Невероятно вкусный тарт. Текстура шоколадного кремового слоя бесподобна: густая и нежная, как бархат. Под ним - соленый арахис в карамели, а над ним - воздушные сливки.
Шоколадный тарт с карамелью и соленым арахисом
Ингредиенты (на тарт диаметром 22 см):
Корж
- Мука - 250 г
- Миндаль (смолотый в крошку) - 30 г
- Масло сливочное (охлажденное) - 150 г
- Сахар - 80 г
- Соль - щепотка
- Ванилин - щепотка
- Яйцо - 1 шт.
Карамельный слой
- Соленый арахис (мелко рубленный) - 65 г
- Сахар - 70 г
- Сливки (33-35%) - 70 мл
- Масло сливочное - 1 ч. л.
Шоколадный крем
- Сливки (33-35%) - 500 мл
- Шоколад темный - 350 г
Взбитые сливки
- Сливки (33-35%) - 300 мл
- Сахар - 2 ст. л.
- Какао-порошок - для украшения
Приготовление:
Для коржа в чаше кухонного комбайна соедините муку, миндаль, сливочное масло, сахар, щепотку соли и щепотку ванилина. Взбейте до состояния крошки. Добавьте яйцо и снова взбейте, пока тесто не начнет собираться в комочки.
Быстро вымесите тесто руками, сформируйте диск, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Охлажденное тесто раскатайте. Вырежьте круг по диаметру формы (22 см) и боковины высотой 6 см. Выложите в форме основу с бортиками. Наколите дно вилкой и уберите в холодильник еще на 30 минут.
Тем временем разогрейте духовку до 190 гр. Накройте основу из теста бумагой для выпечки, а сверху положите какой-то груз, например, фасоль. Выпекайте 15 минут. Затем уберите груз и бумагу и подсушите основу еще в течение 5-7 минут.
Для приготовления карамельного соуса насыпьте сахар в небольшую кастрюльку и нагревайте на среднем огне, не мешая, до образования карамели янтарного цвета. Добавьте сливочное масло и горячие сливки. Будьте осторожны, смесь начнет шипеть и пениться. Если часть карамели застынет кусочками, нагревайте соус, помешивая, пока вся карамель не растворится.
По дну тарта равномерно распределите мелко порубленный соленый арахис. Залейте горячей карамелью. Поставьте в холодильник на 1 час, чтобы карамель застыла.
Для приготовления шоколадного крема поломайте на кусочки шоколад. Сливки нагрейте почти до кипения. Вылейте на шоколад и оставьте на несколько минут, затем размешайте до однородности.
Вылейте ганаш на карамельно-ореховый слой. Уберите тарт в холодильник на ночь.
Перед подачей взбейте 300 мл сливок с 2 ст. л. сахара и украсьте тарт. По желанию можно припудрить сливочный слой какао-порошком.
Приятного аппетита!
Здесь можно увидеть рецепт в пошаговом исполнении.