Берём на 3 порции:
Говядина очень постная, варёная (или ветчина, колбаса варёная, сосиски, сардельки, шпикачки) - 375 гр.;
Яйцо куриное - 6 шт.;
Картофель очень крупный - 12 шт.;
Морковь средних размеров - 3 шт.;
Огурец свежий средних размеров - 6 шт.;
Редис очень крупный - 24 шт.;
Горошек зелёный консервированный - 1 банка х 600 гр.;
Соль - по вкусу;
Помидоры, оливки, лук репчатый, чеснок - по желанию;
Для подачи каждой порции:
Квас (лучше кислый «окрошечный») - 0,75 л.;*
Сметана / майонез - по 3 ст. л. на порцию;
Лук зелёный, без белых частей, укроп - по 25 гр. на порцию;
Соль, перец чёрный молотый, паприка молотая и иные пряности - по вкусу;
Дополнительные травы и специи - по желанию;
* - Особые гурманы, могут при желании вместо кваса использовать светлое / тёмное пиво.
Техника приготовления:
Яйца сварить «вкрутую» остудить, очистить и подавить в мелкую крошку;
Картофель вместе с морковью отварить «в мундире», остудить, очистить и всё нарезать кубиками размером с горошину, такими же кубиками порезать огурцы и ветчину, а затем смешать с картофелем и горошком;
Редис нарезать восьмушками колечек, добавить, яйца, и, если кладём, дополнения и смешав с основной массой отправить в холодильник, но не в морозилку на 2 - 6 часов, столько же времени охлаждать и квас;
Готовую окрошечную гущу слегка посолить, разложить на порции по числу обедающих, подать на стол и в присутствии едоков залить квасом;
Сметану, лук, соль и прочее едоки добавляют под свой вкус сами;
Среднее время приготовления блюда, без учёта времени подготовки ингредиентов, и времени охлаждения, - 20 минут.
Примерная калорийность 100 гр. блюда, - 286,02 ккал (1197,86 кДж) Белки - 27,75 гр., Жиры - 38,99 гр., Углеводы - 32,52 гр.
Фото блюда перед подачей на стол.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!