Сегодня хочу поделиться рецептом потрясающей курочки, а в качестве бонуса очень простой и ленивый, но несколько невзрачный рецепт мясной запеканки.
Жаркое из курицы с горчицей, лимоном и розмарином
Ингредиенты (на 12 порций):
- Горчица (у меня французская с зернами, но можно любую) - 1/3 стак.
- Масло оливковое - 1/4 стак.
- Чеснок - 1 зуб.
- Сок лимонный - 80 мл
- Лимонная цедра (тертая) - 1 ч. л.
- Куриные ножки (или любые другие части) - 2,2 кг
- Розмарин (суш.) - 1 ст. л. (или 1/4 стак. свежих листьев)
- Петрушка (мелко нарезанная) - 1/4 стак.
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
В чаше небольшого блендера соедините горчицу, оливковое масло, нарезанный ломтиками чеснок, лимонный сок, лимонную цедру, розмарин и мелко нарезанную петрушку. Взбейте все до однородного состояния. Посолите и поперчите.
Выложите куриные ножки в стеклянную или керамическую форму. Залейте маринадом и тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек курицы был им покрыт. Накройте и уберите в холодильник на ночь.
Разогрейте духовку до 190 гр. Курицу выложите на противень, полейте маринадом.
Запекайте 50 минут до румяной корочки.
Приятного аппетита!
Здесь вы можете увидеть рецепт в пошаговом исполнении.
Мясная запеканка с цветной капустой
Ингредиенты:
- Хлеб белый - 300 г
- Молоко - 100 мл
- Фарш говяжий - 1 кг
- Смесь овощей - 200 г
- Яйцо - 1 шт.
- Капуста цветная - 400 г
- Масло оливковое - 1 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
- Лук зеленый (по желанию) (мелко нарезанный) - 1/2 пучка
Приготовление:
Черствый хлеб порвите на кусочки и залейте молоком. Когда размокнет, отожмите лишнюю жидкость. Смешайте фарш с хлебом, овощной смесью и яйцом. Посолите и поперчите по вкусу.
Цветную капусту разберите на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
Смажьте форму для запекания. Выложите в нее две трети фарша, утрамбуйте. Сверху выложите цветную капусту и вдавите ее в фарш.
На капусту выложите оставшийся фарш, разровняйте поверхность и утрамбуйте. Смажьте оливковым маслом. Выпекайте 50 минут в духовке, разогретой до 180 гр. Если верх слишком быстро подрумянится, можно прикрыть его фольгой. Подавайте, посыпав рубленым зеленым луком или другой зеленью.
Приятного аппетита!
Здесь вы можете увидеть рецепт в пошаговом исполнении.