Кусочек горного Крыма

May 07, 2008 11:09

Пеший маршрут в целом (насколько я сумел понять): Ангарский перевал (752 м над уровнем моря) - Чатыр-даг (1527 м) - Черная гора - Бабуган-яйла - зацепом Ялтинская яйла - Чертова лестница - Партенит - Ялта - ущелье Уч-Кош - Ялта. Троллейбусные переезды...

День первый: Первым быть проще
Доехали троллейбусом до Ангарского перевала, в 6 утра начали легенький подъем вверх, остановились позавтракать у живописного озерка. Набрали с собой воды и дров. Продолжили подъем.




Понял, отчего многие мужики извечно рвутся вперед. В этом случае никто не увидит их выпученные от напряжения глаза, а пока к месту привала подходят отставшие, можно успеть чутка отдохнуть и, вальяжно развалившись на поваленном стволе, спросить у последнего, чего ж так долго то? Благо к нашей группе это не относилось, ибо ребята, несмотря на очки на носу, шуровали первыми в силу общей физической подготовки и недетской выносливости, а я шел последним, чтобы контролировать свое семейство.




Понял: сиденье за компом по 15 часов в день нисколечки не способствует пешим переходам. Утренние отжимания и волейбол два раза в неделю - отмазка для лентяев и лоботрясов.
24 (всего двадцать четыре!!!) килограмма дополнительного веса и не слишком крутой (градусов тридцать) уклон в первый день заставляет сердце выделывать перестуки почище шоу «Ямато», грудь сжимается, как у утопленника, кровь приливает к голове, выдавливая оттуда, словно пасту, все мысли кроме одной: «еще чуть-чуть»…
Понял: если человек в горах еле-еле передвигает ноги, идет мелкими-мелкими шажками, тяжело дышит и закатывает глаза, то пройти он так сможет еще очень-очень долго. Ибо вариантов нету.
Умудрился заметить цветы, которые в Сибири все называют подснежниками, а в Крыму нелепо «Сон-травой».




Шли всего до часу дня. И слава богу, иначе бы глаза лопнули… Лагерь устроили у снежника, что позволило не слишком агрессивно экономить воду.




Часам к четырем, после установки палаток, первый шок прошел, и даже хватило сил добраться до верхней точки Чатыр-Дага Эклизи-Бурун.



Какие-то мягко скажем чудики умудрились даже на верхней точке Чатыр-Дага иcпахабить чужой труд...

Понял: Стоять выше облаков - захватывающе. Стоять внутри облаков - промозгло.

День второй: когда много воды - ни туды, ни сюды…

Темнеет в Крыму рано, а дров мало. Поэтому часов в девять вечера уже обычно все отправляются спать… Разумеется, мне - как жаворонку - это только на руку. Ночью шел дождь. Встал ранехонько - ибо дежурный - и пошел разжигать костер.



Чудная такая складная пилка. На велосипедную цепь похоже. Пилит чудесно.

Разжег с первой спички. На минуту отвернулся за котелком: все потухло. Потратил больше половины коробка и 334 грамма нервов. Не разжег. Понял: 14-летний диснайский опыт в горах - фигня. Опять пошел дождь. Плюнул, пошел спать. Проснулся от дикого крика «Кооогда жрать будем?». Был у нас в команде такой человек-желудок женского полу. Он из 10 сказанных фраз шесть раз произносил вышеупомянутое с разной степенью громкости. С помошью профессионалов разжег костер, растаял снег из снежника, вскипятил воду. А питались мы каждый день примерно так:




- завтрак: каша из пакетиков, чай (щепотка на котел, ибо не фиг) иногда с шиповником



- обед: хлеб, сало, шоколад, все всухомятку



- ужин: супчик из пакетиков, чай

Кстати, вода на такой высоте закипает отнюдь не при 100 градусах, а меньше, поэтому чай пить надо моментально, иначе остывает…




Удивительным открытием оказались «ништяки» - порции вкусностей, выдаваемых после завтрака на время всего перехода - хочешь сейчас съешь, хочешь по ходу. Состояли ништяки из двух сосательных конфеток, десятка малюсеньких печенюшек, горсти изюма с орехами и двух штук урюка (читай кураги). Так вот: когда ты идешь-идешь, идешь-идешь, потом ползешь-ползешь, а потом карабкаешься, очень неожиданно и приятно найти в кармане дешевенькую сосательную конфету и пихнуть ее в рот. Жизнь почему-то сразу налаживается…





Дождь шел почти весь день с перерывами, а спуск с Чатыр-Дага - достаточно сложен, поэтому весь второй день простояли лагерем. Катались со снежника, бродили по окрестностям и, главное, отмечали Пасху.



Украшали, кто как может яйца, пели песни.





