В Татеве мы жили в частном доме неподалеку от монастыря. Хозяина зовут Гаго. Он сдает комнаты, а еще держит кафе прямо возле канатки. Скромного вида одноэтажный домик с надписью "Cafe". Это были самые вкусные завтраки и ужины путешествия. Гаго немного понимает по-русски, но с нами говорить смущался - общался через гида, на местном диалекте армянского.
Ценообразование у нас было занимательное - не было цен на отдельные блюда, было "за двое суток вот это всё составило ...".
Чтобы завершить рассказ про уважаемого Гаго и его невероятно талантливую в приготовлении еды жену Ларису скажу, что в сдаваемом доме большая беда с электрикой - много оголенных проводов и возможностей получить от них привет. Но Гаго в курсе и, надеюсь, поправит.
А теперь к делу - экскурсия по армянской кухне в её лучшем проявлении:
Хоровац (шашлык) из мяса. И из картошки. Лаваш, зелень, свежий сыр, салат из капусты.
Блюдо известное в узких кругах как "щупальца осьминога" - маринованые побеги свеклы.
Печеные и свежие овощи. И лаваш.
Лаваш - постоянная опора трапезы. Это и хлеб, и съедобная тарелка или салфетка
Лаваш может храниться по нескольку месяцев, он может засохнуть, но не плесневеет. Иногда в домах вешают "качели" для лаваша. Это подвешенная на веревочках доска. Стопку лавашей кладут на доску и прикрывают полотенцем. Мышам до такой "сокровищницы" не добраться. При засыхании лаваш можно сбрызнуть водой и накрыть полотенцем на 10-15 минут, он вновь станет мягким.
Хоровац ближе )
В центре зеленое лобио - зеленая фасоль с яйцом.
Вот моё самое любимое блюдо армянской кухни!
(Ладно, еще пхали из шпината, посыпанные зернами граната, и жингялов хац).
А вот другой ужин: мясо с картошкой.
Что-то похожее на лечо.
Ариса - густая пшеничная каша с курицей. Это любимое блюдо моего мужа.
На блюдечке мацун, возможно, сцеженный.
В бутылке вино Арени.
Я спросила, нет ли домашнего вина. И его не оказалось - сбор урожая только через неделю, откуда вино.
(Это же очень по-настоящему! Скорее удивительно, откуда в миллионах других кафе по миру "свежее домашнее вино" за неделю до урожая).
Ариса
Мы ужинали вот в такой небольшой комнатке:
А завтракали на веранде с видом на канатку и монастырь.
Затраки были щедрые!
Один раз нам даже предложили хаш (до сих пор жалею, что не попробовала :) )
Матнакаш, масло, сыр, варенье - всё мажется друг на друга слоями и нет сил остановиться.
Мед, варенье, масло, вареные яйца
Жареная картошка и свежие овощи.
И снова лаваш и сыр и мед и варенье и ароматный чай.
Отношение к сыру очень почтительное. Нам рассказывали, что в России гостя встречают хлебом и солью, а в Армении - сыром и солью.
Приятного аппетита :)
Продолжение:
Канатная дорога "Крылья Татева"Все рассказы из поездки, оглавление:
Большая и счастливая поездка по Армении-2014.