Очередной гастрономический обмен у меня, сегодня с Леной
exitus. Замечательные, вкуснейшие и красивейшие
лепешки. Много сыра, много семечек, чудесная текстура - такое у нас любят!
Спасибо, Лена! :)
Ингредиенты (на 1 большую лепешку в целый противень или 2 среднего размера):
Тесто
- Молоко (теплое) - 1/2 стак.
- Вода (теплая) - 1 стак.
- Сахар - 1 ч. л.
- Дрожжи сухие - 1 1/2 ч. л.
- Мука пшеничная - 2 стак. + 2 ст. л.
- Масло растительное - 4 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Кукурузная мука - 1 стак.
Посыпка
- Сыр (тертый) - 150 г
- Мука - 50 г
- Масло сливочное (охлажденное) - 50 г
- Семечки подсолнечника - 50 г
Приготовление (слова автора):
1. Для опары смешать теплое молоко, 1 стакан теплой воды, сахар и дрожжи, всыпать 2 ст л муки и перемешать.
2. Поставить миску с опарой в теплое место на 10-15 минут. После этого добавить 4 ст л растительного масла, соль, всыпать просеянную кукурузную и пшеничную муку и замесить тесто* (мне пришлось муки добавить больше чем указано в рецепте**). Переложить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место до увеличения объема в 2 раза***. Подошедшее тесто обмять и дать ему подойти еще раз****.
3. Для приготовления посыпки холодное сливочное масло нарубить с мукой и затем смешать получившуюся крошку с семечками.
4. Подошедшее тесто разделить на 2 части и на смазанном противне (или на бумаге для выпечке) сформировать батон***** (или два небольших). Острым ножом сделать на поверхности продольный разрез и всыпать в него тертый сыр.
5. Смазать батон взбиты яйцом****** и посыпать, свободное от сыра, тесто посыпкой*******. Прикрыть пленкой и дать ему подняться еще раз********. Выпекать лепешку в разогретой до 180*С духовке около 30 минут.
Мои примечания:
* Делала замес в х/п.
** Я не добавляла муки выше нормы.
*** У меня 1 час.
**** Еще полчаса.
***** Сперва была в полном замешательстве: сначала батон, потом лепешка... Даже хотела писать Лене, чтобы уточнить, что имелось в виду. Но потом предположила, что тесто очень мягкое и оно само из батона должно расплыться в лепешку. Ну, в принципе примерно так и получилось.
****** Я смазывала белком, взбитым с молоком.
******* Слегка расплющивала и растягивала бока лепешки, чтобы вместилась вся посыпка.
******** Еще 30 минут.
Приятного аппетита!