Жаркое с чечевицей и куриными желудками, запеченное в горшочках

Jan 25, 2010 17:50

Прежде всего, хотелось сделать что то, отдаленно напоминающее вкус детства. Русская печь. В ней всё получалось вкуснее и ароматнее. Помнится, лет тридцать пять назад, сидя на горшке, глядел, как бабуля колдовала на кухне. Огромная печь, на пол кухни, тогда она мне казалась, живой и кряхтящей старушкой. Сколько сказок было рассказано и выслушано на её теплой спине. Какие ароматы она источала! Какие блины запекались в ней горой, плачущей прозрачным, янтарным маслом. Топленое молоко, с золотисто-коричневой, толстой пенкой, которую, если аккуратно снять на блюдце и намазать вишневым вареньем.... 
Частенько, будучи наказанным за свои детские провинности, стоя в самом темном углу кухни, я серьезно ждал, что из её чумазой, бездонной топки вылетит ведьма на метле. Печь, которую делал еще мой прадед. 
Ну вот, русской печи на кухне у меня конечно нет, но есть хорошие глиняные горшки, что уже не мало. А имитацию томления в русской печи попробую сделать в духовке, на температуре 90 град. Время приготовления жаркого 11 часов. В состав входит чечевица, Можно класть и горох. Но чечевица хороша тем, что не разварится в кашу, а разбухнет и втянет в себя ароматы специй и перцев.
Ингредиенты:
  1. Куриные желудки 700 гр.
  2. Перец сладкий 3 шт.
  3. Чечевица 1 стакан.
  4. Помидоры 3 шт.
  5. Сметана 200 гр.
  6. Картошка 3 шт.
  7. Лук репчатый 3 шт.
  8. Морковь 1 шт.
  9. Масло сливочное (для жарки) 60 гр.
  10. Перец душистый.
  11. Лавровый лист.



Приготовление:

Почистить и помыть желудки. Желудки для такого блюда очень к стати. Они не разварятся от долгой температурной обработки, а будут очень мягкими и нежными.



Ошпарить помидоры и снять кожицу. Порезать перцы и помидоры небольшими кусочками.



Обжарить лук на сливочном масле до прозрачности, добавить морковь  и обжарить всё вместе. Соединить с перцем и помидорами, добавить чечевицу, специи и желудки.



На дно горшочка выложить картошку, сметану и лавровый лист.



Сверху выложить приготовленную смесь овощей и курицы.



Из муки и воды замешать крутое тесто, сделать лепешки подходящего размера и плотно залепить горшки.



Отправить в духовку на 11 часов, а можно и на большее время, на температуру 90 град. Я поставил в духовку с вечера, утром дом просто благоухал ароматами. Удачно вышло.


Вторые блюда

Previous post Next post
Up