Вот вздумалось мне тут по мотивам нашего незабвенного дяди Пети, он же Пахом, он же Баламут забацать вкусняшку из индейки.
Получилось очень вкусно и красиво, да еще если дыму не давать, то вполне себе диетично, что сейчас для меня не маловажно ибо дома имеется кормящая мама :)
Для одной порции (выходит где то грамм 600-750) нам потребуется
- филе грудки индейки - 2 штуки одинакового размера
- курага и чернослив по 4-5 ягод на порцию, хотя тут все зависит от размера грудок и сухофруктов, так что смотрите по ситуации.
- Соль нитритная и поваренная 50/50% - 2% от массы мяса
- перец черный душистый чуть чуть, прям самую малость (для супруги делаю без перца)
Индюшачьи грудки зачистить от пленок, посыпать солью и слегка притрусить перцем, отправить в холодильник на посол - 3-4 дня, жидкость из грудок сначала выделится, а потом впитается обратно и грудки уплотнятся.
По завершении посола берем один пласт филе и выкладываем на него чернослив и курагу и накрываем вторым кусочком филе, слипаются кусочки между собой достаточно хорошо, ноесли переживаете по этому поводу можно слегка присыпать качественным желатином или аспиком края филе в месте слипания.
Формируем руками продолговатое яйцо из индюшачих грудок и отправляем их для придания формы в сетку, если таковой не имеется, то можно кулинарным шпагатом обвязать наше творение.
Термообработка в электро духовке стандартная: 30 минут при +50 , потом поднимаем температуру до 85 градусов и доводим до достижения 72 градусов по центру рулетика. Остужаем и отправляем на ночь в холодильник.
Вуаля! На утро уже можно наслаждаться этим шедевром, но я то не могу успокоться и хочу сделать его еще лучше, поэтому отправляю часов на 5-6 в коптилку с холодным дымом, за это время появится легкий аромат копчения и сверху рулет станет приятно коричневатым.
А тем временем отправления в коптильню ждет десяток кг всяческого мяса :)
- видете на фото колбасу в упаковке в форме бутылки? скоро я вам о ней расскажу ;)
Приятного аппетита! Творите, экспериментируйте, радуйте своих близких новыми вкусняшками.