Здравствуйте! Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Медицина. Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее. Фрэнк, команда ЖЖ.
Во-первых, жесткость бывает разная. Ибо разные соли. Так что мерять в ммолях на литр. Но поскольку результаты получается не вполне приличные, и зачастую для здоровья уже неполезные, в ход идет лукавство с мг-эквивалентами и производными от них "градусами". Хотя иногда и это не помогает, так что "постановлением главного санитарного врача" или типа того объявляется "Новая Нормальность"(tm)
Ну и есть "устранимая" и "неустранимая", первое - это карбонаты, которые при кипячении выпадают в осадок. Второе - хлориды и сульфаты. Обычно говорят про первую. Кроме накипи признак довольно уже неприличной жесткости - непромывающиеся волосы. (И, кстати, несмотря на выпавший при кипячении осадок - всё еще не заваривающийся чай.)
Со стороны внутренних органов гастриты и холециститы для местности с жесткой водой явление заметно более частое.
"Умягчители" ничего не дают. Помогают мембранные фильтры или опреснители. В смысле мытья слегка помогает подкисление лимонной кислотой, но тут как раз интересно, что скажут дерматологи.
Comments 16
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Медицина.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Reply
( ... )
Reply
Во-первых, жесткость бывает разная. Ибо разные соли. Так что мерять в ммолях на литр. Но поскольку результаты получается не вполне приличные, и зачастую для здоровья уже неполезные, в ход идет лукавство с мг-эквивалентами и производными от них "градусами".
Хотя иногда и это не помогает, так что "постановлением главного санитарного врача" или типа того объявляется "Новая Нормальность"(tm)
Ну и есть "устранимая" и "неустранимая", первое - это карбонаты, которые при кипячении выпадают в осадок. Второе - хлориды и сульфаты. Обычно говорят про первую. Кроме накипи признак довольно уже неприличной жесткости - непромывающиеся волосы. (И, кстати, несмотря на выпавший при кипячении осадок - всё еще не заваривающийся чай.)
Со стороны внутренних органов гастриты и холециститы для местности с жесткой водой явление заметно более частое.
"Умягчители" ничего не дают. Помогают мембранные фильтры или опреснители. В смысле мытья слегка помогает подкисление лимонной кислотой, но тут как раз интересно, что скажут дерматологи.
Reply
Reply
( ... )
Reply
Leave a comment