Главное и самое интересное в этой галете - тесто! Именно оно делает эту галету необычной и... очень полезной, между прочим! А все потому, что тесто делается из цельнозерновой муки и оливкового масла. А еще в него добавляется немного сухой лаванды, и, пока галета теплая, а есть ее лучше именно теплой, этот аромат витает, витает... и удивляет! :)
Начинка любая на ваш выбор. Помимо слив делала еще с яблоками. Представляю, что очень вкусно будет с персиками/абрикосами/нектаринами.
Для
ФМlifetastesgreat.
Ингредиенты (на 2 галеты среднего рамера или 4 небольшие):
Тесто
- Мука цельнозеоновая - 250 г
- Соль - 1/2 ч. л.
- Лаванда (сушеная) - 1/2 ч. л.
- Сахар коричневый - 2 ст. л.
- Масло оливковое - 60 мл (1/4 стак.)
- Вода (ледяная) - 120 мл (1/2 стак.)
Начинка
- Сливы (среднего размера) - примерно 10-12 шт.
- Миндаль (смолотый в муку) (необязательно, но желательно для начинки из сочных фруктов) - примерно 4 ч. л.
- Сахар коричневый - примерно 8 ч. л. (или по вкусу)
- Масло оливковое
- Жидкий мед или сироп от варенья
Приготовление:
Тесто
В чаше кухонного комбайна соедините муку, соль, сахар и лаванду. Добавьте оливковое масло и взбейте, чтобы смесь превратилась в крошку. Добавьте ледяную воду и снова взбейте, чтобы тесто начало собираться в комок. Вымесите его руками, разделите на 4 (или 2) части и раскатайте каждую в круг толщиной примерно 2-3 мм. Переложите на противень, выстеленный пергаментной бумагой и уберите в холодильник.
Начинка и сборка
Сливы нарежьте тонкими ломтиками.
Духовку разогрейте до 180 гр.
Тесто выньте из холодильника. На каждый из 4 кругов насыпьте по 1 ч. л. молотого миндаля (по желанию) и коричневого сахара, оставляя свободными примерно 1,5 см с краев. Сверху выложите сливы. Свободные края заверните наверх и произвольно защепите, смажьте оливковым маслом. Каждую галету посыпьте примерно 1 ч. л. (или по вкусу) коричневого сахара.
Выпекайте 30-35 минут (большие подольше - 40-45 мин). Подавайте теплыми, по желанию полив медом или сиропом от варенья.
Приятного аппетита!