Косичка с изюмом и апельсиновой цедрой

Apr 18, 2016 06:00

Эту косичку я пекла как пасхальный рецепт. Она изумительная, тесто потрясающее! Из него можно и кулич слепить, я думаю, при желании. Я делала с изюмом и апельсиновой цедрой - тем, что имелось в наличии на момент приготовления, но можно естественно заменить цукатами, орехами и пр. Пасха уже не за горами, так что делюсь и рекомендую :)




(Пасхальная) косичка с изюмом и апельсиновой цедрой

Ингредиенты (на 2 шт.):
  • Апельсин - 1 шт.
  • Изюм - 2/3 стак. (110 г)
  • Масло сливочное - 120 г
  • Молоко - 1/3 стак. (80 мл) + 1,5 ст. л.
  • Мука - 2 2/3 стак. (400 г)
  • Сахар - 1/3 стак. (75 г)
  • Дрожжи сухие - 1 ст. л. ( 7 г)
  • Яйца - 4 шт.
  • Сахарная пудра - 3 ст. л. (25 г)
  • Миндальные лепестки - 2 ст. л. (20 г)



Приготовление:

Снимите цедру с апельсина, изюм промойте и залейте горячей водой. Через некоторое время слейте воду с изюма и обсушите его полотенцем.

Растопите сливочное масло, смешайте с молоком. Если смесь горячая, дайте ей остыть до чуть теплого.

В большую миску насыпьте муку, сахар и дрожжи. Добавьте масляную смесь и 3 яйца. Перемешайте рубящими движениями, чтобы все ингредиенты соединились.

Затем переложите тесто на поверхность, слегка присыпанную мукой. Вымешивайте тесто в течение 10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.

Сформируйте из теста произвольный прямоугольник. Распределите по нему четверть изюма и цедры. Заверните углы к центру по типу конверта. Повторите с оставшимися ингредиентами, пока полностью не введете их в тесто. После этого аккуратно вымесите тесто в течение 1-2 минут, чтобы изюм равномерно распределился по тесту.

Сформируйте из теста шар и положите в большую миску. Оставьте на 1 час для того, чтобы тесто подошло.

Подошедшее тесто разделите на две части. Каждую часть разделите на три и сформируйте по три жгута длиной 35 см.

Выложите их рядом на противень, при необходимости предварительно смазанный или выстланный бумагой для выпечки. Сформируйте 2 косички. Края подоткните.

Накройте косички влажным полотенцем и оставьте еще на 1 час, чтобы поднялись. Тем временем разогрейте духовку до 180 гр.

Смешайте 1 яйцо с 1 ст. л. молока и смажьте косички.

Выпекайте 25-30 минут до золотистой корочки. Дайте косичкам полностью остыть.

Для глазури смешайте сахарную пудру с 1-2 ч. л. молока. Сбрызните косички глазурью. Посыпьте слегка поджаренными миндальными лепестками.

Приятного аппетита!


дрожжи, апельсин, изюм, орехи - миндаль, молоко, мука, яйца, масло сливочное, Пасха

Previous post Next post
Up