Привет, друзья! В этом году пасхальные рецепты будут несложные и немножко нетрадиционные. Но неоднократно проверенные, вкусные и любимые: пасха без заваривания и кулич на соде без расстаивания.
Творожный кулич на соде
Здесь используется мое любимое творожное тесто. Чего я только из него не пекла! Изделия из него получаются очень пышными и воздушными. В этот раз попробовала испечь кулич. Получилось превосходно! Он очень хорошо поднялся, несмотря на отсутствие дрожжей.
Ингредиенты:
- Творог - 150 г
- Молоко - 75 мл + 1 ст. л.
- Масло растительное - 60 мл
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Сахар - 80 г
- Ванилин - 1 щепотка
- Изюм - 75 г
- Мука - 300 г
- Разрыхлитель теста - 10 г
- Сахарная пудра - 1/2 стак.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 гр. Смешайте творог, 75 мл молока, растительное масло, яйцо, сахар и ванилин до однородного состояния. Добавьте предварительно замоченный в горячей воде изюм. Перемешайте.
Муку просейте с разрыхлителем и добавьте к творожной массе.
Замесите довольно крутое тесто, которое не липнет к рукам. При необходимости добавьте немного муки.
Положите тесто в форму и равномерно распределите по дну. Металлическую форму предварительно смажьте.
Выпекайте в течение 1 часа. Чтобы верхушка не подрумянилась сверх меры, через полчаса прикройте ее кусочком фольги. Готовый кулич остудите полностью на решетке.
Для глазури смешайте сахарную пудру с 1 ст. л. молока. Добавляйте молоко постепенно, пока не получите желаемую консистенцию. Нанесите глазурь на кулич, дайте застыть.
Приятного аппетита!
Подробнее здесь
Пасха с вареной сгущенкой
Готовлю ее каждый год и не надоедает. Обалденно вкусно! И предельно просто!
Ингредиенты:
- Творог - 400 г
- Масло сливочное (размягченное) - 150 г
- Сметана - 150 г
- Вареная сгущенка - 400 г
- Изюм - 100 г
Приготовление:
Залейте изюм горячей водой и оставьте на 10-15 минут.
Творог, сливочное масло, сметану и сгущенное молоко соедините в миске. Все продукты должны быть комнатной температуры. Взбейте миксером до однородного состояния.
Изюм промойте и добавьте к творожной массе.
Пасочницу, миску, дуршлаг или сито выстелите марлей в несколько слоев. Выложите в марлю творожную массу.
Пасочницу поставьте в глубокую посуду, заверните марлю, сверху положите тарелку, а на нее поставьте груз. Поставьте в прохладное место на сутки.
Разверните марлю и переверните пасху на блюдо. Аккуратно снимите пасочницу и удалите марлю.
Приятного аппетита!
Подробнее здесь