А это вкуснейший сытный пирог, кусочек которого вполне может заменить вам ужин или обед. А еще я бы взяла его на пикник или на дачу (когда погода позволит, конечно). Все мои домашние сошлись на том, что по вкусу он напоминает салат "Оливье" в хлебе :)
Пирог с ветчиной и картофелем (для пикника)
Ингредиенты (на 8 порций):
Тесто
- Дрожжи сухие - 7 г
- Сахар - 2 ч. л.
- Вода (теплая) - 1 стак.
- Мука - 3 стак.
- Соль - 1 ч. л.
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Яйцо - 1 шт. (для смазывания)
Начинка
- Картофель - 500 г
- Ветчина - 400 г
- Сметана - 500 г
- Горчица - 2 ст. л.
- Сыр (тертый) - 175 г
- Соль, перец - по вкусу
- Лук зеленый - 1 пучок
Приготовление:
В небольшой посуде смешайте дрожжи, сахар и теплую воду. Оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
В большую миску просейте муку. Добавьте соль, оливковое масло и дрожжевую смесь. Смешайте все ингредиенты, чтобы получился мягкий шар.
На поверхности, присыпанной мукой, тщательно вымесите тесто в течение 10-15 минут до гладкого эластичного состояния.
Положите в миску, накройте влажным полотенцем и оставьте на 1 час для подхода.
Тем временем отварите в подсоленной воде картофель в мундире. Остудите, очистите и нарежьте кубиками.
Ветчину также нарежьте кубиками.
Сметану смешайте с горчицей и тертым сыром, приправьте по вкусу.
Подошедшее тесто обомните и разделите на две части, одна из которых чуть меньше второй. Меньшую часть раскатайте и растяните руками в круг диаметром примерно 25 см. Перенесите на противень.
В центр лепешки выложите картофель, оставляя по краям свободный бортик 2-3 см. На картофель выложите половину сметанной смеси. Сверху - нарезанный зеленый лук. На лук - ветчину. На ветчину - оставшуюся сметанную смесь.
Свободный бортик лепешки смажьте водой. Оставшееся тесто раскатайте в круг диаметром чуть больше 25 см и накройте им пирог. Края защепите и для надежности придавите вилкой.
Смажьте чуть взбитым яйцом и сделайте 2-3 надреза сверху для выхода пара.
Выпекайте в духовке, разогретой до 180 гр., в течение 1 часа.
Приятного аппетита!