Эту косичку я пекла как пасхальный рецепт. Она изумительная, тесто потрясающее! Из него можно и кулич слепить, я думаю, при желании. Я делала с изюмом и апельсиновой цедрой - тем, что имелось в наличии на момент приготовления, но можно естественно заменить цукатами, орехами и пр. Пасха уже не за горами, так что делюсь и рекомендую :)
(Пасхальная) косичка с изюмом и апельсиновой цедрой
Ингредиенты (на 2 шт.):
- Апельсин - 1 шт.
- Изюм - 2/3 стак. (110 г)
- Масло сливочное - 120 г
- Молоко - 1/3 стак. (80 мл) + 1,5 ст. л.
- Мука - 2 2/3 стак. (400 г)
- Сахар - 1/3 стак. (75 г)
- Дрожжи сухие - 1 ст. л. ( 7 г)
- Яйца - 4 шт.
- Сахарная пудра - 3 ст. л. (25 г)
- Миндальные лепестки - 2 ст. л. (20 г)
Приготовление:
Снимите цедру с апельсина, изюм промойте и залейте горячей водой. Через некоторое время слейте воду с изюма и обсушите его полотенцем.
Растопите сливочное масло, смешайте с молоком. Если смесь горячая, дайте ей остыть до чуть теплого.
В большую миску насыпьте муку, сахар и дрожжи. Добавьте масляную смесь и 3 яйца. Перемешайте рубящими движениями, чтобы все ингредиенты соединились.
Затем переложите тесто на поверхность, слегка присыпанную мукой. Вымешивайте тесто в течение 10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.
Сформируйте из теста произвольный прямоугольник. Распределите по нему четверть изюма и цедры. Заверните углы к центру по типу конверта. Повторите с оставшимися ингредиентами, пока полностью не введете их в тесто. После этого аккуратно вымесите тесто в течение 1-2 минут, чтобы изюм равномерно распределился по тесту.
Сформируйте из теста шар и положите в большую миску. Оставьте на 1 час для того, чтобы тесто подошло.
Подошедшее тесто разделите на две части. Каждую часть разделите на три и сформируйте по три жгута длиной 35 см.
Выложите их рядом на противень, при необходимости предварительно смазанный или выстланный бумагой для выпечки. Сформируйте 2 косички. Края подоткните.
Накройте косички влажным полотенцем и оставьте еще на 1 час, чтобы поднялись. Тем временем разогрейте духовку до 180 гр.
Смешайте 1 яйцо с 1 ст. л. молока и смажьте косички.
Выпекайте 25-30 минут до золотистой корочки. Дайте косичкам полностью остыть.
Для глазури смешайте сахарную пудру с 1-2 ч. л. молока. Сбрызните косички глазурью. Посыпьте слегка поджаренными миндальными лепестками.
Приятного аппетита!