Как то давным давно, решив утилизировать отваренный рис, получил случайную находку. Смолол рис в блендере и добавил в песочное тесто... Не помню уже, что я пек тогда. В общем тесто получилось воздушнее, нежнее, чем обычно. Теперь отваренный рис частенько присутствует в разных вариациях в моей выпечке. Вот и в этом рецепте, клецки из риса с добавлением пшеничной муки. Что такое клецки? Отваренные куски теста, по консистенции напоминающее тесто на вареники или пельмени. Этот рецепт - хорошая альтернатива! Кроме того, что тесто будет иметь свой вкус, желудок скажет Вам за него спасибо. Потому, что клецки получаются нежные, легкие, и что не мало важно, они не придадут бульону мутность, как пшеничные. У меня бульон из гусиного костяка, который я изъял у благородной птицы, когда фаршировал её к новогоднему столу. Но пойдет бульон из любой птицы. Очень вкусные клецки получаются на бульоне из куропаток... Когда они, к сожалению, не часто появляются по сезону.
Ингредиенты для бульона:
- Гусиные крылья, шея, костяк.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль.
Ингредиенты для клецок:
- Рис (лучше тот, который кладут в ризотто. Типа Арборио) 200 гр.
- Мука пшеничная 4 - 5 ст. ложек.
- Белок яичный 1 шт.
Ингредиенты для соуса:
- Лук репчатый 2 шт.
- Сливки средней жирности 200 гр.
- Сыр с плесенью (у меня Рокфор) 60 - 70 гр.
- Сыр твердый (у меня Пармезан) 60 - 70 гр.
- Мускатный орех 1\3 ч. ложки.
- Перец душистый 1\3 ч. ложки.
- Желток яичный 3 шт.
- Масло оливковое 60 гр.
- Соль.
Приготовление:
Перво-наперво ставим вариться гуся, вернее его останки :). Заливаем холодной водой, кладем луковицу и варим часа два на слабом огне, не забывая снимать накипь. После того, как бульон сварен, нужно его процедить через дуршлаг, выстеленный куском хлопковой ткани, что бы отделить теперь уже не нужные кости и убрать излишний жир.
Делаем тесто на клецки.
Отвариваем рис, остужаем и добавив яичный белок и прокручиваем в блендере до однородности. Выкладываем в удобную миску и добавляем муку.
Замешиваем тесто и оставляем его не на долго.
Переходим к приготовлению соуса.
Пассеруем мелко нарезанный лук на оливковом масле до прозрачности. После чего добавляем к нему половник бульона и сыр.
После того, как сыр разошелся, снимаем с плиты и дадим немного остыть. Заливаем всё в блендер, добавляем специи, сливки и желтки. Взбиваем пару минут до однородности, что бы сливки слегка взбились.
Варим клецки.
Доводим бульон до кипения, и обмакнув в него ложку (что бы к ней тесто не липло) выкладываем клецки в бульон.
Когда клецки всплывут (через 2 - 3 минуты) добавляем наш соус, постоянно помешивая.
Пробуем на соль... Ну собственно суп готов.
Здесь нет привычной картошки, но за счет густоты соуса, суп получается не жидким. Это не крем-суп, а что то среднее по густоте.