На праздниках в "Лужниках" прошел фестиваль
Taste of Moscow. #tasteofmoscow
Кажется, он не нуждается в специальной рекламе. Это прямо погружение в гастрономическую среду: в течение трех дней проходит несколько десятков мастер-классов, всегда есть возможность попробовать вино в винной зоне, а также купить небольшие порции блюд на главной алее. На этой аллее расположены стенды
двадцати ресторанов, среди которых есть ну очень известные.
Утром 14-го августа проходила дегустация российских вин из Ростовской области, её вел Артур Саркисян.
На фестивале действует специальная валюта - "тейсты". Каждый тейст стоит 100 рублей. Ресторанные блюда обходятся в 2-6 тейстов. За день я попробовала 9 блюд. Хотела бы больше, но слаб человек ) Размеры порций не большие, но и не крохотные. Восемь из них мне понравились, четыре - очень, очень понравились.
Ниже мои путевые заметки. Никак не могу гарантировать, что вам бы понравилось то же самое. Но что-нибудь наверняка бы понравилось - плотность вкусного и гастрономичного была зашкаливающей.
Я начинала писать серьезно и обстоятельно. А постепенно это стало сумбурным и веселым. И ничего не хочу редактировать, хочу запомнить это атмосферу вкусного и праздничного.
Все стенды привлекательные, во время первого круга по территории делала "заметки на память" о том, к кому наведаться за едой. Sumosan в списке! )
Покупка тейстов - они продаются в книжечках по 5 штук:
Стенд
BontempiЭто впечатляющий итальянский ресторан на "Красном октябре" с шефом Валентином Бонтемпи.
А вот и кухня. Каждый ресторан собрал свою мобильную кухню и три дня готовил на ней.
Невозможно оказаться в итальянском ресторане и удержаться от равиоли)
Тем более от равиоли с баклажаном и сыром скаморца.
И всё это у затопленного солнцем столика.
Сам синьор Бонтемпи с соратниками.
И он меня поцеловал ))
Рядом винная зона. Тут располагалась пара десятков российских производителей вин.
Акцент на винах из Ростовской области и Краснодарского края.
Утром 14-го июня прошла дегустация вин из Ростовской области. Её вел Артур Саркисян - глава Союза Сомелье России, автор винного гида по российским винам. Глава школы сомелье Wine-People - я там училась, поэтому это свой, понятный язык.
Мой любимый кадр: Артур Саркисян и Зарема Саркисян.
На дегустации были уже знакомые и любимые производители, например, "Ведерников"...
... и были те, кого я попробовала впервые.
Очень впечатлена "Станицей Цымлянской".
Заглянула на стенд "Фанагории" - отличное шардоне с игривым названием "100 оттенков белого".
Селфи с "Фанагорией" и Владимиром Пукишем, руководителем PR компании :)
(Порицаю разлив игристого в винный бокал), но ароматный охлажденный blanc de blancs от "Фанагории" в ценовой категории 300 рублей за бутылку - это здорово. Видела, как реагировали продегустировавшие из случайного любопытства. "Сколько-сколько? Дайте-ка я сфотографирую этикетку".
Самым щедрым был стенд L-wine (Лудинг).
Причем сотрудники были строги и не разрешали пить вино в неправильном порядке. Это чудесно.
По моим ощущениям примерно на половине стендов работали люди, которые понимали происходящее. И примерно на половине те, кто сторожил стенд и наливал "вот вино попробуйте". Конечно, первые побеждают с разгромным счетом.
Начинается!
Я хочу поехать.
А пока обратно к ресторанам )
Еще один проход мимо Sumosan.
И - продолжим с
Saxon+Parole.
Суп из печеных томатов и грибной мусс из портобелло с желе из виски.
Великолепно.
Это моё главное открытие праздника.
Раньше я знала об этом месте только то, что на эмблеме изображены две лошади.
Легенда о названии места пришла из Нью-Йорка и рассказывает про двух скаковых лошадей - красавца Саксона и темную лошадку Пароле, которая всех сделала.
А вот самый красивый уголок фестиваля - ресторан северной кухни
Bjorn.
Некоторые блюда мне вкусны, некоторые менее вкусные. Но всегда глаз ликует.
(Сайт у них такой же - хорошо уже от одних фотографий).
И какие десерты - камни из свеклы и шоколада, суп из вишни с темным элем, мокрый пирог с марципаном (увы - я так хотела его попробовать, но уже не смогла, только каталась сытым колобком ходила вокруг и вздыхала :)).
Ведь в этом и есть восторг от посещения ресторана, это же не про еду, а про восхищение. Скоро обед и у меня в духовке запекается кусок индейки, а на плите жарится картошка с грибами. Еще порежу огурец ломтиками. Вот это еда, просто еда. А свеколько-шоколадные камни - это ах.
Вот пример: оленина с перловой крупой, творогом и ягодами. И морс из облепихи.
Кухня. Повара на заднем плане готовят исходные продукты, повар у стойки собирает блюдо.
И меню ресторана ("некрасивый шоколадный пирог с мороженым из тимьяна" - очередной ах)
Мясная зона
Еще один проход мимо Sumosan - гречотто с уткой.
Роллы наступают:
Зона Gambero Rosso - Италия в гостях у Москвы.
Мастер-класс синьора Бонтемпи - гостям предлагались разные блюда и несколько вин. В процессе рассказывали о лучших сочетаниях и подборе вин к блюдам.
Настроение дня:
Удивительная вещь - когда есть еда за тейсты, не хочется покупать то, что продается за обычные деньги.
Единственное моё исключение:
Любопытно:
Два рыночных ряда по соседству с ресторанными:
Пресс для масла:
Не только в
Париже есть красивая одноразовая посуда.
И на последний круг - за сладким.
Cумасшедше вкусный тоффи-пудинг с тоффи-соусом от Saxon+Parole.
... и к этому моменту у меня осталось три тейста.
Помнилась, что в одной из зон продают кофе по 1 тейсту. Несложная арифметика - нужен десерт за 2 тейста.
Только по этому несерьезному принципу выбрала канноли от ресторана "Сыр".
Вот демоверсия блюд:
Мне очень нравится шеф, Мирко Дзаго. Но не очень понравились те канноли (сладкий сицилийский десерт в виде трубочки с творожной начинкой), которые я пробовала в Италии.
Но это было нечто нежное, сбалансированно сладкое, ароматное. Неожиданно и восхитительно.
И "Мне ведь хватит одного тейста на капучино?" - "Да, конечно".
Отличный капучино с фермерским молоком от Kld-coffee, импортеров зеленого кофе в Россию.
***
Получился такой веселый и сбивчивый пост.
Не буду его причесывать.
Потому что это про праздник.
Было хорошо )
А список всех моих рассказов про Москву находится здесь