Очень приятный торт, в котором гармонично сочетаются сладкая основа брауни, нежная кремовая начинка из творога и маскарпоне и кисловатое апельсиновое желе.
Творожный торт с апельсинами
Ингредиенты (на торт размером 22х22 см или диаметром 26 см):
Корж
- Масло сливочное (размягченное) - 25 г
- Сахар - 100 г
- Ванилин - щепотка
- Соль - щепотка
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 50 г
- Разрыхлитель теста - 1/2 ч. л.
- Шоколад горький - 75 г
Творожная начинка
- Апельсины - 2 шт.
- Желатин - 6 листов
- Творог - 500 г
- Маскарпоне - 300 г
- Сахар - 100 г
- Коньяк - 1 ст. л.
Апельсиновое желе
- Желе для торта (у меня Dr. Oetker) - 1 пак.
- Сахар - 2 ст. л. (я взяла с горкой)
- Апельсиновый сок - 1 стак.
Приготовление:
Корж
Квадратную форму размером 22х22 см (или круглую диаметром 26 см) смажьте и выстелите бумагой для выпечки. Духовку разогрейте до 180 гр.
Размягченное сливочное масло взбейте со 100 г сахара, щепоткой соли и ванилина добела. Добавьте яйцо и взбейте до однородного состояния.
Сверху просейте муку с разрыхлителем. Аккуратно перемешайте.
Шоколад, поломанный на кусочки, растопите в микроволновке: 1 минуту при мощности 450 Вт, затем перемешайте и повторите при необходимости. Добавьте растопленный шоколад к масляной смеси и аккуратно перемешайте.
Получившееся тесто выложите в подготовленную форму, разровняйте поверхность. Выпекайте примерно 8 минут при 180 гр. Остудите.
Начинка
С апельсинов тонким острым ножом снимите кожуру, а затем вырежьте мякоть из сегментов. Делайте это над миской, чтобы сохранить выделяющийся сок.
Желатин замочите в холодной воде.
Взбейте вместе творог, маскарпоне (лучше, если они будут комнатной температуры), 100 г сахара, апельсиновый сок, выделившийся при вырезании мякоти, и коньяк. Можно (но не обязательно) добавить пару капель апельсинового ароматизатора. Взбивайте примерно 3 минуты, пока не растворится сахар. Добавьте мякоть апельсина, перемешайте.
Когда желатин набухнет, отожмите его и распустите на слабом огне. Добавьте пару столовых ложек творожной массы, перемешайте. А затем соедините с оставшейся творожной массой и тщательно перемешайте.
Корж выложите на блюдо и заключите в форму, в которой будете собирать торт. Сверху выложите творожную массу и разровняйте поверхность. Уберите торт в холодильник на ночь или до полного застывания.
Апельсиновое желе
Желе для торта смешайте с 2 ст. л. сахара. В небольшую кастрюльку налейте 1 стак. апельсинового сока. Постепенно, помешивая, введите сахар с порошком желе. Доведите до кипения, постоянно помешивая и кипятите 1 минуту. Снимите с огня и сразу накройте, чтобы не образовывалась пленка. Оставьте на 15-20 минут, чтобы немного остыло, а затем вылейте на торт. Желе мгновенно застывает и торт готов к подаче.
Приятного аппетита!
Здесь можно увидеть рецепт в пошаговом исполнении.