделать все эти тесты за обозримое время и не сойти с ума :)
Предвкушаю, буду записывать, обязательно расскажу (предположительно где-то в течение недели будет отчет).
PS
Илона, впечатленная твоими комментариями к прошлому исследованию, добавила "Молочника Тевье", скоро всё про него узнаем :)
PPS
Интересно? :)