Для этого блюда свинина тушится с овощами в сидре. При желании его можно заменить несладким яблочным соком. Довольно простое в приготовлении, но оригинальное и вкусное блюдо французской кухни.
Свинина по-нормандски
Ингредиенты:
- Масло растительное - 4 ст. л.
- Свинина (мякоть, нарезанная кубиками) - 1 кг
- Лук репчатый (крупный, нарезанный кубиками) - 2 шт
- Морковь (крупная, нарезанная толстыми кусочками) - 2 шт
- Сельдерей корневой (нарезанный кубиками) - 1/2 шт
- Лук-порей (нарезанный 3-см кусочками ) - 2 шт
- Сидр (можно заменить несладким яблочным соком) - 500 мл
- Лавровый лист - 2 шт
- Горчица - 1 ч. л.
- Мука кукурузная - 1 ст. л.
- Сметана - 200 г
- Яблоко (сладкое) - 2 шт
- Соль - по вкусу
- Перец черный - по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте масло в сковороде. На сильном огне порциями обжарьте свинину до коричневой корочки. Шумовкой переложите мясо в посуду, в которой будете тушить.
Я делала в керамической кастрюле, но подойдет и любая другая с толстым дном.- На сковороде, в которой готовилась свинина, обжарьте лук до прозрачного состояния. Переложите в кастрюлю с мясом. Добавьте овощи, сидр и лавровые листья. На сильном огне доведите до кипения, затем убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 1 час или пока свинина не станет мягкой.
- Смешайте сметану с горчицей и кукурузной мукой. Яблоки разрежьте на дольки и удалите сердцевину.
- Добавьте сметану и яблоки к мясу. Тушите 5-8 минут, пока яблоки не станут мягкими. Посолите, поперчите и подавайте.
Это блюдо можно приготовить впрок или заранее перед праздником, например. Сделайте 2 первых шага, остудите мясо до комнатной температуры, а затем заморозьте на срок до 3 месяцев. Перед подачей разморозьте в течение суток в холодильнике. Нагрейте до горячего и выполните шаги 3, 4.
Приятного аппетита!