Заголовок поста вовсе не значить "смотреть, а не есть". Он значит, что преобладающей тут является художественная сторона.
Владельцем ресторана является Андрей Константинович Делосс. Сейчас это известный ресторатор, но если посмотреть в историю, то в 1976 году он окончил Художественное училище имени 1905 года по специальности - художник-реставратор. И это история, которая не кончилась.
Посетитель ресторана вполне ощущает себя, например, гостем художественной галереи или антикварного салона. Создание интерьера заняло шесть лет. Это XVIII век - в декоре, в формах, в освещении. Цитата из интервью с Делоссом: "Рождение ресторана ничем не отличается от рождения полотна. Это фантазия, фантазия, фантазия."
Центр здания образует двухэтажный центральный зал, вокруг него расположены комнаты - нет, залы - оформленные в разных стилях. Перечень помещений есть
на официальном сайте, а поделюсь несколькими фотографиями. Я была тут на
экскурсии! (Это само по себе поразительно - быть на экскурсии в ресторане, ничего не попробовать, не увидеть кухню, но остаться довольным :) ).
В конце расскажу про одно из блюд в меню. Оно тоже чтобы смотреть. Я думаю, оно гениальное.
Центральный зал:
Балкон для признаний в любви. Тут есть некоторая театральная составляющая - например, можно заказать исполнение серенады.
Утром выходного дня тут очень много свадебной фотосъемки.
Я скорее сторонник строгих свадебных платьев, но в таких декорациях нельзя не признать: пышное платье - это восхитительно.
Красота в деталях:
Зеркала и свечи.
Освещение задумывалось по яркости таким, каким оно было в восемнадцатом веке - свечным.
Если гости просят, свет делают более ярким, но при первой возможности приглушают обратно.
А это лифт!
Мы заходили внуть, это, действительно, лифт. На полу паркет.
Снова центральный зал. Он оформлен в стиле шинуазри (это китайская декоративная тема - как в серьезном, так и в ироническои виде).
Главный зал носит название "Обезьяний оркестр" - под потолком много фигур обезъянок с музыкальными инструментами. И общий орнамент представляет то ли хор, то ли какофонию - несомненное буйство жизни.
Фарфоровый зал:
Тоже восток, но совсем другой.
Зал "Золотая клетка"
Зеркала при таком освещении и обилии отражаемого завораживают.
Снова центральный зал - вид с первого этажа.
Есть такое прочтение всей формы ресторана: если смотреть на декор, то это роскошный дворец. А если сфокурисовать взгляд на голубом потолке, то видишь синее небо сквозь ажурные прутья золотой клетки.
Зал "Птичий"
Зал "Басни"
На стенах сюжеты из басен Лафонтена
Для любопытствующих -
меню на сайте.
Флорентийский дворик:
Арки, колонны, скульптуры, фонари, живые мандариновые деревья.
Фонарь из Венеции:
Во дворике расположен бутик Gianmaria Buccellati.
Это что-то на стыке посуды, декора и ювелирного дела.
Следом расположена галерея "Турандот Антик" - тут продается антиквариат.
Золотой павлин
Раньше стоял в центре зала. Потом там была непонятная барная стойка, сейчас - рояль.
Трельяжная терраса на крыше, выходит на Тверской бульвар.
(трельяжная - с решетками, увитыми растениями).
Тут уже есть место некоторому художественному беспорядку:
Барная стойка:
После плотной декорированости внутренних залов цветы необычны и ярки.
На этом прогулка по ресторану заказчивается.
***
А что же с едой?
У меня был порыв остаться пообедать, но кроссовки и куртка сказали, что они в этом не участвуют.
Меня их протесты не очень смутили, скорее не захотелось разрушать картину.
Хотя вот это я очень хочу увидеть вживую: это закуска "Овощи в земле" (фото с сайта ресторана).
Земля из бородинского хлеба.
Очень красиво.
Еще одна картина.
А список всех моих рассказов про Москву находится здесь