В Москве есть два "
Хачапури" - у Пушкинской и в Кривоколенном переулке.
Ресторан в Кривоколенном кружит мне голову чисто географически - я помню это здание по тому времени, когда тут располагалось кафе-клуб "Bilingua", идти к которому полагалось от Тургеневской. К "Хачапури" я всегда выхожу от Китай-города, со стороны Армянского переулка и вздрагиваю как от американских горок - ох, это то же самое здание, прыжок с переворотом через голову!
В "том самом здании" сейчас сразу два ресторана - "Хачапури" и "
Одесса-мама".
Начнем с хачапури :)
Хачапури тут много. Вкусные очень )
Даже те, которые называются "маленькие" вполне хороши собой.
Звездочки возле названия блюда поясняют, можно ли взять блюдо на бизнес-ланч (можно те, которые без звездочки).
В дневное время внутри довольно людно, потому что большинство блюд из меню можно попробовать в рамках ланча по достаточно соблазнительной цене по сравнению с вечерним меню.
А вечером, на веранде, под пледом, под приятную французскую музыку (на мой взгляд ресторану придает большое обаяние то, что грузинский колорит в нем не акцентирован), с бокалом саперави или киндзмараули ждать хачапури, хинкали или мебадури...
Заходили, посмотрели, разомлели :)
Пара слов о баране Толике :)
Это сотрудник ресторана.
Он баран.
Как бы объяснить - он настоящий баран (животное, серый, с рогами). Он стал легендой и гастролирует по Москве, выступает на мероприятиях и рекламирует кафе.
В недавний вечер мы сидели в кафе и прочитали в рекламном буклете, что Толик сейчас тут, рядом, на детской площадке.
Я взяла фотоаппарат и пошла к площадке - навстречу Толику.
Но он в тот день ушел домой пораньше.
За матовым стеклом веранды видны контуры кухни.
Что-то таинственное в чашках и контейнерах.
Закуски!
Пхали из свеклы, баклажаны с орехами и мчади (кукурузные лепешки).
Очень декоративные:
(К слову - для друзей фотографов. Какой на веранде хороший свет! С одной стороны белая стена дома и мощный источник света. А сверху белый купол и много маленьких источников. Обычно в ресторанах сложно фотографировать. Тут - удовольствие. Есть мягкие тени. Ну и пусть - это тени еды).
Мчади
Пхали (еще в меню есть пхали из шпината и баклажанов)
И веточка кинзы и зернышки граната
Хачапури по-имеретински
Хачапури по-аджарски
(пишу и стираю какие-то буквы - это было очень вкусно, главное впечатление вечера)
Непонятная вещь - поджаренный лаваш с чесноком. Может быть, он подходит к какому-то супу?
Главная странность "Хачапури" в стремении приносить всё горячее одновременно.
На стол на веранде в прохладный вечер одновременно пришли два хачапури и тушеная утка и форель в гранатовом соусе.
И стали стремительно остывать. А они разные по вкусу, их не хочется есть одновременно. На бизнес-ланчах суп и горячее блюдо также приносят вместе.
Утка, тем не менее, была очень вкусной.
А форель вкусной, красивой и необычной.
Кучочек форели, капля соуса и ломтик лука - изумительное сочетание.
В воздухе повис вопрос, не взять ли десерт )
Вечерело.
Ароматный чай с чабрецом.
И не впечатлившие "лохматый пирог" и абрикосовый пирог. Сладкие, тяжелые и безвкусные одновременно (простите!).
Мы были удивлены и были бы опечалены, если бы не пхали, саперави, хачапури, мебадури и другие слова заклинания :)
На будущее я для себя отметила пахлаву, мацони с медом, цитрусовый щербет с тархуном и чурхчеллу - может быть, они будут более уместными.
А тем временем совсем вечер и лампочки над головой, в зале.
И главный признак хорошего ужина - невозможность сразу идти домой. Потребность нырнуть в переулочки бродить, и разговаривать. И в этом еще один плюс "Хачапури" - он стоит в сердце старого московского района, как будто сплетенного из улочек и переулков.
До новых встреч, до новых хачапури :)
А список всех моих рассказов про Москву находится здесь