Шоколадный тарт с карамелью и соленым арахисом

Mar 13, 2013 09:00

Невероятно вкусный тарт. Текстура шоколадного кремового слоя бесподобна: густая и нежная, как бархат. Под ним - соленый арахис в карамели, а над ним - воздушные сливки.




Шоколадный тарт с карамелью и соленым арахисом

Ингредиенты (на тарт диаметром 22 см):
Корж
  • Мука - 250 г
  • Миндаль (смолотый в крошку) - 30 г
  • Масло сливочное (охлажденное) - 150 г
  • Сахар - 80 г
  • Соль - щепотка
  • Ванилин - щепотка
  • Яйцо - 1 шт.
Карамельный слой
  • Соленый арахис (мелко рубленный) - 65 г
  • Сахар - 70 г
  • Сливки (33-35%) - 70 мл
  • Масло сливочное - 1 ч. л.
Шоколадный крем
  • Сливки (33-35%) - 500 мл
  • Шоколад темный - 350 г
Взбитые сливки
  • Сливки (33-35%) - 300 мл
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Какао-порошок - для украшения
Приготовление:

Для коржа в чаше кухонного комбайна соедините муку, миндаль, сливочное масло, сахар, щепотку соли и щепотку ванилина. Взбейте до состояния крошки. Добавьте яйцо и снова взбейте, пока тесто не начнет собираться в комочки.
Быстро вымесите тесто руками, сформируйте диск, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Охлажденное тесто раскатайте. Вырежьте круг по диаметру формы (22 см) и боковины высотой 6 см. Выложите в форме основу с бортиками. Наколите дно вилкой и уберите в холодильник еще на 30 минут.

Тем временем разогрейте духовку до 190 гр. Накройте основу из теста бумагой для выпечки, а сверху положите какой-то груз, например, фасоль. Выпекайте 15 минут. Затем уберите груз и бумагу и подсушите основу еще в течение 5-7 минут.

Для приготовления карамельного соуса насыпьте сахар в небольшую кастрюльку и нагревайте на среднем огне, не мешая, до образования карамели янтарного цвета. Добавьте сливочное масло и горячие сливки. Будьте осторожны, смесь начнет шипеть и пениться. Если часть карамели застынет кусочками, нагревайте соус, помешивая, пока вся карамель не растворится.

По дну тарта равномерно распределите мелко порубленный соленый арахис. Залейте горячей карамелью. Поставьте в холодильник на 1 час, чтобы карамель застыла.

Для приготовления шоколадного крема поломайте на кусочки шоколад. Сливки нагрейте почти до кипения. Вылейте на шоколад и оставьте на несколько минут, затем размешайте до однородности.

Вылейте ганаш на карамельно-ореховый слой. Уберите тарт в холодильник на ночь.

Перед подачей взбейте 300 мл сливок с 2 ст. л. сахара и украсьте тарт. По желанию можно припудрить сливочный слой какао-порошком.

Приятного аппетита!

Здесь можно увидеть рецепт в пошаговом исполнении.
Previous post Next post
Up