Вечером ребята «спасли» двух заблудившихся велосипедистов-экстрималов, которые рванули в поход по Крыму, не умея толком ставить палатку, читать карту, со смешным количеством еды и воды и вдобавок при этом, один из них сел на велик первый раз. Уже в темноте их кормили-поили, устраивали на ночь…

День третий: Сто метров вниз - к облакам…





За день приходится одеваться-раздеваться раз двадцать. Чуть солнышко - жарко, чуть ветерок/дождик - холодно.




Спустившись, блудили шепотом в тумане по лавандовому полю, переходили вброд речушку, все - тихонько - ибо уже зашли на территорию заповедника.




Промокли все до колена.




Встали на чудной полянке возле ручья, воду из которого набирали по граммульке.




Сушились, играли в игры.

Ребята (лоси, а не ребята) смотались на разведку, прокладывать завтрашний маршрут. Неоднократно, когда все уже падали полумертвыми, эти «юноши бледные со взором горящим» пробегали еще с пяток километров туда-сюда, уточняя тропы…

День четвертый: Глаза боятся, а ноги делают

Черная гора - она крутая. Она круче Киркорова раз в сто. Шли по шажочку.
Туман, мряка, сырость и мокрота.










Узнал новое для себя слово: «траверс». То есть, по-простому - зигзаг. Если не переть дуром в лобовую вверх, а идти траверсом, то проходишь в десяток раз больше, а устаешь в десяток раз меньше. Находка, однако!








На вопрос "долго ли еще идти" здесь отвечают хитро: "Еще сто метров набора высоты и пришли"... Вот и думай...

Встали в шикарной расщелине между двух скал с видом на все стороны.




Посмотрели на Чатыр-Даг, не поверили, что самостоятельно сами своими ногами оттуда притопали.




Ребята со своими чудо-фотоаппаратами ушли «ловить» оленей, коз, баранов и прочую живность. И наловили. Думаю, скромный и обаятельный
kotourist вскоре поделится… А я своей мыльницей ловил растущие из земли камни и закат. Что тоже неплохо…








День пятый: Лесника бояться - в заповедник не ходить

С горы на гору, на гору, с горы. Вверх, вниз. Спуск, подъем.






Вот такая примерно первая половина дня. Потом праздничное и неоднократное падение в кусты всей группой при слове «лесники». Перебегание единственной трассы, бег трусцой с рюкзаками в гору. Отдышка, сердце, печень, почки, глаза. Не попались!!! Бабуган.




Стоянка у очередного снежника. Обтирание снегом, бегание по нему босиком, фотоохота на зайцев, фотографирование с найденными оленьими черепами/рогами.








Встреча заката на верхней точке. Отметил, что каждая стоянка делает это место ТВОИМ. Ты сюда добрался. Сам! Ногами. Ты здесь спал. Ты здесь готовил еду. Это ТВОЕ место. Впрочем, подобный эффект я уже описывал тут. Ночью вода в бутылках замерзла. Видать, не лето...

День шестой: Озера - глаза гор

Спуск по «Чертовой лестнице», встреча с первыми туристами за все время (не считая велочайников), причем с группой из десятка дедов от 65 и старше в специально-обученных солнцезащитных очках и с рюкзаками с надписью «Ермак». Понял: все туристы в горах обязательно здороваются…
Рюкзак вскидывается на плечо легко, идется тоже запросто. Не то все тяжелое съели, не то подъемы не так круты, не то организм действительно втянулся. Ребята говорят, что после 10 дня рюкзак превращается в школьный ранец.




Ночевка у красивейшего озера (вернее, красивейшим оно стало утром, когда местные отдыхающие освободили его от своего присутствия).




Заметил: после пяти дней в горах чужие люди раздражают. Они слишком громко говорят, они включают музыку, они мусорят и вообще, они слишком «цивилизованные»!




День седьмой: роман с Уч-Кош-кой

Спустившись в Партенит, сели на маршрутку и добрались до Ялты. Там через село с русским названием Васильевка и татарскими неприветливыми физиономиями поднялись до входа в каньон, где нас немедленно остановил кордон. Но подумал и пропустил. Правда, потребовал костер не разводить, поэтому ужин готовили на газовой горелке.
В Уч-Коше красивейшие водопады.







И потрясающие величием скалы.




Почти как Красноярские «Столбы», какими они мне казались в детстве… Фото этого абсолютно не передает.




Поудивлялись силищей стихии, глядя на результаты схода лавины… Поменяли русла ручейков-водопадиков. Попрыгали с камня на камень.




Пофоткали ночную Ялту.

День восьмой: Скаляна Позок
Спуск, маршрутка, «Поляна сказок», зоопарк. Не мое… Но дети довольны. А это - главное.
Вернулись на центральный пляж Ялты, дождались темноты и разбили там палатки.




Дискотека в ухо до 4-х утра дает понять, что лучше гор могут быть только горы. Впрочем, шум прибоя, возникший в наступившей тишине, дает моментально и крепко-крепко заснуть. До 5-30.




Рассвет. Вечером - домой…

P.S. Нос шелушится... Обгорел...

туризм, фото, всячина

Previous post Next post
Up